Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 22 регионах России вводится льготный билет на проезд в городском транспорте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода - Михаил Саленков, Юлия Капралова, Вера Володина, Евгений Новиков.

Кирилл Кобрин: В 22 регионах России с сегодняшнего дня вводится льготный билет на проезд в городском транспорте. Согласно решению правительства, его стоимость не должна превышать размера компенсаций транспортных расходов. Правительству удалось уладить этот вопрос с регионами в конце прошлой недели.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Протестующие против закона о монетизации в течение всего января российские пенсионеры на митингах и пикетах требовали в первую очередь вернуть льготы на проезд в общественном транспорте. В правительстве провели переговоры со всеми губернаторами - и выделили им дополнительные средства на решение этой проблемы. Из Министерства финансов регионы получили более 2 миллиардов рублей: по 50 за каждого льготника. Из 89 российских субъектов Федерации 22 с 1 февраля переходят на систему льготных проездных документов. Здесь льготники могут приобрести билет в зависимости от региона за сумму от 50 до 250 рублей. Проездные документы уже продаются в обычных билетных киосках. Еще 15 субъектов Федерации переходят на эту систему с 1 марта. В 20 регионах с датой еще не определились. Об этом накануне заявил министр транспорта России Игорь Левитин. Министр отметил также, что в 19 регионах местные власти приняли решение оставить льготный проезд, но добавил, что, скорее всего, ближе к лету они присоединятся к системе единого проездного.

О том, как реализуется новая система в Иркутске, рассказывает корреспондент Радио Свобода Юлия Капралова.

Юлия Капралова: С 1 февраля в Иркутске отменен бесплатный проезд в муниципальном транспорте по удостоверениям льготников. Городские власти предлагают ветеранам и пенсионерам покупать единый проездной билет, его цена - 150 рублей. Проездные на февраль поступили в продажу еще в субботу. Из 140 тысяч льготников Иркутска за три дня приобрели билеты 2 тысячи человек. Проездной дает право пользоваться услугами сразу трех видов муниципального транспорта: трамваев, троллейбусов и автобусов. Для получения такого билета необходимы документы: паспорт и удостоверение льготника.

Как сообщил мэр Иркутска, с введением проездных билетов доходы транспортных предприятий значительно сократятся. За февраль и март выяснится, какое количество пассажиров пользуются ежемесячно льготами и билетами. Этот результат станет основанием для расчетов на получение автотранспортными предприятиями компенсаций из федерального и регионального бюджетов.

Михаил Саленков: Чтобы приобрести льготный проездной билет, необходимо предъявить документ, дающий право на льготы, и паспорт. Киоскеры ведут специальный реестр, в который кроме паспортных данных будет вноситься роспись льготника в том, что он билет получил. Проездные защищены не хуже, чем деньги - они имеют три степени защиты, водяные символы, в производстве использована специальная металлическая краска. Графу с данными о владельце можно заполнить всего один раз. В случае утери билетом не смогут воспользоваться другие - удалить надпись из окошка невозможно - все расплывется, говорят в Гознаке.

О реализации льготных проездных билетов в Подмосковье репортаж корреспондента Радио Свобода Веры Володиной.

Вера Володина: В Подмосковье все еще продолжается выдача удостоверений единого образца льготникам для проезда на городском и пригородном транспорте. Так что до конца февраля не получившие их могут ездить, предъявляя свой обычный документ о принадлежности к льготной категории. Так же и в московском метро, но до 20 февраля. К этому сроку, полагают в органах соцзащиты, все льготники получат свои единые проездные билеты. На конец прошлой недели подводились промежуточные итоги, и пока таких документов не получила и половина льготников. Выдачу организуют и вне социальных служб - в домоуправлениях, во дворцах культуры. Работают и по субботам, но пенсионерам все равно приходится стоять в очередях. И вот что они говорят.

- Я просто не знаю сути. Вот дают какую-то компенсацию. За что, чего, как? Я понятия не имею. Я телевизор слушаю все время. "На год, на полгода, на месяц..." Господи, да определитесь вы там наверху-то.

- Это очень положительно, что выдают нам проездные билеты. По той простой причине, что уничтожили унижение пожилых людей, Ведь есть такие, которые стоят с палочкой и еле-еле ходят, а тут показал проездной билет - и человек чувствует себя человеком, хоть он и пожилой. Ну, конечно, мы проигрываем в том, что повысили коммунальные все платежи.

- Безобразие устроили. ЖКХ прибавили 400 рублей, а добавили тут... я вот посмотрел, 200 рублей всего. Решение задачи очень простое - дать людям достойную пенсию - это единственное решение вопроса.

Михаил Саленков: В Свердловской области местные власти оставили льготы, но на деле получилось, что бесплатно ездить в общественном транспорте могут только льготники регионального реестра.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Правительство Свердловской области накануне приняло постановление о том, что до конца 2005 года транспортные услуги будут бесплатными как для региональных, так и для федеральных льготников. Но в администрации Екатеринбурга выполнять его никто не собирается. По словам сотрудника Комитета транспорта Любови Войновой, постановление не обосновано ни юридически, ни финансово.

Любовь Войнова: Есть два закона областных о социальной поддержке ветеранов и о реабилитированных. Прописано финансирование этой льготы. Пожалуйста, есть компенсация - и их возят транспортники. А заявлять, что федеральных льготников, которые получают денежную компенсацию, вдруг будут с чего-то возить бесплатно, это просто какие-то политические заявления. Я думаю, что ничего хорошего они в себе не содержат.

Светлана Толмачева: С сегодняшнего дня стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга увеличилась с 5 до 6 рублей. Кондукторы объясняют льготникам, внесенным в федеральный реестр, что постановление областного правительства пока не вступило в силу и платить все-таки нужно. Запутанная и противоречивая информация, и екатеринбуржцы отказываются покупать билеты.

Михаил Саленков: Несмотря на скорое решение проблемы с проездом льготников в общественном транспорте, митинги протеста против монетизации в России все еще продолжаются, как санкционированные властями, так и стихийные. Во вторник 1 февраля акции протеста состоялись в Уфе, в Перми и в Твери. Рассказывает тверской корреспондент Радио Свобода Евгений Новиков.

Евгений Новиков: Несмотря на холодную погоду, люди сегодня пришли на площадь перед областной администрацией. Над головами митингующих - красные знамена, портреты Сталина, в руках молодежи - знамена с портретами Че Гевары. Первая волна негодования, когда на митинги собирались тысячи горожан, уже прошла. Сегодня людей на площади меньше, но настроены они по-прежнему решительно. Вот мнение одной из тверских пенсионерок.

- Потери не соизмеримы с тем, что ветераны получили. Ветеранов просто раздели.

Евгений Новиков: Власти Твери в прямой диалог с митингующими не вступают. Через средства массовой информации сообщается о мерах, которые призваны смягчить очередное социальное потрясение. А вот как оценивает ситуацию председатель Тверской городской Думы Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко: Ну, социальный взрыв уже произошел. В общем-то, наверное, это и неплохо. Население показало, что оно способно добиваться того, что считает необходимым.

Евгений Новиков: Действительно, за последние несколько недель жители Твери доказали, что они способны публично выражать свое негодование. И сегодня мало кто сомневается в том, что акции протеста будут продолжаться.

Михаил Саленков: Напомню, что кроме льгот на проезд в общественном транспорте среди основных требований пенсионеров было увеличение суммы денежных компенсаций (выплачиваемые деньги взамен льгот, по словам пенсионеров, не покрывают всех расходов) и увеличение базовой части пенсии. Сегодня в России она составляет 660 рублей.

XS
SM
MD
LG