Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше заканчиваются приготовления к мероприятиям, посвященным 60-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, Владимир Ивахненко, Ирина Петерс.

Андрей Шароградский: В Польше заканчиваются приготовления к мероприятиям, посвященным 60-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Завтра в Освенциме соберутся руководители более чем 40 государств. Рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В среду в полдень в Краков прилетел президент Израиля Моше Кацав, это один из важнейших гостей торжественных мероприятий, посвященных годовщине освобождения концлагеря. Еще сегодня в средневековую столицу Польши прилетят также президенты России и Украины. Как сообщает канцелярия польского президента, вечером состоятся переговоры Александра Квасьневского с Виктором Ющенко и Владимиром Путиным.

Российского президента в Кракове ожидают еще и демонстранты из комитета «Свободный Кавказ», которые выступают против присутствия Путина в Освенциме из-за политики России в Чечне.

В Польше впервые в истории собирается такое количество руководителей государств и коронованных особ, а всего в мероприятиях примут участие около 10 тысяч человек, в том числе участники освобождения лагеря и полторы тысячи журналистов со всего мира.

«Кроме всего прочего, эти мероприятия помогут сохранить память - кто ту войну начал и кто сделал главный вклад в освобождении мира от фашизма», - заявил накануне Александр Квасьневский.

Андрей Шароградский: В мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения концлагеря Освенцим, принимает участие президент Украины Виктор Ющенко. Узником этого гитлеровского концлагеря был отец нынешнего украинского президента. Слово Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Уже несколько лет 26 января Виктор Ющенко зажигает в церкви свечу в память об отце, бывшем узнике Освенцима. Андрей Ющенко служил в пограничных войсках, и первые дни Великой Отечественной войны встретил на белорусско-польской границе. После тяжелого ранения в бою он попал в фашистский плен. Семь раз пытался бежать. Перед самым освобождением концлагеря Аушвиц-Биркенау, более известного как Освенцим, Андрея Ющенко перевели в другой концлагерь. Ему чудом удалось выжить. После войны отец Ющенко преподавал английский язык в школе. В его доме в селе Хоружевка Сумской области никогда не было собак. Как отметил в одном из своих интервью Виктор Ющенко, человеческая память не могла забыть, как людей травили овчарками.

Ющенко считает отца своим главным учителем, во многом сформировавшем его жизненные ценности и идеалы. Говорит руководитель общества "Просвита", депутат Верховной Рады Павло Мовчан.

Павло Мовчан: В биографии Виктора Андреевича очень существенное место занимает, как у каждого из нас, отец, который, невзирая на очень тяжелое физическое состояние, занимался преподавательской работой. Пребывание его в Освенциме сократило ему жизнь.

Владимир Ивахненко: Андрей Ющенко умер четыре года назад. А в минувшем году его сын передал в музей Освенцима копию фильтрационного дела своего отца. Бумаги подтверждают пребывание Андрея Ющенко в лагере. Семья многие годы искала эти документы еще с 60-х годов, направляя запросы в КГБ и Освенцимский комитет. Теперь в рабочем кабинете Ющенко находится ксерокопия из лагерной книги. Всего две скупые строчки, которые свидетельствуют о приезде в Освенцим 26 февраля 1944 года эшелона с советскими военнопленными. Одним из них и был отец нынешнего президента Украины с выколотым на груди номером 11367.

По словам Павло Мовчана, прежние украинские власти во время предвыборной кампании сознательно умалчивали все эти факты.

Павло Мовчан: Все те мифы, которые сопровождали избирательный процесс Виктора Андреевича, были крайне оскорбительными, которые касались его биографии. Искажали все. Замалчивали о том, что отец его фронтовик. Замалчивали о том, что он с Восточной Украины. Более того, замалчивали те страницы, которые касались пребывания его отца на фронте, его пленения и пребывания как узника в Освенциме.

Владимир Ивахненко: Ющенко побывает в Освенциме вместе с женой Екатериной Чумаченко, для которой это место также имеет особое значение. В немецком плену и нескольких концлагерях находился и отец Чумаченко, родившийся в Луганской области. А ее мать была вывезена в Германию из Киева как остарбайтер. От сталинских лагерей их спас отъезд в Америку.

Андрей Шароградский: В Польшу на торжества прибывает и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, который 10 лет назад, будучи президентом, с трибуны израильского Кнессета извинился за преступления, совершенные в военные годы против евреев в Литве. А в Литве разворачивается дискуссия о том, стоит ли нынешнему президенту Валдису Адамкусу ехать в Москву по приглашению Владимира Путина на празднование 60-летия Победы над нацистской Германией. Репортаж Ирины Петерс.

Ирина Петерс: Если неделю назад среди политиков, историков и журналистов, сторонников и противников поездки в Россию было примерно поровну, то, после известия о возможном открытии в Москве во время торжеств памятника Сталину, больше стало призывов не ехать в страну, где, как выразился спикер сейма Артурас Паулаускас, будут реабилитировать и чтить палача народов. Несмотря на разноречивые мнения, общественная дискуссия проходит спокойно и интересно и, кажется, полезной для Литвы, для ее исторической идентификации. Рассуждения философа Витаутаса Алешаускаса.

Витаутас Алешаускас: Литва может показать свою позицию против нацизма, но не обязательно должна участвовать в московских празднествах, которые имеют ярко выраженный идеологический смысл. Я не думаю, что российские политики будут очень удивлены и возмущены отсутствием Адамкуса. Наверное, поведение латышского президента выглядит более возмутительным, чем деликатное отсутствие. Факты показывают, что Россия держится и дальше жесткой линии по поводу литовского прошлого. Это не только эмоциональное дело, что мы сердимся на Россию. Сердится уже давно не на кого. Этих людей уже нет. Но мы должны говорить не только об истории, но и о справедливости. Примирение возможно, когда Россия начнет говорить реалистическим языком истории и юридических фактов.

Ирина Петерс: По результатам социологического исследования на эту тему, большинство опрошенных, правда, перевес совсем небольшой, считает, что Адамкус в Москву ехать должен. Послушаем прохожих на улицах Вильнюса.

Жительница Вильнюса: Надо уже забыть и не ворошить. Мог бы и поехать.

Житель Вильнюса: Обязательно надо ехать. Это мировое мнение. Гитлер уничтожал и евреев, и литовцев. По плану вермахта Литва перестала бы существовать. Обязательно надо ехать.

Жительница Вильнюса: Мне кажется, нет. Считаю, что это оккупация была.

Ирина Петерс: Для вас важнее факт оккупации?

Жительница Вильнюса: Да.

Жительница Вильнюса: Думаю, что не должен ехать. Пускай думают политики.

Ирина Петерс: Это было мнение вильнюсцев. Говорит публицист Пранас Моркус.

Пранас Моркус: По сути дела, вызов не в выборе участия или не участия, а в проявлении политического мастерства. В первую же неделю войны в плену оказались миллионы красноармейцев. Десятки тысяч из них были согнаны в Литву во временные лагеря. Там в чудовищных условиях дожидались отправки в Германию. Уже проклятые своей родиной, они сотнями ежедневно умирали от голода, от истощения. Это только у Ольги Берггольц никто не забыт. Тем из них, кто пережил войну, интересовались разве что ястребы из НКВД, чтобы пытать, гноить в лагерях, унижать до конца их дней. Даже скромный мемориальный знак в Вильнюсе, напоминающий о них - забытых и преданных, будет достойным литовским участием в этом 60-летии. Это наша дань русскому солдату. Поедет ли наш президент в Москву или нет, не так уж и важно.

Ирина Петерс: В нынешних отношениях России и стран Балтии есть болевые точки, которые еще раз показали споры вокруг 9 Мая. Образно говоря, это отношения недавно разведенных супругов, к тому же один из них уже вступил в новый брак, имеется в виду Евросоюз. Следуя этой логике, все вылечит время, в течение которого Россия и балтийские страны в своих отношениях и истории все же поставят точки над i и начнут относиться друг к другу уважительно, дай бог, избавившись, по выражению одного из историков, страны Балтии - от мании преследования, а Россия - от мании величия.

XS
SM
MD
LG