Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как о холокосте говорят в российских школах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Как о холокосте говорят в российских школах, говорят ли об этой теме вообще? Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский побывал в московской 91-й школе.

Максим Ярошевский: Мысль о необходимости изучать холокост в российских школах впервые возникла в 2002 году на вечере памяти жертв нацизма. Ее выдвинул министр по делам национальностей Владимир Зорин. Сегодня во всех школьных учебниках по истории эта тема присутствует, однако в разных изданиях ей посвящены разные по объему тексты. Учитель истории 91-й школы Ирина Беларева считает ошибкой тот факт, что по программе холокост изучают уже в 9 классе.

Ирина Беларева: Если взять школьную программу, конечно, там не оговорен непосредственно холокост. По большому счету, конечно, это зависит от педагога. В советской историографии в принципе очень долго вообще умалчивали вопрос о холокосте как таковом, потому что холокост - это истребление еврейства, то есть это та система мероприятий, которая была направлена непосредственно на истребление именно евреев. И в советской историографии очень долго была тенденция, что евреи - это одна из жертв расовой теории фашистской системы нового порядка. Насколько я знаю, в официальном учебнике, говорится о том, какие жертвы принес еврейские народ, но конкретно о холокосте не говорится. Я говорю об этом только потому, что я считаю, что это мой моральный и этический долг. В программе в принципе есть достаточно большой блок, посвященный фашизму. Я, например, катастрофически не успеваю и, в общем-то, не успеваю специально, потому что обо всем об этом говорится в 9-м классе. На том уровне, на котором об этом нужно по большому счету говорить, в 9-м классе об этом говорить рано, потому что они просто не готовы к восприятию таких серьезных проблем. Поэтому я, например, весь этот блок нарушаю, все программные требования. Я об этом говорю в 10-м классе, говорю очень долго, вообще, о проблемах, связанных с фашизмом.

Максим Ярошевский: Что же такое - холокост? На это вопрос отвечали ученики 10 класса 91-й школы, что характерно, класса с углубленным изучением математики. Начинает Алексей Соловьев...

Алексей Соловьев: Холокост - это дискриминация еврейского населения во время второй мировой войны и это просто геноцид, их истребление и унижение, как социального класса. 60 лет Победы для меня - это некоторый праздник, просто знаменательное событие, это великая победа человечества. Хотя лично для меня это победа, для некоторых других людей, например, в Германии, это плохой день, это пятно, ну, это их просто проигрыш.

Максим Ярошевский: Продолжает десятиклассница Елена Джасан...

Елена Джасан: Для меня это прежде всего гонения еврейского народа со стороны немцев, но в большинстве случае всего мира. Над ними все время издеваются, какие-то протесты против них. Может быть, вера такая, что не позволяет евреям реагировать на это.

Максим Ярошевский: Завершает Дмитрий Флоренков...

Дмитрий Флоренков: Холокост - это явление, порожденное нацизмом в конце 30-х - начале 40-х годов в Германии и во всем мире даже. Это истребление еврейского населения, пытки, освенцимы, абсолютное зло, которое было порождением всего 20-го века. Слава богу, что это зло смогли победить Советский Союз и весь мир. Люди смогли забыть политическую вражду и объединиться против абсолютного зла, чтобы это зло больше никогда не повторилось в нашем мире.

XS
SM
MD
LG