Борьба с наркоманией в России и мире

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: По данным Министерства внутренних дел России, потребление наркотиков и психотропных веществ за 10 лет выросло более чем в 20 раз. По данным наркологов, в наркологических учреждениях России зарегистрировано более 500 тысяч наркоманов. Реальное количество потребителей наркотиков в России, как считают специалисты, превышает эти показатели в 5 или даже в 8 раз. О проблемах борьбы с наркотиками в России и мире с директором Управления ООН по наркотикам и преступности, заместителем Генерального секретаря ООН Антонио Мария Коста беседовал корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Господин Коста, по вашему мнению, как выглядит борьба с распространением наркотиков в России?

Антонио Мария Коста: Я знаю Россию достаточно хорошо. Я там часто бываю. Видно, что российские власти чрезвычайно обеспокоены ситуацией с афганским опиумом и героином, который проникает в Россию. Эти наркотики делают многих россиян, особенно молодежь, зависимыми, кроме того, усугубляют проблему распространениz ВИЧ-инфекции. В апреле в Москве состоится большая встреча высокопоставленных представителей России, СНГ и ООН, где мы будем обсуждать, как сделать борьбу с наркотиками в этих странах более эффективной. Там можно будет оценить, насколько действия российских властей эффективны. Результаты интересуют меня больше всего.

Алексей Дзиковицкий: Вы упомянули Афганистан. Несмотря на отстранение от власти талибов, эта страна производит все больше наркотиков. Это значительно затрудняет борьбу с распространением наркотиков во всем регионе. Есть ли какие-нибудь шансы на то, что ситуация в Афганистане и в других странах Азии изменится?

Антонио Мария Коста: Если бы вы спросили меня об этом три месяца назад, то я ответил бы по-другому, чем сейчас. Три месяца назад я сказал бы, что ситуация в Азии зависит, в первую очередь, от того, что происходит в так называемом "золотом треугольнике" - Лаос, Бирма, Таиланд. Сейчас, однако, там наступили серьезные изменения. За последние три года количество плантаций сократилось почти на 60 процентов. Если так пойдет дальше, то в скором времени "золотой треугольник" можно будет объявить территорией, свободной от наркотиков, что было бы, конечно, чудом.

Три месяца назад, отвечая на вопрос о ситуации в Афганистане, я бы сказал, что Афганистан - это единственная страна, где производство наркотиков растет такими темпами. Однако совсем недавно я побывал в Кабуле, встречался с президентом Карзаем, членами правительства и убедился, что ситуация в Афганистане, хотя и медленно, но все же улучшается. Я думаю, что через некоторое время мир удивится хорошими новостями из этой страны, касающимися сокращений количества плантаций. Одна треть афганского опиума идет через азиатские республики в Россию.

ООН провела большую работу в Средней Азии, чтобы убедить правительства стран региона ужесточить наказание за контрабанду наркотиков, а также предложила ряд мер против коррупции, поскольку коррупция - это как смазка для механизма распространения наркотиков.

Алексей Дзиковицкий: В последнее время в Польше разгорелась дискуссия после того, как Министерство охраны здоровья предложило не наказывать тех, у кого находят небольшое количество наркотика, так сказать, для собственного употребления. В Министерстве говорят, что нужно заниматься, прежде всего, профилактикой, что это поможет перестать плодить преступников. В свою очередь противники таких изменений уверены, что это будет шаг к еще большей популярности наркотиков. А как вы думаете, господин Коста, оправдана ли такая частичная легализация наркотиков?

Антонио Мария Коста: Международное сообщество борется с распространением наркотиков около 100 лет, после того как в Шанхае в начале века было подписано первое международное соглашение по этому вопросу. С тех пор в разных странах пытаются найти свой путь, как справиться с проблемой - иногда при помощи жестких мер, иногда, наоборот, разрешают иметь гражданам немного наркотиков для личного употребления. Спор, подобного польскому, идет теперь, например, и в Италии. В такие дела я как глава бюро ООН по борьбе с наркотиками вмешиваться не могу. Однако я выступаю за то, чтобы рассматривать наркоманов не как преступников, а как больных людей, которые нуждаются в помощи. Я думаю, что наркоману нужно оставлять выбор - заключение, штраф или принудительное лечение.

Если для решения проблемы нужна полиция, то, значит, проблема действительно есть. Поэтому я выступаю за то, чтобы предупреждать зависимость, за активную профилактику, чего во многих странах нет, а также за лечение, за то, чтобы спасать людей и возвращать их к нормальной жизни в обществе.

Алексей Дзиковицкий: Люди употребляют наркотики с незапамятных времен. Однако в минувшем столетии многое изменилось. Что касается ассортимента, то появилось множество синтетических наркотиков. Господин Коста, согласны ли вы с тем, что наибольшая опасность именно в этом?

Антонио Мария Коста: Да, вы правы. Наркотики растительного происхождения - конопля, опиум, кокаин - известны тысячу лет, прежде всего, как лекарство. Около 80 лет назад начались химические эксперименты над органическими наркотиками. Именно это самое страшное. Убивает людей не природа, а химия. Сейчас в Европе героин и опиум - это наркотики прошлого. Средний возраст тех, кто их принимает, 35-45 лет. В то же время все более популярными становится экстази амфетамин. Это, конечно, проблема, но стоит помнить, что любые наркотики ведут к зависимости, которая уничтожает человека. Нельзя говорить, что эти наркотики проблема, а те легкие - это ничего.

Алексей Дзиковицкий: По вашему мнению, какие страны более успешно борются с распространением наркотиков - демократические или те, где существует авторитарная система или диктатура? Нередко говорят, что с этим нельзя справиться без пресловутой железной руки?

Антонио Мария Коста: С точки зрения воплощения законов в жизнь, тоталитарное правительство, конечно, имеет преимущества. Мои коллеги из России часто повторяют, что времена Советского Союза не было наркотиков, однако не было и еще чего-то важного, а именно свободы и демократии. Да, в определенном смысле демократические государства слабее, но их сила в том, что они уважают права личности. В любом случае я считаю, что большинство демократических государств делают недостаточно, чтобы искоренить наркотики. Но в любой стране, если правительство занимается этим, то количество наркоманов уменьшается, если нет - растет.