Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный диалог о нацистском прошлом Германии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Александр Гостев: Мы продолжаем тему сегодняшних памятных мероприятий, посвященных 60-летию освобождения Советской Армией концлагеря Освенцим на территории Польши. В самой Германии эта годовщина пробудила к жизни активный общественный диалог о нацистском прошлом.

Юрий Векслер: Родившийся во время войны на территории современной Польши нынешний президент Германии вступит сегодня на землю Освенцима, на которой другой немец, комендант лагеря, встречал узников словами: "Вы находитесь в немецком концлагере, где господствуют дисциплина, послушание и порядок. Все узники должны работать. Кто не работает на благо немецкого народа, должен умереть. Новоприбывшим евреям будет позволено прожить здесь две недели, пасторам - месяц, остальным три месяца. После чего для всех будет единственный выход отсюда - через трубу крематория...".

Более полутора миллионов людей различных наций и вероисповеданий, но в основном евреев Европы было превращено в Освенциме в дым... С тех пор Германия прошла большой и сложный путь денацификации и покаяния.

Выступая в Берлине на вечере памяти жертв нацизма, канцлер Германии Герхард Шредер сказал...

Герхард Шредер: Невозможно отрицать, что антисемитизм до сих пор существует. Борьба с ним - задача всего общества. Никогда больше не должно удаваться антисемитам, и не только нашей страны, притеснять еврейских граждан, оскорблять их и тем самым навлекать позор на наш народ.

Юрий Векслер: И тем не менее гражданское общество современной Германии отнюдь не едино в оценке прошлого и его последствий. Согласно последнему обследованию социологического Института «Форса», на вопрос "должны ли мы сегодня испытывать чувство вины за Освенцим?" только 20 % немцев отвечают "да".

В последние дни в стране происходит в этом смысле немало знаковых событий полярной направленности. Только что один из депутатов от правоэкстремистской партии НПД в парламенте Саксонии Клаус-Юрген Менцель открыто выступил с заявлением, что начать вторую мировую войну Германию вынудили американцы.

Сегодня опубликовано письмо, которое подписали 240 деятелями культуры и интеллектуалами не только Германии, но всего германоязычного пространства, протестующее против берлинской выставки коллекции современного искусства, собранной Кристианом Фликом, внуком главного поставщика вооружений нацистского режима Фридриха Флика. Подписавшие письмо, среди них, в частности, лауреат Нобелевской премии по литературе этого года Эльфриде Елинек, считают, что демонстрация произведений, купленных Фликом-внуком на деньги, унаследованные от Флика-деда, способствует стиранию памяти о злодеяниях нацизма, символом которых стал Освенцим.

XS
SM
MD
LG