Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста пострадавших от милицейской спецоперации жителей Башкирии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Жители города Благовещенска из Башкирии, пострадавшие в ходе проведения так называемой милицейской спецоперации в декабре прошлого года, начали в понедельник серию пикетов в Москве. Мы подробно рассказываем об этой истории и надеемся, что людям все-таки удастся добиться правды. По словам участников акции, митинг протеста на Калужской площади в минувший четверг и переговоры с руководством Министерства внутренних дел не дали никаких результатов.

Российские правозащитник, в свою очередь, обещают, что акции в поддержку благовещенцев пройдут на этой неделе еще в нескольких городах России, причем не только России, но и Украины.

Михаил Саленков: Пятеро молодых людей, оставшиеся в Москве после митинга на Калужской площади перед зданием Министерства внутренних дел, намерены ежедневно в течение недели проводить пикеты в Новопушкинском сквере в центре Москвы. Разрешение от столичных властей на проведение этих акций уже получено. Пикетировать запретили лишь в День защитника Отечества, 23 февраля, сославшись на множество других запланированных мероприятий.

Благовещенцы планировали проводить пикеты ежедневно по 10 часов, однако после совещания в префектуре сроки сократили до двух часов в сутки. Количество лозунгов тоже ограничили, не должно быть более шести. Палатки, которые хотели установить пикетчики, ставить не разрешили и настоятельно попросили не использовать оранжевый цвет.

В понедельник молодые люди, завернувшись в теплые спальные мешки, развернули плакаты с требованиями отправить в отставку руководителей башкирского МВД и прокуратуры и направить в Благовещенск следственную бригаду прокуратуры для расследования декабрьских событий. Говорит член общественной комиссии по расследованию событий в Башкирии Марат Хайрулин.

Марат Хайрулин: Пикеты, которые мы выставляли на прошлой неделе у МВД и Генпрокуратуры, никаких результатов не дали. Милиция попросту перевела стрелки на Генеральную прокуратуру, сказала, что она свое расследование закончила, и результатов расследования нам не представили. В итоге часть ребят приняла решение продолжить акцию протеста в форме голодовки. Мы голодаем с пятницы с 15 часов. Основные требования, ребята требуют, чтобы была сформирована экстренная оперативно-следственная группа Генеральной прокуратуры и чтобы она немедленно выехала на место, поскольку башкирской прокуратуре мы не доверяем и фактически башкирская прокуратура проводит не расследование, а пытается спустить дело на тормоза. Это настолько очевидно и настолько всем видно.

Второе. Мы требуем, чтобы все, кто признан пострадавшим, получили на руки соответствующие процессуальные документы. В частности, постановление о признании их пострадавшими. Правозащитники, это уже их требование, требуют, чтобы ушел в отставку министр внутренних дел Башкирии генерал Диваев, потому что именно он инициировал вот эту зачистку в Благовещенске, и прокурор Башкирии, поскольку он не прекратил вот эти бесчинства в Башкирии. Кроме того, он фактически своим бездействием покрывает действия ментов.

Михаил Саленков: Марат, у вас в Благовещенске открыли общественную приемную.

Марат Хайрулин: Здесь тоже очень странно. Первый заместитель министра сегодня должен был уехать в Башкирию, в Благовещенск. Башкирские власти уже сообщают, что приемная у него будет открыта в администрации города, в кабинете номер 13. По прошлому опыту известно, что раньше в администрацию города людей, просителей по этому делу, избитых, не пропускали. Как сейчас будет решен вопрос, мы не знаем.

Мы настаиваем, чтобы приемная была открыта в кафе "Водолей", где у нас, в общем-то, наши партнерские организации сейчас ведут прием, Комитет против пыток нижегородский и так далее.

Мы милиции не верим. Мы первый раз поверили, они как бы нас обманули, мы сейчас не верим милиции.

Михаил Саленков: В Москве в пикетах и голодовке принимает участие 5 человек, все пострадавшие от милицейской спецоперации в декабре прошлого года. Официально потерпевшим признан только один из них. Голодовка протеста против действия властей, как сказал Марат Хайрулин, продолжается уже четыре дня. О своем состоянии говорит один из голодающих.

- Уже просто утром просыпаешься, такой чумной, просто уже все едет, голова уже кружиться.

Михаил Саленков: А почему решили голодать?

- А что я больше могу сделать с этими милиционерами, с ОМОНовцами? В деревню домой приехал с сессии и попал под раздачу. С улицы забрали в ментовку, но потом, конечно, выпустили.

Михаил Саленков: А в милиции что было?

- Ну что? Били.

Михаил Саленков: Кроме наряда милиции, следящего за соблюдением закона во время проведения пикета, в Новопушкинский сквер пришел и заместитель главы управы Тверского района Александр Зимин. Он предупредил благовещенцев, чтобы они не упоминали о голодовке, иначе пикет будет прекращен.

Александр Зимин: Такая форма пикета тоже не предусмотрена. Пикет - это народ стоит, держит плакаты, на них написаны лозунги. А они сидят.

Михаил Саленков: Время только два часа дали?

Александр Зимин: Да, с 10 до 12.

Михаил Саленков: А почему ограничили? Ребята говорят, что они хотели больше.

Александр Зимин: Холодно же, они ведь сами не выдержат. Они хотели с 10 до 8. Но вы представляете, наряды держать с 10 до 8. Они с 10 до 8 могут и не придти. 10 часов сидеть - это же холодно, во-первых. Во-вторых, было нарушение в пятницу. Они объявили пикет возле Генпрокуратуры и не пришли. Поэтому было предложено им два часа. Вполне нормальное время. И потом, сквер - это же не место, против которого они голосуют. В законе четко определено, что они должны выбрать объект, против которого. Вот с Генпрокуратурой мне понятно. Там было нарушение исполняющим обязанности прокурора, насколько я понимаю. Генпрокурор - тот объект, против которого они могут. А здесь вроде Новопушкинский сквер. Против чего? Они объявили, что это ближайшее место к администрации президента. Ну, объявили - пожалуйста, мы же не запрещаем. Вообще, холодно сегодня, конечно, мне их жалко.

Михаил Саленков: Вместо следственной бригады Генеральной прокуратуры, как того требуют пикетчики, в Благовещенск от Министерства внутренних дел России направлен начальник службы общественной безопасности МВД генерал-полковник Сергей Щедрин. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поставил перед ним задачу - досконально разобраться в обстоятельствах спецоперации в Благовещенске. Щедрин будет заседать в общественной приемной, куда по задумке МВД Башкирии должны будут обращаться пострадавшие от действий благовещенских милиционеров. Об этом и о ходе следствия по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции в интервью Радио Свобода рассказал начальник отдела информации Министерства внутренних дел Башкирии Руслан Шерафутдинов.

Руслан Шерафутдинов: Количество человек, которым предъявлено обвинение, не изменилось, оно как было две недели назад, так и остается, 6 человек. Там люди, кто находился на больничном, кто в отпуске. Сейчас, на данный момент, обвинения предъявлены начальнику РУВД. Заместитель министра внутренних дел России будет в Благовещенске проводить прием граждан, разговаривать и встречаться с жителями Благовещенска. Под общественной приемной понимается то, что МВД Башкирии в лице его руководства выделит определенное время для встречи и приема жителей Благовещенска.

Мы по-прежнему уделяем самое пристальное внимание и Москва, и Уфа. Естественно, на самотек и на тормозах это дело мы спускать не собираемся. Потому что мы сами, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы стабилизировать как-то ситуацию в Благовещенске и наладить, если можно так выразиться, нормальные отношения с жителями. По окончании расследования нами будут принесены извинения от имени МВД Башкирии. Но после окончания официального расследования, которое ведет прокуратура.

Михаил Саленков: А пока официальных извинений нет, пятеро пострадавших жителей Благовещенска будут продолжать голодовку и пикеты в центре Москвы. Правозащитники говорят, что уже готова следующая группа из пяти человек, которая продолжит голодовку и пикетирование на следующей неделе. Решение о поездке будет принято в четверг на основании результатов, которых удастся достичь в течение следующих трех дней. Правозащитники заявляют, что акции в поддержку жителей Благовещенска пройдут не только в Москве, но и в других российских городах: Воронеже, Владимире, Краснодаре и Нижнем Новгороде. А также на Украине - в Киеве и Харькове.

XS
SM
MD
LG