Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ажиотаж в псковских поликлиниках


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Олег Винокуров: В связи с монетизацией льгот в Пскове наблюдается ажиотаж в поликлиниках. Льготники выписывают себе рецепты решительно на все лекарства подряд.

Анна Липина: В Пскове в ходе мониторинга процесса обеспечения бесплатными лекарствами выяснилось, что 96 процентов обратившихся - инвалиды второй и третьей группы. Чтобы обслужить всех льготников, каждый врач должен принимать по 20 человек в день. Теперь пенсионеры, чтобы попасть на прием к врачу, по ночам дежурят о поликлинике.

Псковский пенсионер: Люди ночью стояли на улице, замерзли. Я пришел в половине шестого и уже только пятый встал.

Анна Липина: Пенсионерка Антонина Лазарева уже в четвертый раз приходит в поликлинику за рецептом на бесплатные лекарства, но выписать рецепт никак не удается.

Антонина Лазарева: Аптеки до двух часов, а успею я до двух выписать или нет - не знаю. А я не могу уже стоять.

Анна Липина: Как отмечают врачи, сейчас льготники стараются получить любые лекарства, даже и те, которые им не нужны. Люди видят в них материальную ценность и берут все препараты подряд вместо живых денег. Говорит заведующий одной из городских поликлиник Антонина Осипова.

Антонина Осипова: Возникает конфликтная ситуация в кабинете, когда больной считает, что ему нужно именно это. Некоторые из категорий больных, которые у нас в списках, приносят бумажки - 32 препарата. Происходит длительная дискуссия, и в конце концов на приеме устает доктор, и больной выходит недовольный.

Анна Липина: Из-за малейшего исправления рецепт в аптеке могут не принять, поэтому бланки заполняются особенно тщательно, на это уходит по 30-40 минут. Анатолий Юсупов - терапевт с 50-летним стажем, но с таким количеством пациентов столкнулся впервые.

Анатолий Юсупов: Мы только пишем, пишем, пишем и пишем эти рецепты, половина из которых неправильна.

Анна Липина: Отчасти именно поэтому в поликлиниках Пскова не заканчиваются большие очереди на выписывание рецептов, в связи с чем псковский губернатор Михаил Кузнецов обратился к правительству России с предложением заменить соцпакет для льготников денежными выплатами уже в этом году. По мнению псковского губернатора, надо разрешить людям отказаться от соцпакета и получать 450 рублей на руки или частично лекарствами и деньгами.

XS
SM
MD
LG