Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование первых миграционных центров в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Никита Татарский: В Екатеринбурге идет создание Свердловского областного миграционного центра. Предполагается, что каждый иностранный рабочий сможет получить там все необходимые документы. В России подобных учреждений пока нет, первые миграционные центры формируются сейчас в Москве и в Свердловской области.

Светлана Толмачева: Миграционный центр разместится на базе расформированной воинской части в окрестностях Екатеринбурга. Казармы переделают под общежитие, восстановят столовую и прачечную. Весь комплекс будет напоминать сборный пункт для призывников. Одновременно там будет находиться до тысячи приезжих. Как будет работать центр, рассказывает его директор Михаил Бочкарев.

Михаил Бочкарев: Нужен какому-нибудь предприятию иностранный работник - оно дает заявки. Либо это работники определенных специальностей: токарь, слесарь, рабочий... После этого предприятие дает заявку непосредственно в соответствующую страну, там производится подбор этих людей, причем на конкурсной основе, и уже подготовленные люди приезжают на работу сюда непосредственно.

Светлана Толмачева: Унитарное государственное предприятие социальной направленности на хозрасчете - так называет Михаил Бочкарев создаваемый центр. Иностранные рабочие будут находиться на его территории не более недели. За это время о них успеют навести справки сотрудники милиции, медики проверят их здоровье, а Управление по делам миграции оформит необходимые документы. За все это заплатит работодатель, который будет обязан заключить договор с каждым мигрантом. Вся информация попадет в специальную базу данных для сотрудников правоохранительных и налоговых органов.

По мнению заместителя руководителя Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Анатолия Никитенко, все эти меры позволят трудовым мигрантам обрести правовые гарантии.

Анатолий Никитенко: Тот, кто приезжает в частном порядке, конечно, вправе регистрироваться и передвигаться, в соответствии с законодательством, по территории нашей страны. У нас не будут стоять кордоны на территории нашей области и так далее. Иностранный гражданин, когда он приезжает с целью заработать в неизвестную ему страну, ему гораздо целесообразнее обратиться за помощью к официальной государственной структуре, областной структуре, которая ему окажет помощь. Мы тоже неоднократно сталкивались с тем, что приходили и обращались иностранные граждане, - отработав определенное время, выполнив объемы работ, они оказывались обманутыми. В данном случае этого не будет.

Светлана Толмачева: Сейчас представители центра заключают соглашения о подборе кадров с Таджикистаном, Грузией, Арменией и другими странами, граждане которых имеют право на безвизовый въезд в Россию. Проблема трудовой миграции из Китая пока вне их компетенции. Ожидается, что миграционный центр начнет работать в Свердловской области уже в конце этого года.

XS
SM
MD
LG