Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Беслана вновь выразили недоверие следственной группе Генеральной прокуратуры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Жители Беслана вновь выразили недоверие следственной группе Генеральной прокуратуры и комиссии парламента Северной Осетии. Пострадавшие в результате террористического акта в средней школе номер 1 возлагают надежды на работу парламентской комиссии под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Жители Беслана еще надеются на объективное расследование обстоятельств теракта российскими парламентариями. Однако при этом наблюдатели не исключают, что если парламентской комиссии Александра Торшина не удастся ответить на многочисленные вопросы жителей Беслана, то последние могут вновь перейти к акциям протеста. Прежние требования пострадавших и членов их семей остаются в силе - отправить в отставку чиновников, отвечающих за безопасность в Северной Осетии, и предоставить максимально расширенную информацию об обстоятельствах теракта.

Жители Беслана не раз высказывали недовольство распределением гуманитарной помощи и денежных средств, поступающих для пострадавших от террористического акта. Возмутили их и планы североосетинских властей использовать эти средства для переноса железной дороги Беслан-Владикавказ за черту города. Железнодорожная магистраль проходит рядом с бывшей Первой школой. Этот факт почему-то стал основанием для дорогостоящего проекта. Специалисты Северокавказской железной дороги высказались против такой идеи. Они считают, что североосетинские чиновники, таким образом, хотят просто разворовать деньги, выделенные на помощь пострадавшим бесланцам. Из Ростова передает наш корреспондент Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: Железнодорожная станция Беслан всего в получасе езды от столицы республики Северная Осетия Алания. И только через эту станцию со старинным вокзалом XIX столетия можно проехать во Владикавказ. Кстати, железнодорожные пути проходят всего в нескольких сотнях метров от здания бесланской школы номер 1, которая была атакована террористами 1 сентября прошлого года. Тогда в течение почти трех суток, которые бандформирование удерживало сотни детей в заложниках, была окружена подразделениями спецназа, а движение по железной дороге через Беслан было перекрыто. Естественно, это сказалось на экономике как самой североосетинской республики, так и Северокавказской железной дороги.

Начальник железнодорожной станции Владикавказ Александр Федоров сообщил корреспонденту Радио Свобода, что перенос железнодорожных путей в обход города Беслана - идея, родившаяся, что называется, сгоряча у чиновников правительства республики Северная Осетия Алания. По его мнению, перенос путей вовсе не гарантирует от атак террористов, а затраты составят как минимум 6 миллиардов рублей.

Сотрудники отдела планирования инвестиционных программ Управления Северокавказской железной дороги сообщили, что подобный проект даже не рассматривался, так как профессионалам предельно ясна его полная абсурдность. Для его осуществления нет никаких технических, а тем более экономических оснований. На недавней пресс-конференции начальник Управления Северокавказской железной дороги Владимир Воробьев заявил журналистам, что никаких официальных предложений от правительства республики Северная Осетия-Алания по поводу строительства объездных путей Управление дороги не получало, а тратить деньги на бессмысленные проекты акционеры Северокавказской железной дороги не намерены.

Олег Кусов: Тема нецелевого использования гуманитарной помощи легла в основу документального фильма, который сняли уральские телевизионщики. Из Екатеринбурга рассказывает Евгения Назарец.

Евгений Назарец: 20-минутный фильм, который снял оператор Антон Гуськов для Первоуральской телекомпании «21-й канал», был смонтировал из материала, полученного во время поездки в Северную Осетию гуманитарной миссии регионального уполномоченного по правам человека. Два КАМАЗа с овощами и подарками для детей прибыли в Беслан как раз в те дни, когда по местным обычаям настала третья траурная пятница со времени гибели людей. Нет ни шокирующих кадров захвата, освобождения, крови. Только съемки усыпанной цветами разрушенной школы, воспоминания и откровения людей, история доставки гуманитарной помощи.

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Ольга Дианова не первый раз сопровождает гуманитарный груз, имея печальный опыт в Чечне. Помощь, как правило, попадает вовсе не к тем, кому предназначена и нужна больше всего. В сентябре в Беслане уральцы тоже нашли целые улицы, где они были первыми и уже нежданными помощниками.

Ольга Дианова: У нас были трудности, я вам говорю это честно. Нам, конечно, были даны списки. Там был человек, с диаспорой уезжал, он взял улицу, где у тети живет. Поэтому то, что говорят, что люди не получают, да, эти овощи мы развозили до 2 часов ночи в такие дома, в которых бедные. Мы во двор приехали с этим КАМАЗом с капустой, с морковкой. Это надо было видеть этих детей, как они таскали эти тележки, как мы помогали им поднимать все это домой, как быстро эти люди вышли.

Мне на 53 тысячи давали вот эти машинки с "Радуги". Я просто брала мешок, нагружала эти машинки, мы ездили по улицам и раздавали маленьким мальчишечкам. Вы бы видели их глаза. Вылезает тетка с мешком и раздает машинки. Они были в шоке. Они ничего не видят. Я не знаю, куда с гуманитарки уходит, но практически в одни и те же дома все идет.

Евгений Назарец: Фильм "Беслан - третья пятница", треть которого посвящена именно тому, о чем говорит Ольга Дианова, не взял в эфир ни один из российских и даже екатеринбургских телеканалов. В неофициальных беседах руководители говорят, что причиной стали только претензии к профессионализму авторов, а не политические мотивы. Просмотр состоялся в одном из екатеринбургских клубов. Там был аншлаг. Директор телекомпании «21-й канал» Владимир Антипин сообщил, в чем выразилась реакция властей.

Владимир Антипин: По поводу давления. Давили на меня непосредственно как на директора, давили на меня, давили на учредителей. Серьезные проблемы с помещением. Меня выселяют. В день показа фильма у меня выключили городские и кабельные сети, то есть треть города меня не видела, этого фильма. Мне выключили телефонную связь в день показа.

Евгения Назарец: Владимир Антпин говорит, что в первую очередь власти обвиняют фильм в разжигании национальной розни. На просмотр фильма "Беслан - третья пятница" пришли не только журналисты, но и представители аппарата уполномоченного по правам человека. Однако информация о злоупотреблениях распределением гуманитарной помощи в Беслане осталась на втором плане. Уже месяц телекомпания «21-й канал», журналисты которой сняли этот фильм, принадлежит Екатеринбургской епархии православной церкви. На канале сменилось руководство. Кассеты с фильмом остались у авторов и в распоряжении комиссии по расследованию обстоятельств бесланской трагедии.

Олег Кусов: Фильм "Беслан - третья пятница" до сих пор не показал ни один из государственных каналов.

XS
SM
MD
LG