Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг жителей Благовещенска у здания МВД в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Во вторник у здания Министерства внутренних дел России, Генеральной прокуратуры собрались жители башкирского города Благовещенск, где в декабре минувшего года милиция провела так называемые профилактические мероприятия, когда на улицах города и в отделениях милиции были избиты сотни людей. Участники акции протеста требовали отставки главы башкирского Министерства внутренних дел Рафаила Диваева и генерального прокурора республики. Подробнее об этих мероприятиях корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В Москву приехали 37 делегатов из Благовещенска, в основном, это пострадавшие от милицейской спецоперации молодые люди, их родители и правозащитники. У них три главных требования - справедливое расследование обстоятельств произошедшего, отставка исполняющего обязанности прокурора республики Михаила Зелепукина и министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева. Пикет на Калужской площади продолжался около двух часов. У памятника Ленину собрались 30 человек. Перед началом пикета им удалось встретиться с представителями Министерства внутренних дел России. О результатах встречи рассказывает башкирский правозащитник Виктор Чернов.

Виктор Чернов: На встрече мы встретили стену, не пробиваемую стену. Вопросы, а ответов нет. Вопросы с нашей стороны, с их стороны ответов нет. Они работали только на прием. Ничего нельзя сказать. Единственное, что мы поняли, что они будут ждать, когда решит этот вопрос прокуратура. После этого они будут принимать какие-то меры. Мы задавали один единственный вопрос - объясните, пожалуйста, нам, для чего это было сделано, для чего вы били людей? Людей били законопослушных. Они не могли ответить нам на этот вопрос.

Михаил Саленков: Вы сказали, что будете объявлять голодовку? Какая была реакция?

Виктор Чернов: Это на пресс-конференции мы говорили о том, что будем объявлять голодовку, если никаких мер не мы не почувствуем, никаких подвижек не будет.

Еще сегодня после обеда выставим пикет у прокуратуры российской, посмотрим результат.

Михаил Саленков: А на требование отставки прокурора и министра внутренних дел республики как реагировали?

Виктор Чернов: Никакие требования не принимались вообще, никакой реакции.

Михаил Саленков: Кто принимал участие в разговоре со стороны МВД?

Виктор Чернов: Со стороны МВД - генерал-лейтенант Смирный, начальник ревизионного управления, кажется.

Михаил Саленков: После пикета у Генеральной прокуратуры, вы возвращаетесь в Благовещенск?

Виктор Чернов: Мы возвращаемся в Благовещенск, возможно, часть людей останется на голодовку. Затем на смену приедут еще.

Михаил Саленков: По официальным данным, 8 декабря прошлого года около 50 человек напали на милиционеров, которые пытались задержать троих хулиганов. Сотрудников милиции избили. С 10 по 14 декабря правоохранительные органы Башкирии провели спецмероприятия по выявлению и задержанию нападавших. В результате этого пострадали более тысячи человек. О том как проходила милицейская спецоперация вспоминает участник пикета у здания МВД России, один из пострадавших Сергей.

Сергей: Пошел на дискотеку. На дискотеке меня забрал ОМОН. Нас загрузили в автобус и привезли в Благовещенск. Завели в подвал и там избивали. Ничего не говоря, заставляли кричать "Наша добрая милиция", что мы любим милицию. Просто избивали, заставляли подписывать, что нас поймали в пьяном виде. Здесь мы протестуем, потому что уголовное дело не заведено. Говорят, что заведено, а в Благовещенске в Башкортостане по телевидению сказали, что дело уже закончено, а результатов нет.

Михаил Саленков: Родители пострадавших ребят считают, что республиканская прокуратура и МВД пытаются занять дело.

Мать пострадавшего: У нас дети пострадавшие. Меры никакие не принимают ни прокуратура, ни МВД Башкирии. Поэтому мы сюда приехали. Детей избили, жестоко избили ни за что. Пострадали несовершеннолетние дети, в основном, студенты и ученики.

Мать пострадавшего: У меня сын пострадал, 17 лет студент гуманитарного техникума. Приехал на выходной, ни за что забрали, посадили в автобус, увезли в РУВД, избили, получил серьезные травмы, почти целый месяц он лечился.

Михаил Саленков: Благовещенцы говорят, что если их требования не будут выполнены, они объявят голодовку, подчеркивая, что другого пути у них просто нет.

XS
SM
MD
LG