Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла сегодня заявление, осуждающее проявление антисемитизма


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Государственная Дума России приняла сегодня заявление, осуждающее проявление антисемитизма - "за" проголосовали 306 депутатов, "против" - 58. Этот вопрос был поднят в нижней палате парламента после того, как несколько депутатов обратились в Прокуратуру с требованием запретить национальные и религиозные еврейские организации. С Охотного ряда репортаж Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Кандидатуру Сергея Степашина внес в Думу президент России Владимир Путин. Нижняя палата положительно оценила деятельность федерального чиновника и подавляющим большинством утвердила его на прежнюю должность. «За» проголосовало 376 депутатов, «против» ни одного.

В своем кратком выступлении, Сергей Степашин языком цифр подвел итоги своей деятельности на посту главы Счетной палаты.

Сергей Степашин: Так вот, за период с 1997 по 2004 год на содержание Счетной палаты было потрачено 2 миллиарда 757 миллионов рублей. В казну мы вернули за это же время более 66,7 миллиардов. Полагаю, что цифры говорят сами за себя.

Мумин Шакиров: В этот же день нижняя палата осудила действия и взгляды ряда депутатов из фракций "Родина" и КПРФ, выступивших с идеей закрытия в России всех еврейских религиозных организаций. Поводом послужило скандальное письмо 19 законодателей в Генеральную прокуратуру.

Позже, после публичной критики в их адрес и недавнего выступления президента Путина в Освенциме, где он открыто признал рост ксенофобии в России, – подписанты отозвали документ. В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар призвал Госдуму дать политическую и правовую оценку этому событию. В итоге, в Охотном ряду был принят документ, который озвучил председателя Комитета ГД по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов.

Сергей Попов: Попытка объяснить проблемы одного народа успехами другого - это самое простое объяснение. Сегодня будет виновен один народ, завтра в других проблемах обвинят другую веру. С точки зрения депутатов членов Комитета, мы не можем это рассматривать иначе как определенную провокацию, как вызов, брошенный против одной из традиционных российских конфессий, составляющих неотъемлемую часть культурно-исторического наследия наших народов.

Мумин Шакиров: Им же было зачитано обращение представителя Русской Православной Церкви владыки Кирилла.

Сергей Попов: Богу было угодно, чтобы на просторах России изначально совместно бок о бок жили люди, принадлежащие к трем религиям - православию, исламу и иудаизму. Конечно, можно пойти против этого замысла и силой вытеснять друг друга. Такое проходили, к счастью, не в России. В России никогда не было религиозных войн.

Настораживает также появление этого текста в обращениях в средствах массовой информации накануне 60-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 60-летия освобождение советскими войсками лагеря смерти Освенцима.

Мумин Шакиров: Некоторые депутаты пытались внести поправки в текст официального заявления, к примеру, отдельные пункты не понравились представителю КПРФ Тамаре Плетневой.

Тамара Плетнева: Есть предложение. В России не должно быть места антисемитизму, национальной розни и так далее. Мы предлагаем включить сюда слово "и сионизму". Вы скажете, что этого нет. На пустом месте ничего не возникает. Это обращение в Генпрокуратуру тоже не возникало на пустом месте. Я слушала однажды песню Лолиты, которая пела на всю страну с экрана: "Выйду замуж за еврея, он же не виноват, что всех умнее". Это, вообще, как?!

Мумин Шакиров: Председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов отклонил это предложение и дал следующее пояснение.

Сергей Попов: Термин "сионизм" здесь в этой конструкции этой фразы не ложится. Сионизм как вид политического течения был создан, как вы знаете, определенными представителями еврейского сообщества для создания отдельного самостоятельного государства и не более того. Поэтому в этой конструкции и политически, и с научной точки зрения неправильно и неверно.

Мумин Шакиров: На этом прения закончились. Председательствующая на заседании первый вице-спикер ГД Любовь Слиска предложила депутатам проголосовать за документ. В итоге 306 депутатов поддержали заявление нижней палаты, 58 выступили против. Но на этом конфликт не был исчерпан. Спустя некоторое время, после рассмотрения и принятия ряда законопроектов, думцы вновь вернулись к этому вопросу. Слово попросил один из авторов письма в Генпрокуратуру, депутат из фракции «Родина» Александр Крутов.

Александр Крутов: Нас обвиняют в требовании запретить одну из мировых религий - иудаизм. Это смешно и абсурдно. Почему на деньги налогоплательщиков происходит воспитание в еврейских школах национальной неприязни евреев к другим народам? Почему один из лидеров российского еврейства, откровенно признавая некоторые положения иудейства Кодекса поведения оскорбительными для нееврейского населения России, считает возможным приглашать своих соплеменников в школу для изучения этих оскорблений. Как объяснить предписание в этом еврейском Кодексе поведения посылать проклятия православным храмам, разрешать надсмехаться над нееврейскими религиями на каком бы языке это ни писалось - на русском или иврите?

Нам говорят, что это иудейский Кодекс поведения 16-го века. Но почему он рекомендован для сегодняшней жизни? Во вступлении книги, которая официально издана в 2001 году и переиздана в прошлом с некоторыми купюрами, в Москве Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России председатель Исполкома Комитета КИРОР, раввин Зиновий Коган пишет: "Хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени". Мы просили Генпрокуратуру дать правовую оценку приведенным фактам. Если они подтвердятся, применить Закон о противодействии экстремистской деятельности.

Мумин Шакиров: Свои комментарии по поводу выступления депутата Александра Крутова дал директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Валентин Гефтер: Вся эта дискуссия перешла в другую плоскость. Вернее она даже не началась. Проблема довольно сложных межконфессиональных, межэтнических и самых разных взаимоотношений в ее историческом аспекте с учетом того, что очень много там неясного и просто выдернутого из контекста и даже перевранного, предположим, этими 50-ю людьми, поддержанными депутатами, перешла почему-то в разборку (извините за грубое слово) с участием государственных органов. Ни статья 282 "Разжигание вражды", ни Закон о противодействии экстремистской деятельности никакого отношения к контексту этому не должны иметь.

Это проблемы, которые должны спокойно, вдумчиво, а главное, со знанием дела предмета и прошлого и настоящего обсуждаться. А когда ее сначала эти обратившиеся в Генпрокуратуру, а теперь и их оппоненты переводят в этот разряд "государство рассуди нас и накажи тех, кого мы считаем неправыми", получается скандал на ровном месте. Правда, получается, что это провокация. Сначала провокация тех людей, которые это написали, а теперь получается, контрпровокация, но тоже провокация тех, кто вокруг этого возбуждает и называет это чуть ли не фашизмом или нацизмом. Я считаю, что нужно успокоиться и перейти к началу.

Мумин Шакиров: Депутат Александр Крутов и его сторонники намерены вновь обратиться в правоохранительные органы, но уже с новым запросом, где в прежнем тексте письма будут внесены дополнительные поправки.

XS
SM
MD
LG