Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы адвокатуры на ежегодном заседании исполкома Гильдии российских адвокатов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Сегодня в России работают не меньше десятка комиссий по защите прав адвокатов. В последнее время число обращений туда значительно увеличилось. Проблемы адвокатуры обсуждались на ежегодном заседании исполкома Гильдии российских адвокатов.

Марьяна Торочешникова: По мнению одного из докладчиков, принявших участие в заседании исполкома Гильдии российских адвокатов, сегодня следствие и прокуратура прибегают порой и к незаконным действиям, чтобы только устранить неугодных адвокатов из судебного процесса. Адвокатов обыскивают без санкции суда, незаконно привлекают к административной и уголовной ответственности. Говорит вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Алексей Галоганов...

Алексей Галоганов: К сожалению, приходят просто вопиющие факты. Сейчас приехал сюда президент красноярской адвокатской палаты Сергей Николаевич Мальтов, привез материал в отношении адвоката. Возбуждено уголовное дело за незаконное вмешательство в деятельность суда. Как же не вмешиваться в эту деятельность, если мы обжалуем судебные решения и по уголовным, и по гражданским делам. Совершенно вопиющие происходят случаи в регионах. Вместо того чтобы защищать других, активно защищать, адвокат вынужден защищать себя.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, сами адвокаты признают и то, что идеальной российскую адвокатуру назвать нельзя. Здесь еще много некомпетентных и случайных людей. Говорит президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев...

Гасан Мирзоев: Давайте будем объективными. Среди адвокатов тоже есть люди, которые пришли туда недавно, которые не понимают, а порой не ценят высокое звание адвоката, некомпетентны. И жалобы на таких адвокатов в соответствующих квалификационных комиссиях палат рассматриваются.

Марьяна Торочешникова: И все же главная проблема российской адвокатуры в ее разобщенности, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Алексей Галоганов.

Алексей Галоганов: У нас вечная проблема объединения адвокатов. Адвокатура должна быть единая, независимая, сильная, финансово благополучная. Вот тогда мы можем защищать достойно и граждан наших.

Марьяна Торочешникова: И действительно, сегодня в России 4 самостоятельных адвокатских союза, до сих пор попытки объединить их успехом не увенчались. Но пока адвокаты пытаются договориться между собой, они рискуют потерять доверие обычных людей, которые ежедневно обращаются к ним в поисках квалифицированной юридической помощи, считает вице-президент Гильдии российских адвокатов Юрий Костанов.

Юрий Костанов: Зацикленность адвокатов на решении именно этих организационных вопросов - одна из главных причин всех прочих болезней, в том числе и незащищенности. Адвокаты на всех своих форумах поднимают вопрос о том, что, вот, наши такие вопросы не решены, этакие не решены и так далее, тогда как главный вопрос, который адвокаты должны поднимать, это незащищенность граждан. Вот когда мы начнем защищать права граждан, тогда граждане поймут, что наши болезни - это их болезни, что когда нам не дают каких-то прав и не обеспечивают материально деятельность адвокатскую, это значит, одновременно не дают гражданам жить по-человечески.

XS
SM
MD
LG