Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный комитет Красного Креста продолжит гуманитарную деятельность в России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Дмитрий Морозов: Международный комитет Красного Креста в 2005 году продолжит гуманитарную деятельность на территории России. Главным образом помощь Красного Креста получат жители Чечни, Ингушетии и Дагестана. На программы по восстановлению систем водоснабжения и канализации, медицинские и просветительские цели планируется потратить больше 20 миллионов долларов. Об этом заявил глава делегации Международного Красного Креста в России Марко Альтер.

Любовь Чижова: Господин Альтер пообещал, что все гуманитарные программы, которые Международный Красный Крест осуществляет на Северном Кавказе, в новом году будут продолжены. Речь идет о восстановлении инфраструктуры, в частности, систем водоснабжения и канализации в Чечне, Ингушетии и Дагестане, и о гуманитарной помощи населению. В этом году, сказал Марко Альтер, люди станут получать чуть меньше продовольственной помощи, зато больше одежды, обуви, постельного белья, словом, предметов первой необходимости. Всего помощь планируют оказать более чем 90 тысячам человек.

Марко Альтер: Международный комитет Красного Креста работает на территории России с 1992 года, в основном в Чечне. В этом году главная наша работа также связана с этим регионом. Мы считаем, что до сих пор в этом есть необходимость. Нужно восстанавливать местную инфраструктуру и оказывать людям гуманитарную помощь.

Любовь Чижова: Международный комитет Красного Креста продолжит поставлять медикаменты и медицинское оборудование в 12 больниц Чечни, а также на станцию переливания крови в Грозном и клинические лаборатории республики. Детям будут рассказывать об опасности неразорвавшихся мин, и откроют несколько новых безопасных детских площадок для игр. Словом, все программы 2005 года - это продолжение прошлогодней деятельности Красного Креста, но есть и принципиально новый проект.

Марко Альтер: Совершенно новая программа - программа встреч жителей Чечни, которые отбывают срок заключения, с родственниками. По закону все люди, отбывающие срок на территории России, имеют право на свидания. Мы столкнулись с тем, что многие жители Чечни в силу тяжелой экономической ситуации не в состоянии навещать своих родных, если они сидят в Сибири, Иркутске, Томске, и мы решили предоставлять им финансовую помощь, чтобы родственники заключенных хотя бы раз в год смогли навестить своих близких.

Любовь Чижова: Также сотрудники Международного Красного Креста готовы предоставлять жителям Чечни юридическую и психологическую помощь.

XS
SM
MD
LG