Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка уволенных сотрудников микробиологического комбината в Свердловской области


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Марк Кротов: В Свердловской области сегодня началась еще одна голодовка. Кроме бывших работников Уральского автомоторного завода в Новоуральске выплаты долгов по зарплате требуют уволенные сотрудники микробиологического комбината в Тавде. С подробностями наш екатеринбургский корреспондент Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: С декабря прошлого года это уже третья голодовка в Тавде. Требования бывших работников обанкротившегося гидролизного завода, преобразованного в микробиологический комбинат, - погашение задолженности по зарплате и выходным пособиям.

Производство технического спирта на предприятии прекращено в ноябре прошлого года. Тогда же были уволены порядка 600 человек. Бывшим работникам завод должен около 8 миллионов рублей. В декабре областная прокуратура возбудила против руководства комбината уголовные дела по статьям "Невыплата заработной платы" и "Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения". После предновогодних акций протеста тавдинцы добились частичного погашения долга. Но сегодня решили начать новую голодовку. Они требуют полного расчета.

Сегодня утром 30 бывших работников комбината пришли к зданию заводоуправления. Однако на территорию предприятия их не пустили. Голодающие разместились на квартире одного из участников акции.

На дому пятый день голодают и жители Новоуральска, уволенные около двух лет назад после того, как обанкротился Уральский автомоторный завод. 40 женщин предпенсионного возраста отказываются от еды. По состоянию здоровья выбыли уже пять человек, но их места заняли другие участники. По словам руководителя инициативной группы голодающих Ирины Бурчаковой, более 500 человек до сих пор не получили свои выходные пособия. Голодовка для них - последний способ обратить на себя внимание властей.

Ирина Бурчакова: Когда я первый раз пришла к главе города и сказала, что у нас люди на голодовку записываются, что ситуация очень критическая, он сказал: "Да хоть заголодайтесь. Все равно у меня денег не будет". Вот такое отношение. Поэтому с нами и переговоров не ведет.

Светлана Толмачева: Положение голодающих осложняется еще и тем, что Новоуральск - закрытый город. Найти другую работу попавшим под сокращение заводчанам практически невозможно. Такие же проблемы и у тавдинцев. Несмотря на то, что их город не считается закрытым территориальным образованием, новых рабочих мест там не создается. Обанкротившийся гидролизный завод был градообразующим предприятием для 50-тысячной Тавды.

XS
SM
MD
LG