Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа бывших заложников из Беслана проведет переговоры с Дмитрием Козаком


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Никита Татарский: Жители Беслана продолжают требовать отставки руководства Северной Осетии. Группа бывших заложников прибыла в Ростов-на-Дону для переговоров с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Юрий Багров, Ростов-на-Дону: Вопрос об отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова станет главным в ходе встречи жителей Беслана с представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Об этом Радио Свобода заявила председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева. В Ростов из Северной Осетии приехала инициативная группа. 15 человек - бывшие заложники и матери погибших детей - надеются на встречу с Дмитрием Козаком. Ранее полпред пообещал бесланцам приехать в республику, если пикетчики разблокируют федеральную трассу Ростов-Баку. Требование митингующие выполнили, однако Дмитрий Козак в Осетии так и не появился. Люди подчеркивают, главное - добиться отставки президента республики Александра Дзасохова, именно его жители Беслана считают виновным в сентябрьской трагедии. В ходе встречи бывших заложников с жителями Владикавказа председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева заявила.

Сусанна Дудиева: Виновным в этом преступлении мы считаем президента Дзасохова. Человек, который должен был взять ответственность на себя с первой же минуты этой трагедии, - это президент Дзасохов, который клялся нам на Конституции в верности, клялся в том, что он гарантирует свободу и безопасность каждого гражданина своей республики, нашу, вашу, наших детей. И он ничего не смог сделать. Во-первых, он не взял ответственность на себя с первой минуты. Оправдания всем его действиям нет.

И то, что звали его в школу, и он не пошел и оправдывается тем, что его не пустили, был приказ, был указ - это не оправдание для президента. Туда не звали меня, туда не звали никого из вас. Туда звали президента Дзасохова. Тогда, когда звали одного, он должен был пойти один. Идя туда, он запросил бы взамен своей жизни жизнь хотя бы одного ребенка.

Что угодно сейчас можно говорить об Аушеве. Какой бы он ни был, он спас жизнь детей. Вот сидят здесь люди, чью жизнь он спас. О нем можно сказать, он спас. Что можно сказать о нашем президенте? Кого он спас?! Да он даже глотка воды не мог организовать детям, глотком воды он им не помог.

XS
SM
MD
LG