Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны России отказывается рассекретить общественно значимые сведения об авариях, произошедших на советских атомных подводных лодках


Дмитрий Морозов: Пресненский суд Москвы накануне отказал в удовлетворении жалобы экологической организации "Беллона". Экологи обратились в суд после отказа Министерства обороны России рассекретить общественно значимые сведения об авариях, произошедших на советских атомных подводных лодках.

Дмитрий Казнин: Два с половиной года назад экологическая организация «Беллона» обратилась в Минобороны России с просьбой предоставить общественно значимую информацию о ядерных и радиационных авариях на атомных подводных лодках Военно-Морского флота СССР. Министерство обороны ответило, что беспокоиться не о чем, так как сведения об этих авариях есть в открытом доступе, а Минобороны больше ни о чем «Беллоне» сообщать не будет. После этого экологи обратились с жалобой в Пресненский районный суд Москвы. Рассказывает лидер «Беллоны», эколог и правозащитник Александр Никитин...

Александр Никитин: Московский Пресненский суд отказался признать нашу жалобу, сославшись на то, что это касается сведений, составляющих государственную тайну, и пусть этим делом занимается Московский городской суд. Мы обжаловали это решение в Московском городском суде. Кассационная коллегия Московского городского суда отменила это решение Пресненского суда, с одной стороны. С другой стороны, Московский городской суд отказался принять нашу жалобу на действия Министерства обороны. И тогда мы обратились в Верховный суд с просьбой, чтобы они в конце концов сказали, куда мы должны обратиться. Верховный суд сказал: вы должны направить свою жалобу в Пресненский районный суд. Что мы, собственно говоря, и сделали.

Дмитрий Казнин: Между решением Верховного суда России и рассмотрением дела по существу прошло полтора года.

Александр Никитин: Сначала болела судья. Потом дело переносилось по другим формальным причинам. Потом на суд не приходил представитель Министерства обороны. Потом представитель Министерства обороны пришел с ненадлежащими документами. Потом поменяли судью. Новый судья начал дело снова изучать и так далее.

Дмитрий Казнин: Вчера, 16 февраля, Пресненский суд Москвы вынес решение отказать в удовлетворении жалобы.

Александр Никитин: Суд пришел к выводу, что тот ответ, который мы получили из Министерства обороны, полностью должен нас удовлетворить, так как он полностью отвечает на те вопросы, которые мы поставили перед Министерством обороны.

Дмитрий Казнин: По словам Александра Никитина, «Беллона» будет обжаловать решение Пресненского районного суда Москвы.

Дмитрий Морозов: С адвокатом Иваном Павловым, представляющим на процессе интересы "Беллоны" беседовал наш коллега Марк Крутов.

Иван Павлов: Это еще одно подтверждение тому, что в России, несмотря на наличие законов, которые гарантируют права и свободы человека, несмотря на Конституцию, эти свободы и права никак не защищаются. Судебная власть в этом очень хорошо преуспевает.

Марк Крутов: Иван, что конкретно говорилось в решении суда?

Иван Павлов: Мотивировочная часть будет изготовлена, как суд сказал, в течение 3-5 дней, посмотрим, что напишет суд. Он сегодня уже постарался обосновать, он сказал, что дело все в том, что ответ министра обороны, который подписал, кстати, главком ВМФ Куроедов, является пространным письмом, весьма абстрактным и не является отказом в предоставлении информации. Получается так, что суд дал очень хорошее руководство для всех чиновников. Вместо того чтобы отвечать на конкретный вопрос - предоставление информации, чиновники теперь могут легко и безнаказанно слать заявителям такие пространные абстрактные письма ни о чем. Как у Райкина: на ваш запрос о гвоздях сообщаем, что все куры передохли, а апельсины готовятся к отправке.

Марк Крутов: Намерены ли вы обжаловать это решение Пресненского суда? Насколько я знаю, вам удалось в свое время уговорить Верховный суд Российской Федерации рассмотреть это дело, поскольку Пресненский суд сначала не хотел принимать его к рассмотрению. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

Иван Павлов: Мы, безусловно, обжалуем это решение, сначала в конституционном порядке. Не знаю, как отнесется к этому судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда. Но честно говоря, с недавних пор у меня отношение к судам однозначное: суды, по-моему, пошли на некоторый сговор с властью не отменять ни одно решение правительства и его органов, дать возможность правительству спокойно поработать, потому что я, по той информации, которой владею, вижу, что даже Верховный суд ни разу за последние два года не отменил какое-то решение какого-то министерства или решение правительства.

XS
SM
MD
LG