Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция общественных организаций собирается провести всероссийские акции протеста против монетизации льгот


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Завтра 10 февраля и 12 февраля коалиция общественных организаций собирается провести всероссийские акции протеста против так называемой монетизации льгот, а также против повышения коммунальных платежей и стоимости проезда на общественном транспорте. Рассказывает Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: 10-го собираются провести пикеты, а 12-го уже митинги. Александр Бузгалин, координатор движения «Альтернативы», убежден - это будут массовые акции протеста и пройдут они по всей стране.

Александр Бузгалин: Наши товарищи из Владивостока буквально сегодня в ночь звонили, что там, видимо, будет первая по календарю акция, которая начнется в 12 часов с удара пушки, и по проспекту Столетия Владивостока, где выгоняли оккупантов из города, пойдут люди, требуя отказа, замораживания Закона номер 122. Это будет общая акция. Мы именно вместе хотим добиться решения проблемы, которая затрагивает всех - чернобыльцев, правозащитников, левых, центристов, практически всех. В данном случае, речь идет не об акции гражданского неповиновения, а о разрешенных митингах.

Лиля Пальвелева: И это очень важное обстоятельство, потому что за то время, пока митинги были стихийными, произошло немало арестов тех, кого правоохранительные органы сочли зачинщиками. Среди требований, с которыми выступят участники акций протеста, будет следующее - освободить всех активистов, виновных лишь в том, что организовали мирные выступления. Председатель общества «Чернобылец» Юрий Семенов считает, если не сопротивляться антисоциальной политике, станет только хуже.

Юрий Семенов: Власть не отвечает ни за что. Обратите внимание, сейчас ссылки идут, что в регионах не справляются, что-то не так сделали, а у регионов всегда есть отговорка. Какая? У нас деньги забрали, денег не дали. Отвечать некому за все происходящее.

Лиля Пальвелева: До сих пор митинговали преимущественно пенсионеры, но очень скоро, заявляет председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев, и различные категории трудящихся осознают, что пресловутый 122-й Закон самым болезненным образом коснулся и их. К примеру, отменяются районные коэффициенты и северные надбавки для всех внебюджетных организаций. А вот к кому это не относится?

Сергей Ковалев: Все, что утверждено в этом Законе, касается федеральных организаций - это ФСБ, МВД и прокуратуры. Всех остальных ждет участь - либо есть деньги и желание работодателя, либо если деньги есть, но желания нет, северные районные коэффициенты завтра могут быть отобраны у работников. Когда они встретятся в переговорах с работодателем, работодатель им скажет - нет, потому что в Законе этой нормы нет. Обязательств у государства нет.

Лиля Пальвелева: Предупреждает Сергей Ковалев.

XS
SM
MD
LG