Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России не прекращаются акции протеста против замены льгот денежными выплатами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: В России не прекращаются акции протеста против замены льгот денежными выплатами. В минувшие выходные сразу три митинга прошли в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Приморье, Саратовской области и в Подмосковье. Тем временем, вице-премьер России Александр Жуков заявил на Банковском форуме в Цюрихе, что власти не намерены приостанавливать реформу.

Михаил Саленков: Выступая на форуме банкиров в Цюрихе, Александр Жуков назвал существовавшую ранее в России систему льгот архаичной. Вице-премьер подчеркнул, что, приступив к реализации закона о льготных выплатах, правительство страны начало решение давно назревшей проблемы - замены льгот на адресную социальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Жуков также пообещал, что в будущем будет создана система субсидий малоимущим гражданам по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Пока же нуждающиеся в адресной социальной помощи четвертую неделю подряд требуют вернуть им льготы. Компенсации, говорят пенсионеры, не покрывают всех расходов. В Москву на митинг правозащитников против социальной политики властей приехали не только москвичи, но и льготники из Владимира.

Жительница Владимира: Мы не согласны с осуществлением 122-го закона о монетизации льгот. Потому что регионы практически заброшены, власти дают минимум. Вот один из плакатов у нас об этом и говорит, что 100 рублей старикам дали компенсацию за те льготы, которые отняли. Так что, естественно, люди выражают свой протест против ухудшения своего положения, чего, в принципе, не должно быть.

Михаил Саленков: А каковы ваши требования, чего вы хотите - отменить закон, изменить?

Жительница Владимира: Мы требуем вернуться к системе льгот на уровне 2004 года, трехкратного повышения пенсий всем категориям пенсионеров и трехкратного повышения зарплат работникам бюджетной сферы.

Михаил Саленков: В Татарстане митинги против замены льгот деньгами проходят ежедневно с 16 января. В воскресенье в Казани на улицы вышли несколько сотен человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.

Олег Павлов: Вышедшие на улицы требовали отмены монетизации льгот, повышения пенсий, отмены введенной с января в Татарстане 100-процентной оплаты услуг ЖКХ. Особенностью лозунгов местных коммунистов стало требование провести национализацию нефтехимической отрасли. Как известно, Татарстан является нефтедобывающим регионом. На этот раз, опасаясь административного преследования, митингующие дорог не перекрывали. Было принято решение собраться на следующий митинг через две недели, 13 февраля.

Михаил Саленков: В субботу в Казани побывал министр финансов России Алексей Кудрин. На совещании, посвященном реализации закона о замене льгот деньгами Кудрин заявил, что в проведении монетизации отступать нельзя. Реализация 122-го закона будет сдерживать инфляцию и способствовать развитию промышленности, сказал министр.

XS
SM
MD
LG