Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше стал общедоступным список бывших агентов специальных служб коммунистического режима


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: В Польше стал общедоступным список бывших агентов специальных служб коммунистического режима. Как и следовало ожидать, эта публикация вызвала бурную общественную дискуссию в стране. Над темой о том, насколько публикация такого рода списков соответствует задаче - моральному оздоровлению нации, работал корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Список, в котором находятся 240 тысяч фамилий бывших агентов и кандидатов в агенты спецслужб Польской народной республики, из компьютера в Институте национальной памяти тайно скопировал известный публицист из газеты „Rzeczospolita” Бронислав Вильдштейн. Вильдштейн разослал диски с копиями списка занакомым журналистам, чтобы, как он выразился, “облегчить им работу, а также “как можно быстрее вернуть народу память”.

Масла в огонь подлил главный редактор газеты „Rzeczospolita” Гжэгож Гаудэн, который на следующий день уволил Бронислава Вильдштейна с работы.

Гжэгож Гауден: По моему мнению, Вильдштейн вышел за границы журналистки и то, что он сделал, не проинформировав предварительно руководство редакции, относится к сфере политики. Решение было очень трудным, ведь он выдающийся публицист.

Алексей Дзиковицкий: Заявил главный редактор газеты „Rzeczospolita”. Сам Вильдштейн не согласился с решением Гаудена и заявил, что обжалует его в суде.

Бронислав Вильдштейн: Журналистские расследования для того и существуют, чтобы тайное делать явным. Так делается и с информациями из прокуратуры, полиции, различных учреждений, хотя эти данные нередко засекречены.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Бронислав Вильдштейн.

Открытое письмо к редактору в защиту коллеги подписали около ста журналистов “Rzeczospolitej”.

Основные претензии к журналисту тех, кто не одобряет его поступка в том, что список, опубликованный в Интернете содержит имена не только тех, кто реально был агентом спецслужб, но и тех, кого безуспешно пытались завербовать или только еще собирались это сделать. А в общественном сознании все эти люди будут именно агентами.

Юзеф Олексы: Вся эта история мне не нравится. Есть Институт национальной памяти, который должен этим заниматься и порядок, кто и как со списком может работать. Публикация списка в Интернете это дикость. Я лично не собираюсь его изучать. Кроме того, многим людям наплевать на эти данные, их волнует больше, как заплатить счета или как найти работу.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Юзэф Олексы, лидер правящего нынче Союза левых демократов, которого, ксати, люстрационный суд совсем недавно обвинил в сокрытии факта сотрудничества со спецслужбами.

Между тем, бывший президент Польши Лех Валэнса считает, что Бронислав Вильдштейн поступил правильно, сделав список, составленный спецслужбами, общедоступным.

Лех Валэнса: Слишком долгое время не было никакой мудрой идеи, как сделать список широко доступным. Дело в том, что те, кто имел к нему доступ, могли шантажировать тех, чьи имена находятся в этом списке. Теперь муравейник расшевелили палкой и это правильно. Если кто-то скажет, что можно было сделать это более элегантно, то почему же он сам этого не сделал?

Алексей Дзиковицкий: Заявил Валэнса. В свою очередь, известный публицист Мацей Рыбиньски, который также работает в газете „Rzeczospolita” считает, что боятся обнародования списка лишь те, кому в самом деле есть, что скрывать.

Мацей Рыбиньски: Обеспокоен фактом появления списка может быть тот, кто все эти 15 лет причем очень небезосновательно надеялся, что о его доносах на знакомых, коллег по работе, никогда никто не узнает. А теперь конечно, таким людям есть о чем беспокоиться.

Алексей Дзиковицкий: Считает Рыбиньски.

Между тем, руководители ряда изданий, в том числе и наиболее массового польского еженедельного журнала “Wprost”, заявили, что опубликовали бы список, если бы им позволяли сделать это технические возможности.

В свою очередь крупнейший польский ежедневник “Gazeta Wyborcza” выступила против так называемой «люстрации на скорую руку».

«Мы всегда предупреждали, что не стоит слишком доверять делам, которые заводили сотрудники спецслужб в Польской народной республике. То, что список, который, не был перед этим проверен специалистами, появился в Интернете, может нанести ущерб репутации сотен невинных людей», - написано в редакционной статье в сегодняшнем номере «Выборчей».

Многие приводят в пример случай с Малгожатой Незабитвоской, в 80-е годы журналисткой газеты «Солидарность», а затем пресс-секретарем первого некоммунистического правительства Тадеуша Мазовецкого. Оказалось, что в архивах спецслужб есть дело, материалы которого свидетельствуют о том, что она была агентом. Сама Незабитовска категорически утверждает, что это подделка и что она никогда не сотрудничала с коммунистическими спецслужбами.

Как бы то ни было, теперь перед Институтом национальной памяти стоит огромная задача - разобраться в делах тысяч оказавшихся в списке граждан, которые хотели бы очистить свои имена или просто оттянуть день окончательного признания их агентами.

В такой ситуации трудно не согласиться с публицистом Мацеем Рыбиньским.

Мацей Рыбинський: Если бы мы 15 лет назад как следует провели процесс люстрации, то теперь уже давно было бы известно, кто есть кто.

XS
SM
MD
LG