Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разные культуры и разные школы в Татарстане


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.

Полина Ольденбург: Казань довольно часто сравнивают с Иерусалимом - она тоже город трех культур. Русские и татарские школы здесь были всегда, а в 1998 году появилась еврейская общеобразовательная школа номер 12.

Олег Павлов: Веротерпимость и уважение к другому народу - в Татарстане этим всегда и заслуженно гордились. Татары свободно говорят по-русски, русские дети изучают татарский. Но есть в Казани и еврейская школа, ее директор Наиля Губайдуллина татарка по национальности.

Наиля Губайдуллина: По моему мнению, наша школа - идеальная модель мирного, счастливого сосуществования разных народов с различным вероисповеданием, различной культурой. Мы стремимся в своей школе соответствовать этой идее. Более того, не просто мирное сосуществование, но и интерес друг к другу, взаимное проникновение культур разных народов.

Олег Павлов: Школа номер 12 - это внушительное здание сталинской эпохи на берегу озера Кабан в Старотатарской слободе. В 1998 году его тогдашнему директору Галине Назиповой, русской, предложили любопытный проект.

Галина Назипова: Мне показалось это действительно интересным, потому что, во-первых, знания обычаев, традиций, культур своего народа - это очень важные позиции по жизни, тем более несущие высокое нравственное начало, что сегодня наша молодежь, к сожалению, теряет, и общество теряет. Поэтому это было действительно важно и интересно.

Ицхак Горелик: Мы хотим передать детям, чтобы они знали, что у нас такие правила, по которым мы живем. Эти правила не мешают. И понятно, что для того, чтобы человек так жил, он должен начинать, когда он еще ребенок. Потому что научить человека жить по-другому очень тяжело.

Олег Павлов: Ицхак Горелик, раввин казанской синагоги, очень доволен, что еврейские дети могут воспитываться в рамках родной культуры. Вот что нам поведал представитель Министерства образования Израиля в 12-ой школе Игорь Изяев.

Игорь Изяев: В данной школе ведь обучаются не только еврейские дети, но здесь обучаются дети из смешанных семей, не еврейские дети, то есть представители татарской национальности, русские, чуваши, грузины. И мы считаем, что это предмет нашей гордости, так как благодаря этому дети уже со школьных лет могут научиться понимать друг друга, уважать традиции, обычаи другого народа.

Илья Истулин: Здесь идет углубленное изучение английского языка и иврита. Также эту школу я выбираю потому, что один день у меня получается отдыха, то есть по субботам мы не учимся.

Олег Павлов: Вот так, у каждого свои интересы. Важно, что они соблюдены.

XS
SM
MD
LG