Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальные торжества, посвященные 60-летию освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Дмитрий Морозов: Сегодня в Освенциме состоятся официальные торжества, посвященные 60-летию освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау".

Алексей Дзиковицкий: Мероприятия, посвященные 60-летию освобождения крупнейшего фашистского концлагеря, начнутся в Кракове с открытия международного форума "Let's my people live", в котором примет участие молодежь из разных стран мира, а также официальные гости, в том числе президенты Польши и Израиля. Затем президент Франции Жак Ширак откроет французский павильон в музее в Освенциме, а представитель Великобритании - мемориальную доску в память о погибших в лагере британских пленных. На вторую половину дня запланированы главные торжества, во время которых выступят президенты Польши, Израиля и России.

Кстати, Владимир Путин должен был прилететь в Краков еще вчера, однако во второй половине дня неожиданно поступило сообщение, что российский президент отказался от полета из-за плохих погодных условий. Погода в Кракове действительно испортилась, однако, как сообщили представители аэропорта, не настолько, чтобы сделать прием самолетов невозможным. Прилетели президенты Украины, Израиля, вице-президент США и другие. Таким образом, запланированные ранее переговоры российского президента с его польским и израильским коллегами не состоялись, а сегодня на них времени, скорее всего, уже не будет. Примечательно, что отношения с Польшей и Израилем у Москвы в последнее время заметно испортились. По мнению ряда польских аналитиков, такое поведение главы российского государства еще раз показывает, насколько Москва недовольна активностью Польши на Украине.

Славомир Поповский: То, что произошло за последние месяцы на Украине и в связи с Украиной, а ранее - резкое недовольство Кремля работой польских журналистов в Беслане, все это свидетельствует о том, что в Москве смотрят на Варшаву с настороженностью. Однако нам, как мне кажется, надо продолжать делать свое дело.

Алексей Дзиковицкий: Заявил обозреватель Славомир Поповский. Между тем, вчера в центре Кракова прошла демонстрация, участники которой выступали против присутствия Владимира Путина на торжественных мероприятиях в Освенциме из-за российской политики в Чечне. Демонстранты, которых через некоторое время вытеснила с центральной площади города полиция, скандировали: "Путин - убийца!", "Да здравствует свободная Чечня!". Что касается сегодняшнего дня, то политики, как обещают сами приехавшие политики, в Освенциме сегодня уже не будет, а все внимание будет сосредоточено на узниках, которым удалось выбраться живыми из лагерного ада и которые приехали в эти дни в Освенцим.

XS
SM
MD
LG