Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел "круглый стол" по проблемам защиты жертв терактов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: С предложением установить статус бывших заложников для России выступили сегодня участники "круглого стола", прошедшего в Москве по инициативе региональной общественной организации "Содействие защите пострадавших от террористических актов", есть в России и такая. В ходе дискуссии пострадавшие от наиболее крупных терактов последних лет говорили о равнодушии государства к их проблемам. На заседании побывал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Впервые в одном зале собрались пострадавшие от наиболее крупных терактов в России последних лет. За круглым столом сидели жители Беслана, бывшие заложники с Дубровки, члены семей погибших при взрыве самолетов 24 августа прошлого года и взрыве московских домов в сентябре 1999 года. Вела заседание журналистка Анна Политковская.

Анна Политковская: Заложники, после того, как они перестают быть заложниками и, слава богу, выживают, они сталкиваются с огромным сопротивлением нашего государственного аппарата с тем, чтобы дать им возможность реабилитироваться. Еще большие проблемы с членами семей погибших. Они, конечно, оставлены наедине со своей бедой. Это не журналистское преувеличение, это реальность.

Олег Кусов: Сусанна Дудиева, потерявшая в бесланской школе сына 8-классника, приехала в Москву в трауре, который, видимо, уже не снимет никогда.

Сусанна Дудиева: К сожалению, теракты в нашем государстве стали нормой. Вы посмотрите статистику, они повторяются все чаще, чаще и чаще. Бандиты становятся изощреннее. Если уж стало нормой, что они захватывают детей, если уже стало это нормой, то дальше неизвестно что будет. Теракты стали совершаться не год назад и не два назад. Уже давно нужно было депутатам Госдумы принять Закон, устанавливающий статус жертв террористического акта. Уже должен быть давно банк данных по всем жертвам террористических актов. Почему эти люди должны ходить и вымаливать помощь, вымаливать какие-то субсидии, какие-то путевки? Государство должно об этом знать, о каждом.

Олег Кусов: Член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, депутат Государственной Думы России Ахмед Белалов считает, что подобное обсуждение только помогает решению проблемы, но в то же время печальный опыт прежних терактов остается невостребованным.

Ахмед Белалов: В свете последних событий с точки зрения медицинского обслуживания и оказания помощи на месте, ничего не изменилось. Та же самая ситуация, что не было достаточного количества "скорой помощи" в Беслане, также возили попутными машинами до больницы, хотя два дня там все это происходило. Был неприятнейший опыт в "Норд-Осте". В этом смысле абсолютно ничего не поменялось. Надо, видимо, сегодня, к сожалению, говорить о таком изменении законодательства, потому что сегодня, к сожалению, терроризм стал частью нашей жизни. Мы очень серьезно относимся к этим вопросам.

Олег Кусов: Сопредседатель региональной общественной организации "Содействию в защите пострадавших от терактов "Норд-Ост" Татьяна Карпова сообщила, что здоровье почти всех пострадавших в Театральном центре на Дубровке с годами резко ухудшается, но государство это, создается впечатление, не интересует.

Татьяна Карпова: Во время штурмовой операции по спасению заложников, захваченных террористами во время мюзикла "Норд-Ост", был применен газ. Признание названия примененного газа при штурме государственной тайной привело к тому, что структурные подразделения, медицинские работники были вынуждены наугад подбирать (на что ушло немало времени) необходимый в качестве противоядия антидод.

На сегодняшний день мы имеем ряд конкретных претензий к правительству Москвы и федеральному правительству. Цель наших сегодняшних высказываний - это донести до всех присутствующих истину нашего катастрофического положения, которое может быть половине всех собравшихся здесь абсолютно неизвестно.

Олег Кусов: Участники заседания "круглого стола" обратились в Государственную Думу России с предложением узаконить статус потерпевших людей при террористическом акте, освободить бывших заложников от призыва в российские вооруженные силы.

XS
SM
MD
LG