Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Беслана продолжают требовать отставки руководства Северной Осетии


Программу ведет Анна Аракелова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Анна Аракелова: Жители Беслана продолжают требовать отставки руководства Северной Осетии. Сегодня группа бывших заложников отправляется в Ростов-на-Дону для переговоров с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. И накануне бесланцы посмотрели нашумевший фильм телекомпании "Си-Би-Эс" о трагедии, которая унесла жизни их родных и соседей.

Юрий Багров: Для поездки в Ростов в Беслане сформирована так называемая инициативная группа из числа бывших заложников. Люди надеются, что им удастся встретиться с представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Ранее ожидалось, что полпред сам приедет в Северную Осетию для обсуждения наболевших вопросов с жителями Беслана. Напомню, что Дмитрий Козак пообещал встретиться с родными и близкими погибших в школе детей после того, как пикетчики снимут блокаду с федеральной трассы "Ростов - Баку". Митингующие свою часть договора выполнили. Сусанна Дудиева, член инициативной группы, рассказала Радио Свобода, о чем бесланцы будут говорить с Дмитрием Козаком.

Сусанна Дудиева: Требование то же самое, и обсуждаться будет именно этот вопрос - отставка президента.

Юрий Багров: Отвечая на вопрос о возможности проведения в Северной Осетии референдума о доверии президенту республики Александру Дзасохову, Сусанна Дудиева сказала.

Сусанна Дудиева: Ну, пока мы думаем, что у президента есть чувство долга, ответственности, и он сам подаст в отставку. А дальше будем уже обсуждать вопрос референдума тоже. Мы еще надеемся на то, что есть в нем человечность, - и он должен успокоить свой народ и подать в отставку.

Юрий Багров: Накануне в городском кинотеатре прошла встреча матерей погибших детей с жителями Владикавказа. Людям был показан документальный фильм, снятый журналистами телекомпании "Си-Би-Эс". После просмотра перед собравшими выступила член Комитета матерей Беслана Марина Пак. Во время штурма школы у нее погибла 8-летняя дочь.

Марина Пак: Вы прекрасно видите, мы живем вроде бы при демократическом, но при тоталитарном, на самом деле, режиме. Может быть, поэтому женщины ведут эту борьбу. Мы не хотим военных действий. Мы знаем, что есть еще один единственный путь призвать к порядку - это путь матери, сильнее которого на данный момент нет просто. Когда вы в последнее время видели по телевидению хотя бы одно интервью в нашу защиту, в защиту матерей, в защиту тех, кто пострадал, в защиту тех, кто сейчас выдвигает требования? Если мы живем при демократии, почему человек выходит и говорит: "Стыдно говорить об отставке президента"? Мы снимем эти косынки, я тоже без косынки буду. Если мне стыдно в трауре, потеряв ребенка по вине государства, сказать это, - я не хочу такое государство.

XS
SM
MD
LG