Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг против планов сократить число отсрочек от призыва в армию


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: Сегодня - в Татьянин день - празднуется 250-летие МГУ. Президент России Владимир Путин выступил на церемонии открытия нового здания библиотеки университета, и заявил, что "огульной отмены отсрочек от службы в армии не будет". По его словам, Министерству обороны предстоит определить список вузов, в которых военная кафедра будет сохранена. Сегодня же в Москве около здания Министерства обороны прошел молодежный митинг. Его участники выразили протест против планов сократить число отсрочек от призыва в армию. Репортаж Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Акция протеста прошла под знаменами партии «Яблоко», однако на Арбатскую площадь пришли и представители других молодежных организаций. При этом митинг получился не слишком многолюдным (всего несколько десятков человек), зато весьма шумным.

Скандируют участники акции: Студенты - на пары, правительство - в казармы! Долой призыв, даешь контракт!

Лиля Пальвелева: Участники акции протеста не поверили недавнему заявлению министра обороны Сергея Иванова о том, что «студентам лбы никто забривать не собирается». Говорит Илья Будрайцкис из организации «Социалистическое сопротивление».

Илья Будрайцкис: Они думают, что эта реформа пройдет у них спокойно. Они думают, что могут делать с нами все что угодно. Но уже в последние несколько недель выступления против монетизации льгот показали, что это не так. Сейчас они, испугавшись, делают какие-то шаги назад, заявляют о том, что они еще подумают относительно списка отсрочек, которые они собираются отменять, что реформа образования тоже должна быть очень продуманной. Но мы знаем, что это только тактический ход. И власти еще не догадываются, что они получат, если они действительно спровоцируют серьезные студенческие выступления, по сравнению с которыми сегодняшние выступления пенсионеров покажутся им просто легким испугом.

Лиля Пальвелева: А вот выступление Валентины Мельниковой, лидера Союза комитетов солдатских матерей России.

Валентина Мельникова: Я рада, что вы не поверили Сергею Иванову. Мы не можем доверять ни правительству, ни президенту Путину. Они не думают о молодежи - ни о той, которая учится или хочет учиться, ни о той, которая находится в солдатских казармах. Я думаю, что нашим девизом должно быть - "Добровольная военная служба, право на учебу и право на выбор!".

Лиля Пальвелева: Митинги и пикеты против монетизации социальных льгот начались в России более полугода назад. Пожалуй, только лишь марш чернобыльцев на Москву был хорошо организованным и получившим широкий резонанс событием. Остальные акции протеста зачастую выглядели как мероприятия для прессы, потому больше всего на них было именно журналистов. Когда гром грянул, люди вышли на улицы - и накал страстей до сих пор не удается сделать меньше. Вполне возможно, такую же реакцию следует ждать и в случае сокращения количества отсрочек от призыва.

XS
SM
MD
LG