Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отменив льготы, российские власти урезали часть социальных программ, направленных для реабилитации инвалидов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Среди пострадавших от нового закона о социальных выплатах в России российские инвалиды. Им, как выяснилось, урезали социальные программы и лишили возможности бесплатно приобретать специальный транспорт. С такими заявлениями в адрес руководителей страны выступили депутат Государственной Думы Владимир Рыжков и представители ряда общественных организаций, в том числе, конечно, и те, кто отстаивает права российских инвалидов.

Мумин Шакиров: Поправки, внесенные в федеральный закон о социальной защите инвалидов Российской Федерации в середине 2004 года, резко ударили по этой категории граждан. Власть фактически урезала часть социальных программ, ранее направленных для реабилитации инвалидов. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Отказ от самой философии, что инвалид - это человек, который просто частично, временно ограничен в дееспособности и который должен иметь шанс и работать, и реабилитироваться, и поправить здоровье, и вернуться в строй дееспособных и здоровых людей, эта философия сейчас потеряна. Всегда, всю историю были и машины, автотранспорт и так далее. Это сейчас ликвидировано. Абсолютно абсурдное допущено решение. Например, в моем избирательном округе есть клуб "Незабудка", где встречаются мамы и дети с ДЦП (детский церебральный паралич). Ликвидировано право этим законом маме вместе с ребенком доехать до школы специализированной и доехать до места лечения. Она теперь должна платить - при нищенских пенсиях, при том, что нужно ехать через весь город в единственное учебное заведение с двумя-тремя пересадками. То есть фактически 122-й закон просто вышвыривает людей из жизни, он просто лишает их шанса даже.

Мумин Шакиров: Принятие закона номер 122, под таким номером значится документ, серьезно осложнило проблему занятости среди инвалидов, считает председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.

Александр Ломакин-Румянцев: Если до вступления этого закона в силу работало порядка 10 процентов инвалидов, введение этой нормы резко снизит число инвалидов. Кроме того, отменяются штрафные санкции за нетрудоустройство инвалидов. А раньше эти штрафные санкции целевым образом шли на создание и поддержание рабочих мест для инвалидов. Изменена система получения образования инвалидами. По всей России существует 14 специализированных техникумов и колледжей, которые раньше относились к ведению министерства, и инвалиды, независимо от места проживания, могли бесплатно получить в них среднее специальное образование. Сегодня эти техникумы переданы в ведение регионов и совершенно непонятно, как в них будут обучаться инвалиды из других регионов, кто будет за них платить. По непонятным причинам, из технических средств реабилитации инвалидов исключены такие средства, как средства передвижения, кресла-коляски и автомобили. Хотя в перечне технических средств, утвержденном правительством, кресла-коляски уже появляются, это хорошо.

Мумин Шакиров: В советское время инвалиды безвозмездно получали от государства специально оборудованный легковой автомобиль "Запорожец". После распада СССР ему на смену пришла "Ока", но федеральный закон о социальной защите инвалидов в новой своей версии лишил эту категорию граждан этой малолитражки. Почему российские инвалиды редко появляются в общественных местах? Эту тему также затронул Александр Ломакин-Румянцев. Будучи сам в инвалидной коляске, он попытался объяснить психологическое состояние людей, признанных государством недееспособными.

Александр Ломакин-Румянцев: Долгие годы инвалиды жили как бы в самоизоляции. Государство считало их ненужными. Им платили пенсию и говорили: "Сиди спокойно, ты получаешь пенсию, государство о тебе заботится". Получали образование и до сих пор получают образование в специализированных интернатах, общаясь только сами с собой. И возникает боязнь, возникает боязнь выйти и общаться с другим человеком. Возникает боязнь у человека выйти на улицу, показаться в таком состоянии.

Мумин Шакиров: Несмотря на явные пробелы в законодательстве, отдельные министерства и ведомства пытаются помочь инвалидам, например, железнодорожники.

Александр Ломакин-Румянцев: Допустим, МПС по собственной инициативе основные магистрали разработала и оснастила специальными вагонами для инвалидов. Конечно, это капля, но это сделано, причем сделано по инициативе ведомства. Была начата разработка новых революционных приспособлений. Пожалуйста, сейчас нет проблемы для любого здания заказать подъемник в Брянске, будь то подъемник по перилам или вертикальный подъемник. Началась разработка новых колясок, новой реабилитационной техники. Понимаете, это двинулось вперед. Началось создание служб реабилитации.

Мумин Шакиров: Депутат Госдумы Владимир Рыжков и представители ряда общественных организаций направили письмо главе государства, председателю правительства и спикерам верхней и нижней палат с просьбой обратить внимание на ухудшающееся положение инвалидов в России.

XS
SM
MD
LG