Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиолигархический клуб в Красноярске


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова.

Надежда Перцева: В Красноярске появился Антиолигархический клуб. О своем желании вступить в новую организацию уже заявили ряд депутатов Госдумы и многие местные парламентарии. По словам инициаторов создания клуба, общаться с олигархами они намерены цивилизованно, но жестко.

Наталья Бурмистрова: Как заявили инициаторы создания клуба, красноярское объединение первое, но впоследствии они надеются на появление подобных клубов во всех регионах страны. Красноярский же край, по словам представителя молодежного левого фронта Ильи Пономарева, является именно той площадкой, на которой работает большинство олигархических структур, и на которой они планируют отработать правила взаимодействия власти и крупного бизнеса.

Илья Пономарев: Важным катализатором для того, чтобы организовать эту площадку, был начавшийся процесс объединения края. Край является полем, на котором присутствуют практически все значимые олигархические структуры страны и практически все они исторически определили свои зоны влияния на территории края, которые в результате процесса объединения будут пересматриваться.

Наталья Бурмистрова: Депутат Госдумы от Красноярского края Валерий Сергиенко утверждает, что все предстоящие дебаты, несмотря на многочисленные претензии к монополистам, не выйдут за рамки цивилизованного общения. В то же время, как отметил депутат, приглашенным на заседания клуба представителям ФПГ лучше приготовиться к ответу на многие непростые вопросы:

Валерий Сергиенко: Мы тратим на выработку всей электроэнергии в крае 2 миллиарда 900 тысяч рублей и 2 миллиарда 900 миллионов рублей платим за какие-то услуги РАО "ЕЭС России". Но кто-то же должен объяснить, почему каждый гражданин Красноярского края должен оплачивать, это же все в тарифы включается.

Наталья Бурмистрова: Что касается практического применения выработанных в Антиолигархическом клубе концепций, то, по словам представителя Красноярского центра народных инициатив Анны Горбатовой, учитывая ситуацию с ЮКОСом, тут есть все поводы рассчитывать на сотрудничество.

Анна Горбатова: Многие, кстати, боятся, кто следующий. Есть проблема передела сфер влияния. Об этом все хорошо знают. И в интересах бизнеса, и в интересах власти наладить нормальные взаимоотношения, создать правовую базу, выполнять достигнутые договоренности.

Наталья Бурмистрова: Первое заседание клуба пройдет уже на этой неделе. Его темой станет ситуация, связанная с участием ЮКОСа в экономике Красноярского края, а также с уходом компании из Эвенкии.

XS
SM
MD
LG