Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с незаконными постройками в природоохранной зоне Подмосковья


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Марк Кротов: В Подмосковье продолжается начатая еще в прошлом году борьба с незаконными постройками в природоохранной зоне. Вчера суд города Солнечногорска принял решение о сносе в самое ближайшее время уже 28 февраля 10 коттеджей на берегу Истринского водохранилища, причем сделано это должно быть за счет самих владельцев. Каковы шансы на то, что это решение суда все-таки будет исполнено? В этом попыталась разобраться корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Два бульдозера, два грузовика, десять грузчиков и складские помещения для хранения имущества, пока находящегося в этих строениях. Это все, что нужно для работы судебных приставов и выполнения вступившего в силу судебного решения о сносе незаконно возведенных коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района. В операции, кроме вышеназванных, будут участвовать специалисты Министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, Федерального агентства водных ресурсов и работники прокуратуры. Накануне прокурор Московской области Иван Сидорук так прокомментировал прежнее бездействие судебных приставов.

Иван Сидорук: Мы ставили вопрос о сносе самовольно возведенных строений в районе Солнечногорска. А снесли ли? К сожалению, нет. Исполнение решений суда возлагается на судебных приставов. Четко и ясно прописано, как необходимо производить исполнение решения суда. Сегодня судебные приставы под различными причинами объясняют, что не выделено соответствующих денежных средств на снос.

По данному факту мной изначально было направлено представление Главному судебному приставу Московской области, мер не было принято. Потом мною было направлено представление Главному судебному приставу Министерства юстиции, решений тоже никаких не было принято. Хотя в настоящее время мы получили ответ от Главного судебного пристава Российской Федерации Виниченко, он соглашается с позицией прокуратуры, но тем не менее полагает, что сегодня нет денег для того, чтобы снести эти незаконно построенные строения, хотя законодатель четко и ясно определил, что все незаконно построенное подлежит сносу за счет того, кто незаконно построил. Что здесь придумывать?

Верна Володина: Чуть позже руководитель "Мосводоканала" Станислав Хроменков заявил, что сносить будут за счет "Мосводоканала". Готовы понести небольшие по сравнению с затратами на очистку воды убытки.

Первые сообщения о сносе незаконно построенных в водо- и лесоохранных зонах Подмосковья коттеджей появились в октябре 2004 года, а сам скандал разразился в середине июля, когда Росприроднадзор заявил о самозахватах почти 1,5 тысяч гектаров ценных земель.

XS
SM
MD
LG