Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие омского мегаполиса


Марина Гергель, Омск: За последние годы в Омске немало сделано для комплексного развития мегаполиса. Появились современные здания, которые органично вписываются и облагораживают архитектуру города. Среди наиболее известных - областная библиотека имени Пушкина, которую называют визитной карточкой Омска. Библиотеку строили более 20 лет, и сейчас она является центром общественной и культурной жизни всего Сибирского региона. Здание библиотеки высотой в 12 этажей, 9 из которых - отделы книгохранения, и 3 этажа, в которых расположены читальные залы и внутренние отделы библиотеки. Михаил Парфенов, начальник отдела градостроительной мастерской института «Омскгражданпроект» выделяет еще один из самых ценных памятников архитектуры, Омский Драматический театр, который был построен в начале 20-го века в стиле классицизма. Здание отличает множество башенок с окнами, полуколонны, и балюстрада.

Михаил Парфенов: Я считаю, что в драмтеатре действительно великолепно провели реконструкцию, такой капитальный ремонт сделали, здание снова возродилось, стало таким, каким, наверное, было новым. Я считаю, что это пример того, как надо подходить к памятникам архитектуры.

Марина Гергель: Сейчас город развивается в соответствие с решением транспортных проблем. Приоритетным направлением в реконструкции магистралей станет строящийся метромост через Иртыш. А также эстакада, которая протянется над центральной частью города и поможет разгрузить главные улицы.

Михаил Парфенов: Решение транспортной схемы... А то, что здания будут улучшаться, как жилые, так и общественные, я не сомневаюсь, да и сама жизнь показывает, что сегодня уже архитекторы свободы надышались и начинают профессионально решать, не просто китчем заниматься, себя показывать в архитектуре, а именно профессионально делать тот или иной объект. Город всегда будет, как живой организм.

Марина Гергель: До 2008 года в городе должен появиться первый участок метро. Стоимость первого этапа работ оценивается в 11 миллиардов рублей, некоторые участки метро будут строиться открытым способом, поэтому в Омске может появиться еще один метромост, через реку Омь. Как считают омские архитекторы, главное, чтобы современная застройка не портила облик города.

Михаил Парфенов: Жилье должно быть жильем, чтобы жилье не превратилось в цыганские балаганы. Оно должно по архитектуре какие-то классические иметь фасады. Сегодня много стекла, много этих излишеств. Каждый хочет как бы показать себя, не считаясь с окружающей застройкой. Должна быть преемственность застройки каждой улицы, градостроительного какого-то узла.

Марина Гергель: Ежегодно в Омске проводятся смотры лучших архитектурных произведений. Итоги конкурса - это своеобразный рейтинг архитекторов, а лучшие их проекты наглядно показывают, каким будет город в недалеком будущем.

XS
SM
MD
LG