Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитные организации обеспокоены ростом антисемитизма и ксенофобии в Государственной Думе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Совет Федерации сегодня принял заявление, осуждающее инициативу группы депутатов Государственной Думы, настаивающих на проверке деятельности еврейских организаций. Коллективное обращение нескольких парламентариев из фракции "Родина" и КПРФ поступило в конце января в Генпрокуратуру. Депутаты, вследствие разгоревшегося скандала, отозвали запрос. Тем не менее Совет Федерации счел необходимым отреагировать на происшедшее. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов назвал скандальную инициативу проявлением антисемитизма. Российские правозащитные организации в свете этих событий обеспокоены ростом антисемитизма и ксенофобии в Государственной Думе. По их мнению, национализмом в нижней палате парламента страдают депутаты из фракции КПРФ, ЛДПР и "Родина".

Мумин Шакиров: В своем докладе эксперт Московского бюро по правам человека Сергей Степаничев призвал обратить внимание на фракцию "Родина", которая, по его мнению, прошла в Государственную Думу, используя в том числе и националистические лозунги.

Сергей Степаничев: Помимо стандартных для национал-патриотических организаций намеков на негативную роль Запада, "Родина" затрагивает больную для страны тему мигрантов. Кроме того, национализм "Родины", также как и у КПРФ, больше имперский, чем этнический, хотя мы можем видеть и элементы этнического и биологического даже национализма.

Мумин Шакиров: Почти аналогичная ситуация происходит в таких политических объединениях, как КПРФ и ЛДПР, считает другой эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарн.

Семен Чарн: КПСС, как известно, была партией пролетарского интернационализма. Коммунистам приходится соблюдать некоторые приличия и пользоваться языком намеков. Предположим, очень редко в речах руководства Компартии можно услышать слово "еврей", обычно его подменяет либо слово "сионист", либо слово "троцкист", что в современном политическом языке является эвфемизмом, означающим евреев. Кроме того, господин Зюганов практически попустительствовал и генералу Макашову, который приобрел известность еще в конце 90-х публичными антисемитскими высказываниями, и бывшему главе Краснодарского края Николаю Кондратенко, который занимается борьбой и инородцами уже, по-моему, лет 15. Следующая партия - ЛДПР. Ее национализм тоже, как и у "Родины", больше носит такой имперский характер. На последних выборах в Госдуму господин Жириновский, возглавляющий ЛДПР с самого ее основания, использовал и национализм обычный: выпустил небольшим тиражом свой роман "Иван, запахни душу". В этой книге, в частности, содержались такие пассажи, что коммунизм придумали евреи, евреи являются источником этой суперзаразы, чумой 20 века - коммунизма.

Мумин Шакиров: На пресс-конференции возникла дискуссия по поводу скандальной передачи, где генерал Альберт Макашов, выступая с антисемитскими лозунгами, согласно опросу телезрителей, выиграл дуэль у своего оппонента космонавта Алексея Леонова. Многие эксперты и наблюдатели в России убеждены, что таким антигероям, как депутат Макашов, не место в эфире федерального телеканала. Присутствовавшая на брифинге лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает иначе...

Ирина Хакамада: Я считаю, что если человек не находится в тюрьме или в сумасшедшем доме, и тем более если человека кто-то избрал, и он еще становится депутатом или представляет партию, которая прошла в парламент, это означает, что этот человек обладает всеми правами, которые записаны в Конституции, значит, и выступать по телевидению.

Мумин Шакиров: По ее мнению, авторы программы должны были подобрать генералу Альберту Макашову более сильного соперника.

Ирина Хакамада: Но против Макашова нужно было пригласить такого харизматического лидера, которые мог бы точно также ярко показать совершенно противоположную концепцию открытого общества. Вот если бы против Макашова вышел бы священник, православный причем, и сказал бы, что антисемитизм и унижение человека другой расы, религии, цвета кожи, нации является величайшим грехом, может быть, это была бы совсем другая ситуация.

Мумин Шакиров: По данным Московского бюро по правам человека, за последние 5-6 лет резко возросло число людей, придерживающихся националистических взглядов, а идею "Россия для русских" полностью поддерживают 16% населения страны.

Андрей Шарый: В программе Владимира Соловьева "К барьеру!" генерал Макашов изложил свои хорошо известные, однако, от этого не менее шокирующие взгляды. Кинорежиссер Алексей Герман в интервью "Новой газете" назвал телевыступление Макашова открытой пропагандой антисемитизма и задал такой вопрос: зачем Владимиру Соловьеву вообще понадобилась передача, призывающая к национальным убийствам и открыто разжигающая национальную рознь? Заслуженный деятель искусств России, автор киносценариев о второй мировой войне Светлана Кармалита обратилась к президенту России Владимиру Путину с предложением вместе подать в суд на Макашова за разжигание национальной ненависти. Вот как Кармалита объясняет свое решение…

Светлана Кармалита: Меня, вы знаете, что в этом деле смутило, меня смутило, что гитлеровская Германия просуществовала всего 12 лет. Мы как-то не обращаем на это внимание. С 33-го по 45-й, даже не поколение. Я не думаю, что к 33-му году немецкий народ был готов к такому повороту и в своей судьбе тоже, не только в судьбе многих народов, но и в своей. И я подумала: а вдруг это может повториться в другой географической точке, например, в России. Ведь это же происходит, оказывается, мгновенно. И в этом смысле Макашов и страшен, что он может повлиять на неокрепшие, нестойкие, невоспитанные умы детей, даже детей высокопоставленных людей, богатых людей, обеспеченных людей. Когда я предлагаю Путину подать в суд против Макашова, то я это делаю из двух побуждений. Это призвать президента вспомнить, сколько существовала гитлеровская Германия, 12 лет, а второе, я предлагаю подать президенту вместе с собой из корыстных побуждений: я думаю, что президент, который сам подаст в суд, объяснит больше народу, чем я, чье дело просто затеряется. Мы можем дойти бог знает до чего, если этому не дать отпор, если не сплотиться.

Андрей Шарый: Сегодня руководство газеты "Коммерсантъ" заявило о решении оспорить в суде предупреждение, вынесенное редакции Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций за публикацию интервью с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. Предупреждение мотивировано тем, что в словах Масхадова содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость экстремистской деятельности. Почему на выступление Масхадова власть отреагировала незамедлительно, а на провокационные заявления Макашова и другие антисемитские выпады не ответила, эти выпады остались без внимания с ее стороны? На эту тему я беседовал с автором программу НТВ "К барьеру!" Владимиром Соловьевым.

Владимир, довольно много шума поднялось вокруг вашей программы с Альбертом Макашовым. Вы еще не жалеете, что позвали его в программу? Это правильное решение было?

Владимир Соловьев: Ха-ха. Нет, я, конечно, не жалею. Мне 42-й год, и если мужчина не понимает, для чего и что он делает, это, по крайней мере, странно. Я четко осознавал, какую тему я беру, я четко понимал, каких персонажей приглашаю. Считаю, что поступил абсолютно правильно. Вам не кажется, что из-за градусника высока вероятность, что больной никогда не выздоровеет, получит воспаление легких, потому что градусник показал высокую температуру? Я же ведь не сказал ничего нового, ничего такого, что не говорят люди, к сожалению, в российских семьях, и ничего такого, чего нет в наших средствах массовой информации. Непосредственно в этой передаче он ведь не позволил себе никаких откровенных вызовов, выкриков. При этом, регулярно извиняясь перед честными евреями и говоря, что правильный термин - это "сионисты", и прочие глупости. Мерзость была связана не с Макашовым, с его позицией, они очевидны, а мерзость была связана с тем, как проголосовали люди. И вот это была задача, и вот это было самое важное. Но ясно одно, что государство проигрывает идеологическую войну, и если сейчас не бороться с ксенофобией, потому что антисемитизм является одним из разновидностей ксенофобии, то будет поздно, и страну к выборам 2007-2008 годов просто разорвет на части.

Андрей Шарый: Владимир, скажите, вы осмелитесь пригласить в программу "К барьеру!" Арслана Масхадова?

Владимир Соловьев: Это совершенно другой подход. Арслан Масхадов является террористом, для меня - кровавым убийцей, таким же как Шамиль Басаев и прочие. Вот этим трибуну нельзя предоставлять ни под каким соусом, тем более памятуя о действующем законодательстве. А вот господин Макашов, хотя господином его назвать сложно, является действующим депутатом Государственной Думы, поэтому формально, в отличие от Масхадова, он находится в легитимном поле. И в этом разница.

Андрей Шарый: Он формально находится в легитимном поле. Однако как вы для себя проводите ту границу, за которой лежит сфера неприглашаемых к вам в программу людей?

Владимир Соловьев: Хороший вопрос и достаточно сложный. Конечно, хотелось бы говорить, что я, пользуясь определенными высокими нравственными требованиями, веду за собой людей и приглашаю только прекраснодушных персонажей, которым впору появляться на канале "Культура", это неправда. Моя задача, как журналиста, в том числе и быть алармистом. Поэтому если люди находятся в правовом поле и они интересны, и они в центре конфликта, я обязан их позвать. Также как я пригласил в свою студию Лимонова, взгляды которого мне омерзительны. Также как в моей студии находились и Рогозин, и Немцов, и Леонтьев, и Ирина Хакамада. Скажу по страшному секрету, их взгляды я тоже не разделяю.

Андрей Шарый: Владимир, в эфире "Свободы" неоднократно бывал Арслан Масхадов, правда, это было довольно давно, но такие случаи были, я не раз с ним беседовал, я не припомню, чтобы человек занимался пропагандой национальной розни, в отличие от Макашова. И Масхадов, Чечня находятся в фокусе общественного интереса. Это недостаточная аргументация?

Владимир Соловьев: Я рад, что вам нравится Арслан Масхадов, я искренне верю, что у вас также глубокие симпатии к Шамилю Басаеву. Для меня они все - кровавые убийцы. Я часто бываю в Чеченской республике, у меня есть возможность много беседовать с народом. Я как Буданова считаю подонком, так и Масхадова с Басаевым считаю подонками.

Андрей Шарый: Вопрос о том, каким образом журналист в таких деликатных ситуациях должен отбирать собеседников для эфира и с помощью какого градусника измерять температуру общества, я адресовал телевизионному обозревателю газеты "Известия" Ирине Петровской.

Ирина Петровская: Я абсолютно убеждена, что людям этого типа категорически, просто категорически нельзя давать эфир, потому что они выступают как подстрекатели, провокаторы, они не способны к дискуссии, они просто не знаю, что это такое. Это не взгляды, это какое-то чудовищное мракобесие, которое провоцирует часть населения на высвобождение "черной" энергии, которая копилась годами и, может быть, была воспитана определенными моральными нормами. Поэтому я считаю, что телевидение в данном случае обязано быть таким санитаром и отсекать такого рода людей от эфира.

Андрей Шарый: Есть другая точка зрения о том, что журналист - это врач, который измеряет температуру общества и предъявляет результаты этого измерения зрителям. Вы не согласны с такой трактовкой?

Ирина Петровская: В каких-то других ситуациях, вероятно, да, журналист - врач, который в состоянии измерить температуру общества, но в данном случае, опять же я повторю, я имею в виду конкретный случай, эфир с Макашовым, программу "К барьеру!", это называется "будите лихо, пока оно тихо". Этот человек конкретный, Макашов, и журналисты, которые ему, естественно, помогают в этом волей-неволей, что бы они не делали, потому что с ним, опять же повторяю, невозможно ни полемизировать, ни вступать в какой-то диалог, это не измерение температуры, а провоцирование общества. А температура, кстати сказать, вполне вероятно, более или менее нормальная. Человек по сути дела занимается уголовным деянием, разжигает самым подлым, самым махровым образом национальную рознь. Это никакое не измерение температуры тела и не тестирование, это чистая провокация.

Андрей Шарый: Газета "Коммерсантъ" получила предупреждение от министерства по средствам массовой информации, телекоммуникациям за публикацию интервью с Арсланом Масхадовым. Канал НТВ, насколько я понимаю, пока не одернут со стороны федеральных властей за эфир с Макашовым. Какое-то объяснение этому существует или это просто случайность, на ваш взгляд?

Ирина Петровская: В данном случае я, например, присоединяюсь к призыву Светланы Кармалиты подать в суд на Макашова за разжигание национальной розни. Мне кажется, что в данном случае все-таки очень важно, чтобы сам телеканал, также как, например, британский "Четвертый канал" принимал решение, давать или не давать фрагменты из интервью Шамиля Басаева, для себя определить все-таки, что является общественно значимым, что впрямую нарушает не только этические нормы, но и фактически закон.

XS
SM
MD
LG