Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С начала года стихийные акции протеста прошли не менее чем в 70-ти российских городах


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В январе этого года стихийные акции протеста пенсионеров и других категорий льготников прошли не менее чем в 70-ти российских городах, подсчитали журналисты из журнала «News Week», очередной номер которого появился в продаже. Именно введение нового закона о социальных выплатах, а не какие-то другие важные политические события, привело к тому, что рейтинг Владимира Путина, продолжает корреспондент «News Week», упал до исторической по-своему отметки – менее 50 процентов симпатий граждан.

Волна массовых протестов россиян против монетизации льгот продолжается: во вторник митинги и акции протеста прошли в Ставрополе, Нижнем Новгороде и в других городах. В Томске представители партии «Родина» присоединились к голодовке московских коллег – таким образом они протестуют против замены льгот денежными выплатами. В Чебоксарах начались суды над пенсионерами, которых обвиняют в организации массовых беспорядков и митингов протеста. Видные российские ученые выразили свое отношение к происходящим в стране реформам: по словам академика Дмитрия Львова, проводить монетизацию льгот в нынешних экономических условиях преступно.

Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Обещания российских чиновников из правительства проследить за тем, как реформа по замене льгот на деньги проходит в регионах, и разобраться с нерадивыми региональными руководителями, на пенсионеров не действуют. Во вторник в нескольких российских городах вновь прошли акции протеста против замены льгот на денежные компенсации.

Из Нижнего Новгорода передает корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Олег Родин: На площади Горького к середине дня собрались более тысячи человек с множеством различных транспарантов: «В России денег много, а жуликов больше», «Нет – людоедским реформам!», «Отменить закон о монетизации льгот!», «Требуем бесплатного проезда пенсионерам, бесплатного лечения и образования! Плата за жилье – не выше 10 процентов от дохода семьи!», «Не молчи. Нас обрекают на вымирание». Собравшиеся требовали отставки правительства. Организован сбор подписей против нижегородских депутатов Государственной Думы, которые голосовали за принятие закона номер 122. В митинге и шествии по главной улице города приняли участие также представители районов области. Дорожная инспекция предупредила автомобилистов об изменении маршрутов транспорта в сторону от главных площадей города, где планировалась акция протеста. Нижегородские профсоюзы поддерживают протестующих льготников, заявляя, что ни предложенная компенсация, ни повышение пенсий на 240 рублей не улучшают принципиально положение ветеранов.

Любовь Чижова: В Ставрополе пенсионеры вновь пикетировали здание правительства края. Их требования – отмена закона о монетизации льгот. С подробностями – наш корреспондент Лада Леденева.

Лада Леденева: Около 300 человек вышли сегодня на санкционированный пикет здания правительства края в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями. В их числе в основном так называемые региональные льготники, те, кому власти обещали, но до сих пор не выплатили по 100 рублей в месяц на проезд в общественном транспорте. В Ставрополе это уже четвертая акция протеста против непопулярного закона. Митинги также прошли на минувшей неделе в Георгиевске, Невинномысске, Кисловодске и Пятигорске.

В понедельник после пикета здания администрации Ставрополя власти приняли первое конструктивное решение по проблеме компенсаций: льготникам разрешили до 1 февраля пользоваться общественным транспортом бесплатно. А ветеранам в ближайшем будущем пообещали выдать бесплатные проездные билеты.

По словам спикера краевой Думы Юрия Гонтаря, край также готов предоставить проездные на сумму 100 рублей в месяц федеральным льготникам, но федеральный центр готов компенсировать региональной казне лишь 30 процентов их стоимости, а в ставропольском бюджете нет средств для обеспечения остальной части выплат.

Любовь Чижова: К московским депутатам из партии Родина, которые объявили голодовку и требуют отставки правительства и отмены закона о монетизации льгот, присоединились их томские коллеги. Передает корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Мелани Бачина: В томском штабе «Родины» поставили раскладушку – она будет как переходящее знамя. Руководители партии в Томске решили голодать эстафетно. Начал акцию сегодня в полдень председатель правления Дмитрий Колмаков, он будет голодать сутки. Завтра его место займет председатель совета Томского отделения «Родины» Алексей Выборнов. Потом «вахту голода» поддержат и все члены правления Томского отделения. Эстафетная голодовка томичей вполне может быть воспринята как фарс, и в местном отделении «Родины» это понимают. Говорит председатель совета Томского отделения «Родины» Алексей Выборнов.

Алексей Выборнов: Это может быть воспринято как дополнительный пиар и так далее. Просто мы собрались, на самом деле, подумали, как отреагируют на это. Как бы согласны, да, это может быть воспринято как фарс, безусловно. Это попытка обратить внимание на эти проблемы. Это попытка быть услышанными наконец-то.

Мелани Бачина: 27 января в Томске пройдет пикет в поддержку голодающих депутатов от фракции «Родина».

Любовь Чижова: В Чебоксарах начался суд над пенсионерами, обвиняемыми в организации массовых беспорядков и митингов протеста. Передает наш корреспондент в Чебоксарах Дмитрий Лишнев.

Дмитрий Лишнев: В прошлую субботу в Чебоксарах митинг против правительственной политики монетизации льгот проводила региональная организация КПРФ. В установленное властями время митинг был завершен. Более того, коммунисты убедительно просили своих сторонников не нарушать общественный порядок и мирно расходиться по домам. Однако возмущенные граждане не вняли призывам организаторов митинга и направились к проспекту Ленина, где толпой перекрыли движение. Стоящие наготове ОМОН и милиция незамедлительно приступили к разгону толпы, оттесняя протестующих с проезжей части на обочины.

После возобновления движения были задержаны люди, являвшиеся, по мнению милиционеров, «активными участниками блокирования транспортных коммуникаций». Четверо пенсионеров были доставлены в районный отдел милиции, где на них оформили протоколы. На судебном заседании присутствовала председатель региональной организации Общероссийского движения «За права человека» Наталья Семенова. По ее мнению, чувашские власти утратили чувство меры.

Наталья Семенова: Зная покладистый характер чувашского народа, зная, как легко наш народ запугать, власти стараются сделать это изо всех сил.

Любовь Чижова: Российские пенсионеры сегодня получили поддержку от элиты российской экономической науки: в защиту протестующих выступил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики Российской Академии наук Султан Дзарасов.

Султан Дзарасов: Тем, кто находится на улице сегодня, им подстрекатели не нужны. Они не глупее, уверяю вас, ни Кудрина, ни Грефа, ни Зурабова. От того, что их звезда взошла туда, это не значит, что они умнее тех, кто стоит на улице. На улице стоят те, кто создал гигантские богатства этой страны не только своими руками, но и своими мозгами. А они что создали – неизвестно. Поэтому обвинения подстрекателей – это бессовестное поведение государственных мракобесов.

Любовь Чижова: В самой идее монетизации льгот нет ничего плохого, но для того, чтобы она проходила безболезненно, необходимо увеличить размеры среднероссийских зарплат как минимум в три раза, считает академик Дмитрий Львов.

Дмитрий Львов: Что, значит не надо проводить монетизацию? Нет, это было бы неправильным выводом. Нужно создать условия. Ребята, одумайтесь. Главным и основным должна быть не реформа монетизации, а реформа оплаты труда. Вы говорите о свободе, которой должен обладать каждый труженик, и сам выбирать, платить ему за эту услугу либо получать натуральные льготы. И я двумя руками, и мои коллеги так и понимают. Но создайте условия, дайте достойную заработную плату. У России две беды – это дураки и дороги. Но вот я себя ловлю на том, что сейчас обозначилась третья беда: когда дураки указывают дорогу. И это очень опасно.

XS
SM
MD
LG