Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве почтили память жертв Освенцима


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня память жертв Освенцима почтили в Москве. В здании Федерации мира и согласия собрались бывшие узники немецких концлагерей.

Любовь Чижова: Бывших узников концлагерей и их освободителей осталось совсем немного – на торжественную встречу в честь 60-летия освобождения Освенцима пришли не больше 50-60-ти человек. Им показали концерт, накрыли стол и еще раз напомнили об угрозе национализма. Но кому, как не им, пережившим ужасы лагерей смерти, этого не знать. Арон Зусьман попал в концлагерь села Печора Винницкой области, который назывался «Мертвая петля», в четырехлетнем возрасте. Там погибла вся его семья. Сейчас он возглавляет еврейскую организацию узников фашистских концлагерей и гетто «РУФ».

Арон Зусьман: Самое главное, я всегда благодарю Бога, что остался живой. Фактически 60-летие Победы и начинается со дня освобождения узников. К сожалению, по сегодняшний день на месте калужского гетто нет памятника - и это вина не только губернатора Калуги, не только главы управы Калуги, это вина и нас, евреев, потому что попробуй попросить деньги у наших миллионеров… К сожалению, те финансы, которые дает Германия за уничтожение евреев, за еврейское имущество, за наши страдания, далеко не все попадают к нам.

Любовь Чижова: Организация бывших узников фашизма помогает людям медикаментами, деньгами, их устраивают в больницы. Но время берет свое – умирают и узники, и их освободители. Неужели память об ужасах Освенцима уйдет вместе с этими людьми? Арон Зусьман обещает: пока он жив, он будет говорить об истории Освенцима…

Арон Зусьман: Его начали строить как карантинный лагерь для польских политзаключенных, и первыми были 10 тысяч поляков. Но потом главной целью нацистской Германии стало тотальное уничтожение евреев, и Освенцим превратился в фабрику смерти. Травили газом, отправляли из газовых камер в крематорий в тележках. Если были разбросаны руки и ноги, и трупы не влезали в печь крематория, в дверцы, то им отрубали эти конечности и вталкивали в топки. Мы знаем, что из кожи заключенных делали дамские сумочки, из человеческого тела делали мыло, которым мылись немецкие фрау и солдаты. Все использовалось, все было в ходу.

Любовь Чижова: Это был бывший узник концлагеря «Мертвая петля» Арон Зусьман.

XS
SM
MD
LG