Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация "НОРД-ОСТ" намерена провести «круглый стол» по проблемам защиты жертв террористических актов


Программу ведет Сергей Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Сергей Фонтон: Организация "НОРД-ОСТ" намерена провести «круглый стол» по проблемам защиты жертв террористических актов. Пострадавшие и родственники погибших в "Норд-Осте ", Беслане, на улице Гурьянова в Москве и авиакатастрофах прошлого года намерены добиться официального статуса для всех жертв террористических актов. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Доктор исторических наук, профессор, автор книги «От Холокоста до Беслана» Яков Этингер считает, что государство недостаточно внимательно к людям пережившим ужасы заложничества, тем более, когда речь заходит о детях.

Яков Этингер: Задача государства состоит в том, чтобы оказать максимально материальную и медицинскую помощью этим детям, по крайней мере, до достижения ими совершеннолетия, когда они смогут самостоятельно вступить в жизнь, тем более, что все эти взрывы, которые произошли, происхождение их тоже не совсем ясно. Ходят самые разнообразные слухи об участии каких-то даже структур силового порядка, которые, может быть, участвовали в этих взрывах. Это, конечно, догадки, предположения, но в любом случае, безусловно, долг государства помочь этим детям в любой стране так бы поступили.

Олег Кусов: Яков Этингер убеждён, что несовершеннолетних жертв терактов необходимо освобождать от прохождения воинской службы. Дети, находившиеся в заложниках, слишком рано узнали, что такое выстрелы и гибель людей.

Яков Этингер: Они пережили сильнейшее моральное потрясение. Были заложниками. В этих условиях в качестве компенсации за тот кошмар, за тот ужас, который они пережили, я думаю, это, безусловно, правильное предложение.

Олег Кусов: Говорил доктор исторических наук, профессор, автор книги «От Холокоста до Беслана» Яков Этингер.

Член Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов напоминает, что на практике жертвы терактов и члены их семей часто не получают денежные компенсации.

Александр Черкасов: Террористы, которые хотят добиться выполнения своих целей от государства, метят в граждан. Жертвами становятся граждане. Однако во взаимоотношениях государства с террористами граждане не при чем. Государство уничтожает террористов - да, и считает, что оно обладает для этого очень большими полномочиями. Но что касается возмещения ущерба, нанесенного гражданам, касается компенсаций, то тут и в законах не очень четко все было прописано, а что до практики, то здесь совсем грустно. Дело в том, что суды, коих немало проходило, например, после теракта на Дубровке, отказывали родственникам погибших в том, что иск, который граждане подавали государству, нужно вчинять чуть ли не самим террористам. Это немножечко странно. Это все равно как если бы после 11 сентября администрация Джорджа Буша посоветовала бы жертвам, родственникам погибших в башнях-близнецах, адресовать свои претензии к Усама бен Ладену, а сама администрация умыла бы руки. У нас приблизительно такая ситуация.

Небольшие суммы компенсаций люди получают от региональных властей, в частности, а в целом и общем механизма, который бы защищал со стороны государства жертв терактов, нет. Оказывается люди должны вести свои частные отношения с террористами и каким-то образом взыскивать с них причиненный ущерб.

Олег Кусов: Александр Черкасов затронул и нравственные проблемы во взаимоотношении государства и людей, пострадавших от терактов.

Александр Черкасов: О ком и о чем мы здесь должны помнить? О погибших людях или же стрела, направленная в сердце государства, а люди не причем. Если вспомним теракт на Дубровке, то родственники ведь огромными усилиями добились того, чтобы на памятнике жертвам теракта были перечислены эти самые жертвы. Сейчас, слава богу, когда открывали мемориальную доску на станции метро "Автозаводская", там жертвы были перечислены. Это, на самом деле, очень важная вещь, потому что, когда память индивидуализируется, когда о конкретных жертвах забывают, очень легко манипулировать людьми, очень легко такую приватизированную государством память использовать в любых целях. Современному российскому обществу необходимо найти какие-то адекватные ответы на этот самый террористический вывод. О жертвах вспоминают, когда это надо для оправдания очередных изменений в законодательстве. Эту ситуацию нужно менять в корне.

Олег Кусов: Сегодня в ходе заседания «круглого стола» его участники намерены затронуть вопросы хода официального расследования трагедии «Норд-Оста».

XS
SM
MD
LG