Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заботы российских миллиардеров


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: В России активно развивается рынок товаров и услуг не просто для богатых, а для очень богатых людей. А таких, по оценкам журнала «Финанс», в стране достаточно. По подсчетам его обозревателей, число миллиардеров в России с прошлого года увеличилось с 25 до 39 человек. Именно для них собираются открывать первый универсальный торговый центр, в котором можно будет купить роскошную яхту, коллекционный автомобиль, самолет или бриллиантовое колье. Ну что магазин! Для богатейших людей России собираются строить частный город со своими магазинами, школами и развлекательными клубами. О государстве богатых в государстве бедных рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Российским миллиардерам наскучило тратить свои деньги в импортных бутиках и на заграничных горнолыжных курортах, и эти настроения, судя по всему, чутко уловили профессиональные менеджеры. Теперь в стране не только принято публиковать списки богатейших людей (и эти рейтинги даже не оспариваются), формируется рынок товаров и услуг для миллиардеров. Самый свежий пример – торговая компания «De Luxe Alliance», занимающая предметами роскоши, планирует открыть в центре Москвы магазин, в котором будут продаваться предметы не первой необходимости стоимостью не менее одного миллиона долларов. Не будут ли стесняться олигархи делать покупки в этом супермаркете, и на скольких покупателей рассчитывают создатели магазина для богатых? Этот вопрос я адресовала менеджеру компании «De Luxe Alliance» Наталье Шерстобитовой.

Наталья Шерстобитова: Достаточно много, порядка 15-20 тысяч, исходя из наших исследований. Стесняются или не стесняются – вопрос сложный, поскольку не всегда они будут обращаться как клиенты в компанию «De Luxe Alliance», скажем, или к одному из наших партнеров от своего лица. Они могут обращаться и через посредников. Идея возникла в недрах компании «Vesco Group». На показе у одного из риэлтеров спросили: не посоветует ли он компанию по продаже яхт? Исходя из этого, идея компании и возникла. Вопрос в том, что это будут за сегменты. Достаточно длительный период времени проводились исследования рынка, каждого из сегментов, в частности, рынка яхт, самолетов, коллекционных автомобилей.

Любовь Чижова: При названии «Супермаркет для богатых» сразу рисуется картина: Роман Абрамович с большой тележкой в окружении семьи идет по длинным торговым рядам и время от времени бросает в эту тележку предметы роскоши. Увы, Наталья Шерстобитова меня разочаровала – все будет происходить совсем по-другому.

Наталья Шерстобитова: У меня большая просьба не воспринимать это буквально – «магазин», «супермаркет». Это не рынок, не магазин в буквальном смысле слова, это нормальный офис, где сидит управляющий компанией «De Luxe Alliance». То есть все компании-участники скоординировали свои товары в рамках этого проекта через управляющую компанию. Через единый центр будут поступать заявки, и обрабатывать их будут в компании профессионалы, которые в зависимости от заявки, в зависимости от пожеланий будут предлагать клиенту что-либо уже конкретное. Что касается термина «магазин», «супермаркет», имелось в виду некое подобие шоу-рума, комнаты, где стоят машины, яхты. В компании Chromov Collection такая шоу-рум есть на Проспекте Мира.

Любовь Чижова: Но для богатейших людей России создается не только супермаркет, компания «Нафта-Москва» собирается строить для них частный город. По задумке авторов проекта, город расположится в районе Новорижского шоссе недалеко от МКАД. Планируется построить около трех миллионов квадратных метров элитного жилья и создать инфраструктуру – магазины, школы, развлекательные центры и так далее. Представитель компании «Нафта Москва» Виктор Новичков, которого я попросила рассказать о том, как идет строительство чудо-города, от комментариев воздержался, только сказал, что город будет. И в это верится без труда. Ведь, по сообщениям российских изданий, в его строительство уже вложено около трехсот миллионов долларов. Возможно, в этом городе когда-нибудь появится филиал супермаркета для богатых от компании «De Luxe Alliance». Как там можно будет выбрать, к примеру, яхту?

Наталья Шерстобитова: Далеко не все модели яхт, которые представляют наши партнеры, есть в России. В основном они стоят в яхт-клубах за рубежом и в случае необходимости привозятся сюда под заявку клиента, либо клиент выезжает за границу для просмотра той или иной яхты. То же самое происходит с самолетами. Клиенты обращаются с конкретным запросом. Пока сложно какую-то аналитику делать, поскольку об открытии проекта заявлено всего неделю назад. Пока сложно говорить, что популярно, а что непопулярно. Любой товар, представленный в рамках проекта, - единичный, штучный. То есть если человек обращается с подобной заявкой, он заранее знает, чего он хочет.

Любовь Чижова: И еще один важный штрих: в магазин для миллиардеров миллионерам вход запрещен. Позицию компании поясняет Наталья Шерстобитова.

Наталья Шерстобитова: Да, это правда. Смотрите: если у вас есть один миллион долларов, вы его всю сознательную жизнь копили. Нежели вы пойдете и купите на последний миллион яхту и останетесь без всего? Чтобы позволить себе что-то подобное, у вас должен быть не один миллион долларов в наличии. Только небольшое количество товаров, представленных в рамках проекта, стоят ровно миллион. Как правило, это вещи гораздо дороже. Могу сказать точно, что рынок активно развивается, то есть он не развитый, а развивающийся. И по мере повышения спроса на эти товары он будет, конечно же, расти. И целевая аудитория будет расширяться. Как раз в виду этих обстоятельств был создан проект.

Любовь Чижова: Но если у вас даже нет жалкого миллиона долларов, расстраиваться не стоит. Чтобы хотя бы внешне походить на олигарха или влиятельного политика, достаточно выяснить, какие часы он носит, накопить денег и купить этот важный атрибут роскоши. Помочь с этим (не с покупкой, а с выбором часов) может журнал «Русский Newsweek». Его сотрудники провели исследование по определению марки и модели часов российских бизнесменов и политиков по фотоснимкам. Российская политическая, художественная и бизнес-элита предпочитает золотые часы лучших швейцарских фирм, основанных в 18-19 веках. Они подчеркивают высокий статус владельца. Самые дорогие часы среди политиков носит президент Владимир Путин. Это «Patek Philippe» из белого золота за 60 тысяч долларов. Председатель Совета директоров РАО ЕЭС Анатолий Чубайс носит часы той же марки, но классические золотые, дополненные индикатором лунных фаз и двумя дополнительными счетчиками. Стоимость часов главы «Альфа-банка» Петра Авена «Русский Nеwsweek» оценивает от 18 до 26 тысяч долларов, это тот же «Patek Philippe» в корпусе белого металла, то ли из платины, то ли из белого золота. По-коммунистически неприхотлив оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов: у него скромные швейцарские «Longines» всего за 1200 долларов.

XS
SM
MD
LG