Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывник из Ульяновска отстоял в суде свое право на альтернативную гражданскую службу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Никита Татарский: Призывник из Ульяновска Александр Тарабрин отстоял в суде свое право на альтернативную гражданскую службу. Служить молодому человеку выпало в психиатрической больнице Кирова.

Екатерина Лушникова: Год назад президент России подписал Закон об альтернативной гражданской службе. Согласно новому закону, теперь каждый парень может служить не только где-нибудь в пехоте или далеко на границе, но и в психиатрической больнице. Именно такой нестандартный и трудный путь избрал для себя призывник из Ульяновска Александр Тарабрин.

Александр Тарабрин: Мне не позволяет совесть брать в руки оружие на основе того, что я узнал из Библии. Библия запрещает брать в руки оружие. Даже есть такие места в Писании (например, Исая, 2-ая глава), где говорится, что Бог против того, чтобы мы учились воевать. То есть любые формы насилия, естественно, Богу неугодны.

Екатерина Лушникова: Александр принадлежит к религиозной группе Свидетели Иеговы. Приверженцы этого учения являются сторонниками буквальной интерпретации библейского текста и считают любое проявление насилия и, соответственно, службу в армии совершенно недопустимыми. Свои религиозные взгляды призывник Тарабрин пытался доказать, основываясь на Священном Писании. С Библией в руках он защищал свободу совести в районном суде Ульяновска.

Александр Тарабрин: Была в сути Библия, и они не захотели ее зачитывать в суде. Было две судьи. Я подал заявление до того, как закон вступил в силу, но у нас так получилось, что судья одна от меня ушла плавно. И в итоге военкомат не доказал свои убеждения.

Екатерина Лукашина: В итоге Александр Тарабрин был призван на альтернативную гражданскую службу в психиатрическую больницу Кирова. Солдат стал санитаром, променяв винтовку на швабру и белый халат.

Александр Тарабрин: Я здесь добровольно-принудительно. Мне дали право выбора: "Если не поедете - пишите заявление, что отказываетесь от данного предложения". Вот здесь я имею право на отпуск, на зарплату. Конечно, не все реагируют на это одинаково. В Кирове есть даже больница, где я проходил медосмотр, были врачи, которые желали мне наихудшего прохождения службы, считали, что я просто фанатик и все такое.

Екатерина Лукашина: Ну, а в психиатрической больнице, где Александр служит уже два месяца, таким фанатиком очень даже довольны. Полы он моет действительно фанатично, не брезгует никакой грязной работой. Вот только буйных больных вязать отказывается - говорит, что насилие это. Зато туалеты чистит лучше всякой санитарки. За старательность и добрый нрав Тарабрина в психиатрической больнице искренне полюбили все - и больные, и врачи, и медсестры. Служить в Кировской психбольнице Александру Тарабрину осталось еще долгих 3 года.

XS
SM
MD
LG