Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли форум и митинги антиглобалистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: В Москве в минувшие выходные прошли форум антиглобалистов и их митинги. Что представляет собой российский вариант этого популярного, особенно среди молодежи, международного движения?

Лиля Пальвелева: Если судить по митингу, прошедшему в воскресенье у здания МИДа, а также по субботнему Всероссийскому форуму антиглобалистов, который приютил Институт философии, то приходишь к выводу: это движение (именно как движение, объединяющее разные силы) в стране существует только на бумаге. Нет у российских антиглобалистов ни лидеров, ни общей идеологии. А есть разношерстные и немногочисленные группы, некоторые из которых случайным образом время от времени собираются вместе. И это при том, что еще в 2002 году ряд левых, патриотических, женских и молодежных организаций подписали Декларацию о совместных действиях против так называемого «нового мирового порядка».

Митинг антиглобалистов правильнее было бы назвать пикетом, поскольку на Смоленскую площадь пришло не более полутора десятков молодых людей. Звукоусиливающая аппаратура на морозе работать отказалась, и потому обошлись без речей. Хватило наглядной агитации. В сугроб пристроили большое чучело акулы, обклеенное флагами разных, ненавистных антиглобалистам, держав. Девушка, к которой все обращались по фамилии - Максимова - пояснила.

- Эта рыба символизирует собой империалистические силы, то есть США, Англию и их вечного сторонника Израиля, которые одним своим угрожающим видом и всей своей агрессивной политикой пытаются навязать многим странам мира свой образ мыслей, образ жизни. Мы считаем, что это неправильно, каждый народ имеет право на самоопределение, жить тем строем, который ему максимально ментально близок, удобен и привычен. Поэтому данный митинг посвящен тому, что сегодня происходят выборы в Ираке, они хотят жить свободно, выбирать сами за себя, а не чтобы какой-то дядя Сэм им диктовал.

Лиля Пальвелева: Ну а кто же выступил на защиту избирателей Ирака? На рукаве одного участника акции протеста - нашивка с портретом Че Гевары, у другого - с надписью «Черная сотня». Девушка Максимова представляет совсем уж никому не известную организацию.

- Молодежный коммунистический клуб "Красный еж" при поддержке многих левых организаций, которые, вероятно, придут. Вот мы "Красный еж".

Лиля Пальвелева: Никто больше не появился. При этом, пришедшие к МИДу не были днем раньше на Форуме антиглобалистов.

- Мы на форуме не были, мы как раз занимались тем, что рисовали плакаты. Вы знаете, мы - практическая часть того, что происходит в Москве в отношении антиглобализма. Конечно, жалко, что все так вяло и никому это не надо, кроме нас.

Лиля Пальвелева: Боюсь, на Форуме веселым участникам уличной акции было бы скучно. Делегаты оказалась все сплошь людьми преклонного возраста, заполнившими зал не более, чем на треть. Многие дремали. Отдельной группой творили молитвы и часто крестились. Ждали Зюганова с докладом, озаглавленным - ни много, ни мало - «Глобализация и судьба человечества». Вождь КПРФ не приехал. Имена же выступавших ничего не говорили даже посвященным. Представительница Движения «За Русь святую и за будущее детей» Лариса Чушикина дала далекое от общепринятого определение понятия «глобализация».

Лариса Чушикина: Глобализация - это необъявленная война мирового правительства против всего человечества и в первую очередь против 125-миллионного русского народа, как носителя православной христианской веры, как оплота православия, и против его государственности. Война, имеющая целью физическое уничтожения огромного количества людей. И объединение остальных в единое и единственное на земле сверхтоталитарное, фашистское по своей сути, государство под властью мирового диктатора - антихриста по православным мировоззрениям. Прежде всего это глобализация власти, захват власти над всем миром кучкой людей, выразителем интересов которого является мировое правительство. И конечная цель глобализации - это уничтожение всех национальных государств.

Лиля Пальвелева: По наблюдениям бдительной Ларисы Чушикиной, процесс зашел уже так далеко, что во всем мире больше не осталось национальных правительств.

Лариса Чушикина: И президенты фактически являются приказчиками мирового правительства, управляющими определенными территориями под названиями Россия, Германия и прочее. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас. Следует всячески противодействовать вступлению России в ВТО, присоединению России к Европейскому союзу. Надо бороться за национальное русское правительство, которое осуществляло бы политику в интересах русского народа, которое является государствообразующим, исторической религией и державообразующего русского народа. И необходимо признать православие единственной государственной религией на законодательном уровне.

Лиля Пальвелева: Единственный, кто вспомнил о соратниках, пострадавших в борьбе за правое дело, так это Жанета Балева из Женского союза «Надежда России». Ее волнует судьба молодых лимоновцев, атаковавших приемную Зурабова.

Жанета Балева: Мы с вами сегодня должны направить президенту требование освободить молодых заключенных, которые встали на защиту своих отцов, дедов, матерей и своего будущего. Их осудили за то, что они пришли выразить протест, за то, что они - семь молодых ребят - заняли в Москве кабинет Зурабова и получили по 5 лет каждый тюремного заключения. 40 молодых ребят сейчас арестованы, и над ними 3 и 4 февраля должен начаться суд за то, что они пришли в администрацию президента, принесли свою петицию требовать отмены 122-го закона.

Лиля Пальвелева: Сергей Буянов, представившийся как член инициативной группы жителей Бабушкинского района, по всей вероятности, слишком буквально воспринимает строчку из Экклезиаста «От многия знания - многия печали».

Сергей Буянов: Сектантская вербовка представителей российской элиты и поддержка секты американским правительством сменяется или превращается в поддержку образовательных программ. Если раньше в секты попадали через курсы, например, курсы английского языка, то теперь успешно действуют разнообразные образовательные учреждения, которые берут на себя смелость формировать сначала средний класс в России, а потом и российскую элиту.

Лиля Пальвелева: Нет смысла приводить высказывания других докладчиков. Все они так или иначе сводились к тому, что где-то, в неведомой дали, существует великое и ужасное мировое правительство, едва ли не единственная цель которого - это погубить Россию с ее народом-богоносцем.

XS
SM
MD
LG