Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо узника Освенцима Залмана Градовского


Владимир Тольц: Собирая материалы для радиопередач о 60-летии освобождения Освенцима, я был поражен тем, как много в Интернете сайтов, на которых неонацисты из самых разных стран стараются доказать, что никакого Освенцима не было. То есть не было там уничтожения евреев и представителей других народов, не было вообще Холокоста, крематориев, газовых камер, гор трупов и человеческого пепла – ничего. А комендант Освенцима якобы дал на Нюрнбергском процессе показания под «пытками английской военной полиции». И никаких документальных доказательств нацистских зверств в Освенциме якобы не существует.

Так вот, сегодня я хочу познакомить с одним из таких документальных свидетельств. Оно впервые прозвучит по-русски. Хотя русский перевод его был найден в одном из российских архивов. Это написанное на идиш письмо узника Освенцима Залмана Градовского. В сентябре 44-го автор, запаковав это послание потомкам в металлическую флягу, спрятал ее в куче человеческого пепла, которую он вместе с другими узниками должен был по приказу наци уничтожать. Что известно нам о Залмане Градовском? – спрашиваю я, позвонив во Фрейбург, у работающего там и в Москве российского историка Павла Поляна.

Павел Полян: Он родился или в 1908 или в 1909 году в Сувалках, бывшая Польша, но жил он уже в Гродно или под Гродно. Во всяком случае, он попал в Освенцим из Калбасинского гетто под Гродно в начале 43 года. Сам он был человеком довольно крепким, здоровым, его в какой-то момент отобрали в так называемую «зондеркоммандо» – это бригада, которая занималась тем, что хоронила трупы. Именно эта бригада, кстати, подготовила знаменитое восстание «зондеркоммандо» в Освенциме, которое произошло месяцем позже, чем та дата, которая под документом. 7 октября произошло это восстание, во время которого Залман Градовский, безусловно, погиб, погибли все. Смысл того восстания был не в том, чтобы освободить лагерь или что-то радикально изменить, а в том, чтобы уничтожить хотя бы один или несколько крематориев. И один крематорий им удалось поджечь и вывести из строя. Так что это человек героический.

Он был служащим по месту своего довоенного жительства, у него была большая семья. Вся семья погибла в Освенциме.

Мне удалось понять, чем является этот документ. Это, собственно говоря, вступление к небольшому дневнику, 20 с небольшим-страничному дневнику, все это было написано на идише, на том идише, на котором говорили в районе Белостока и писали в районе Белостока Гродно. Это некое описание того, что происходило, начиная с событий в гродненском Калбасинском гетто и до того, что происходило с ним и с другими в Освенциме.

Есть еще один документ, тоже найденный после войны, даже несколько раньше найденный документ, который ему принадлежит – это не дневниковая, не биографическая запись, а некоторое общее его рассуждение на тему того, чему он был свидетелем. В переводе на русский «Посреди ада» называлось бы это. Это довольно известный документ. Эти документы по-русски не публиковались никогда до сих пор, и вообще их издательская судьба тоже очень интересна. Только в 70-е годы они впервые увидели свет на идиш сначала, потом на других языках.

Владимир Тольц: Итак, письмо Залмана Градовского, написанное 6 сентября 1944 года в Освенциме.

Я написал это, находясь в «зондеркоммандо». Я прибыл из Калбасинсксого лагеря, около Гродно. Я хотел оставить это, как и многие другие записки, на память для будущего мирного мира, чтобы он знал, что здесь происходило. Я закопал это в яму с пеплом, как в самом надежном месте, где, наверное, будут вести раскопки, чтобы найти следы миллионов погибших. Но в последнее время они начали заметать следы – и где только был нагроможден пепел, они распорядились, чтобы его мелко размололи, вывезли к Висле и пустили по течению. Много ям мы выкопали. И теперь две такие открытые ямы находятся на территории 1-2 крематорев. Несколько ям еще полны пепла. Они это забыли или сами затаили перед высшим начальством, так как распоряжение было – все следы замести как можно скорее, и, не выполнив приказа, они это скрыли. Таким образом, есть еще 2 большие ямы пепла в 1-2 крематориях. А много пепла сотен тысяч евреев, русских, поляков засыпано и запахано на территории крематорев.

В крематориях 3-4 тоже есть немного пепла. Там его сразу мололи и вывозили к Висле, потому что площадь была занята «местами для сжигания». Книжка, как и другие, лежала в ямах и напиталась кровью иногда не совершенно сожженных костей и кусков мяса. Запах можно сразу узнать.

Дорогой находчик, ищите везде. На каждом клочке площади. Лежат там (закопаны) десятки моих и других документов, которые бросят свет на все, что здесь происходило и случилось. Также зубов здесь много закопано. Это мы, рабочие команды, нарочно рассыпали, сколько только можно было по площади, чтобы мир нашел живые следы миллионов убитых. Мы сами не надеемся дожить до момента свободы. Несмотря на хорошие известия, которые прорываются к нам, мы видим, что мир дает варварам возможность широкой рукой уничтожить и вырывать с корнем остатки еврейского народа. Получается впечатление, что союзные государства, победители мира, косвенно довольны нашей страшной народной участью. Перед нашими глазами погибают теперь десятки тысяч евреев из Чехии и Словакии. Евреи эти, наверное, могли бы достигнуть свободы. Где только приближается опасность для варваров, что они должны будут уйти, там они забирают остатки еще оставшихся и привозят их в Биркенау-Аушвиц или Штутов около Данцига – по сведениям от людей, которые также оттуда прибывают к нам.

Мы, «зондеркоммандо», уже давно хотели кончить с нашей страшной работой, вынужденной ужасом смерти. Мы хотели сделать большое дело. Но люди из лагеря, часть евреев, русских и поляков, всеми силами сдерживали нас и принудили нас отложить срок восстания. День близок – может быть сегодня или завтра. Я пишу эти строки в момент величайшей опасности и возбуждения. Пусть будущее на основании моих записок вынесет нам приговор, и пусть мир видит в них каплю, минимум того страшного трагического света смерти, в котором мы жили.

Залман ГРАДОВСКИЙ

6.9. 1944 г.

XS
SM
MD
LG