Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социально-психологические условия службы в словацкой армии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.

Полина Ольденбург: Тема очередной европейской истории - армейская. Речь пойдет о социально-психологических обстоятельствах службы в армии, в данном случае в армии Словакии. Вооруженные силы этой страны, которые находятся в стадии реформирования, переводятся на современную европейскую профессиональную основу, поэтому, как и в большинстве стран Европы, здесь все больше внимания уделяется условиям службы и даже такому аспекту, как сексуальное поведение военнослужащих.

Инна Земляная, Братислава: Словацкие эксперты предупреждают, сексуальное поведение солдат вооруженных сил Словакии угрожает их физическому и психическому здоровью. Причина не в гиперактивности словацких парней, а в недостатке условий для поддержания здорового образа жизни солдат в казармах. В результате исследования Национальной академии наук выяснилось, что существует несколько факторов, причисляющих солдатский секс к рискованным занятиям.

Во-первых, эксперты акцентируют внимание на отсутствии постоянного сексуального партнера у солдат и, как результат, их предпочтения так называемого коммерческого секса. Во-вторых, у новобранцев повышается интерес к алкоголю и наркотикам, что, по мнению специалистов, способствует рискованным контактам. Говорит представитель кабинета исследований социологической и биологической коммуникации Словацкой Академии наук Габриэл Бьянхи.

Габриэл Бьянхи: Ребята, которые живут в казармах, в замкнутом пространстве, реализовывают себя и в соревнованиях кто больше выпьет, и в неразборчивых сексуальных связях.

Инна Земляная: Социологи сразу же предлагают и возможное решение проблемы. Среди них установка автоматов с презервативами, создание клубов, в которых солдат может расслабиться за кружкой пива, а также расширение интимного пространства в казармах. По сообщениям экспертов, сегодня ни туалет, ни душ его не гарантируют. Военнослужащие не скрывают множество проблем, связанных с солдатской жизнью. По их мнению, словацкие юноши больше всего боятся лишиться временного увольнения. Травмой для них является и разлука со своей девушкой. Однако дисциплину ослаблять не собираются, в уверенности, что армия формирует настоящих мужчин.

Чтобы улучшить казарменную жизнь словацких солдат, еще в 2003 году министром обороны страны Юраем Лишкой была подписана так называемая "стратегия сексуального здоровья", которая направлена и на уменьшение употребления наркотиков. Однако, по мнению специалистов, этот вопрос остается актуальным и сегодня, в период, когда завершается профессионализация вооруженных сил страны, где должны служить здоровые солдаты.

Сейчас в Словакии ведется активная агитация в профессиональную армию страны. По сообщениям экспертов, недостатка в рекрутах нет. Многих выпускников школ прельщает хороший заработок и возможность карьерного роста. Наблюдается высокий интерес к военной службе среди девушек, которые, по мнению специалистов, как и физически, так и психически более подготовлены к трудностям военной жизни.

"Пока я солдат основной службы, но буду профессионалкой, когда пройду спецподготовку. Предполагаю, что буду зачислена к химикам в Рожняве. Думаю, там будет карьера, успех и хорошее социальное обеспечение. Именно это ожидаю от службы в армии", - говорит одна из девушек, которая сейчас занимается в основной школе по подготовке профессиональных солдат в Словакии.

В настоящее время процесс профессионализации затронул более 80 процентов вооруженных сил Словакии. Предполагается, что в конце 2006 года Словакия создаст небольшую, но действенную военную структуру с современной техникой и профессиональными кадрами. Большинство словаков поддерживают реформы, которые сейчас осуществляются в армии страны. Они считают, что многие проблемы солдат основной военной службы возникают из-за того, что они вынуждены служить, тогда как профессионалы избрали этот путь по своему желанию.

XS
SM
MD
LG