Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прошли мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Кузнецов: В Польше прошли мероприятия, посвященные 60-летию освобождения нацистского лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.

Алексей Дзиковицкий: Сегодня утром из Кракова вылетают последние официальные лица, которые принимали участие в праздновании 60-й годовщины освобождения лагеря "Аушвиц-Биркенау". В средневековой польской столице и в самом Освенциме останутся лишь бывшие узники, которых приехало около 2 тысяч. Практически у каждого из них еще запланированы неофициальные встречи со своими бывшими товарищами по лагерю, молодежью, журналистами.

Между тем, вчера в торжественных мероприятиях в "Аушвиц-Биркенау" приняли участие главы государств, правительств и коронованные особы из 43 стран. Несмотря на холод и снегопад, обстановка была по-настоящему теплой. Со всего мира приехали бывшие узники, ветераны, освобождавшие лагерь, почти 2000 журналистов.

60-я годовщина освобождения крупнейшего нацистского концлагеря отмечается с таким размахом нынче неспроста. "Миру нужно напомнить, что тут случилось, а через 10 лет свидетелей тех страшных событий останется очень мало", - заявил министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Кстати, старания польских дипломатов, которые заверяли, что в четверг состоится встреча с глазу на глаз Владимира Путина с Александром Квасьневским, не увенчались успехом. После окончания официальной церемонии в Аушвице, во время которой российский президент предостерег от попыток пересматривать историю и напомнил о чрезвычайной опасности применения двойных стандартов по отношению к террористам, Путин уехал в аэропорт с Жаком Шираком. На встречу с польским президентом, которая не состоялась в среду из-за того, что Путин перенес свой прилет в Краков на четверг, вчера времени тоже не нашлось. Между тем, во время празднования годовщины освобождения Освенцима появились две важные инициативы, важные для сохранения памяти о зверствах нацистов. В ближайшие годы будут созданы две организации - международный центр образования «О жертвах Аушвица и холокоста», а также Международный центр по правам человека в Освенциме.

XS
SM
MD
LG