Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потомки княжеских родов в современной Польше


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Полина Ольденбург: В современной Польше живут потомки 20 княжеских родов, а также 50 семей потомков баронов и графов. О том, как живут и выживают потомки Потоцких и Чертарийских в 21-м веке, рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: "Бог, честь, родина" - этот, рожденный не одно столетие назад, девиз польского дворянства, как оказалось, актуален и сейчас. Однако в каждой аристократической семье к нему прибавляют еще что-нибудь свое, то, без чего, по мнению потомков могущественных некогда польских родов, нельзя воспитать достойных наследников: патриотизм, уважением к традиции, готовность стоять за правое дело, прилежание в науке.

Князь Марек Потоцкий за ужином, а это единственное время, когда семья обязательно садится за стол в полном составе, учит своих детей-подростков правилам хорошего тона. Разговор с сыновьями, однако, не ограничивается лишь замечаниями о том, что нельзя говорить, пережевывая пищу, или ставить локти на стол. Князь Потоцкий вместе с женой Натали объясняют детям, как важны вежливость, уважение к старшим, жажда знаний и целеустремленность - черты, которые всегда, даже во времена коммунистической уравниловки, отличали людей их происхождения от остальных, и помогают жить теперь. Ведь Марек Потоцкий, как и подавляющее большинство других наследников некогда великих магнатских родов, получил в наследство лишь фамилию и всего вынужден был добиваться самостоятельно.

Марек Потоцкий: Речь идет о том, что если ты пришел на свет в такой семье, то с самого начала над тобой висит груз ответственности. Надо быть достойным фамилии, которую носишь, нельзя ее опозорить.

Алексей Дзиковицкий: Князь Потоцкий - известный и уважаемый управленец, которого приглашают на работу, когда нужно из больших денег сделать еще большие или сделать работу компании более эффективной. На счету князя создание радиостанции, компьютерной фирмы, вывод еле работавшего мясоперерабатывающего завода в лидеры на своем рынке. Сейчас Марек Потоцкий занимается раскруткой в Польше филиала одного из французских банков.

Княжна Барбара Чертарийска живет в небольшом, требующем ремонта доме в районе, который престижным, скорее, не назовешь.

Барбара Чертарийска: Все не так уж плохо. Не обязательно иметь дворец, чтобы быть аристократом. Раньше, в молодости, я протестовала против всех этих ритуалов, традиций, бесконечных рассказов о былой славе и патриотизме. Мне было, к примеру, непонятно, почему я должна быть вежлива с людьми, которых не переношу. Однако с возрастом я поняла, что мне посчастливилось принадлежать к роду, который так много сделал для страны. Теперь своих детей я воспитываю так же, как воспитывали меня, в духе традиционализма.

Алексей Дзиковицкий: Однако и князь Марек Потоцкий, и княжна Барбара Чертарийска подчеркивают, титул - это не все, нужно много работать над собой, чтобы быть его достойным.

Польские аристократы с сожалением констатируют тот факт, что они перестали быть элитой страны и примером для подражания, это место нынче занято звездами поп-культуры или политиками. Кстати, примечательно, что среди польских политиков нет людей с княжескими или графскими титулами. Потомки аристократов держатся от политики в стороне. "Занимаясь политикой, можно испачкаться и опозорить фамилию", - говорит князь Потоцкий. Однако некоторые аристократы, как, например, графиня Изабелла Паниньска, считают, что пришло время помочь стране очиститься от коррупции и выбрать честных политиков. Графиня Паниньска участвовала в избирательных кампаниях, внимательно следит за процессами над коррумпированными чиновниками.

Как бы то ни было, современных польских аристократов трудно отличить от остальных людей в толпе прохожих. Они ведь почти такие же, как и все другие, могут жить за стеной в двухкомнатной квартире, ездить на такой же "Шкоде" и оказаться с нами за одним столом с кружкой пива в варшавском пабе.

XS
SM
MD
LG