Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель министра внутренних дел России заявил, что деятельность МВД Башкирии не заслуживает серьезных замечаний


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Направленный в Благовещенск (Башкирия) заместитель министра внутренних дел России Сергей Щадрин принимал в общественной приемной пострадавших в результате милицейской операции. Напомню, что в декабре минувшего года десятки жителей города были без видимых причин избиты или унижены местными милиционерами.

Сегодня генерал поделился впечатлениями от своего общения с благовещенцами и местными сотрудниками милиции. Он заявил, что деятельность Министерства внутренних дел Башкирии в целом не заслуживает серьезных замечаний. Подробности у корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Начальник общественной безопасности генерал Щадрин провел в общественной приемной в понедельник целый день. Тем не менее, принять всех пришедших на прием пострадавших от действий башкирского ОМОНа и милиции он не смог. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Башкирии Артур Асафьев.

Артур Асафьев: Прием пострадавших и их родственников проходил в здании городской администрации. На подходе к мэрии Сергея Щадрина и сопровождавшего его министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева встретили два пикета. Одна группа горожан стояла под лозунгом «Избытый Благовещенск – позор России». Этим людям генерал Щадрин пригрозил административными взысканиями якобы за организацию несанкционированного митинга. Другие пикетчики держали транспарант «Защитим нашу милицию». Как удалось позднее выяснить правозащитникам, это были работники городских и бюджетных организаций, собранные к мэрии в организованном порядке.

На прием к заместителю министра внутренних дел России записалось около сотни благовещенцев. Генерал сумел принять почти всех, но вряд ли кого-то оставил удовлетворенным. По рассказам пострадавших, высокий милицейский чин лишь призывал дождаться окончания расследования, которое ведет прокуратура, и настоятельно советовал молодежи сидеть по домам, а не выходить по вечерам на улицу.

Михаил Саленков: Координатору республиканского общественного движения «За права человека» Веронике Шаховой одной из последних удалось попасть на прием к генералу Щадрину. Вот какие впечатления остались у нее после разговора.

Вероника Шахова: Лично на меня впечатление произвело то, что этот человек приехал к нам в город просто для галочки. Большинство пострадавших точно также, выходя из его кабинета, были в очень расстроенных чувствах. Такое удручающее впечатление этот визит оставил после себя. Люди надеялись на большее. Люди задавали ему вопросы и надеялись получить на них исчерпывающие ответы, но на самом деле этого не произошло.

По словам самих пострадавших, которые попали на прием, вел он себя не очень корректно. А пострадавших прошло на самом деле очень и очень мало. Многие не дождались своей очереди и ушли. Люди остались недовольны. Когда люди выходили, прозвучала такая мысль, что если все-таки результата никакого не будет, не выйдет Генеральная прокуратура, то они объявят массовую голодовку.

Михаил Саленков: Вероника, вам удалось какие-то вопросы задать генералу Щадрину?

Вероника Шахова: В первую очередь всех интересовало – приедет ли Генеральная прокуратура? На что он отвечал, что это не в его компетенции, он лишь выполнил данное обещание еще в Москве написать письмо в Генеральную прокуратуру, а вот приедут они или не приедут, на этот вопрос он не смог ответить.

Михаил Саленков: Во вторник генерал Щадрин собрал в Уфе пресс-конференцию, чтобы рассказать о результатах работы общественной приемной. Он заявил, что ничего нового не услышал, по-прежнему выражается недоверие следственной бригаде и звучат требования передать расследование событий в Благовещенске в Генпрокуратуру, - сказал Щадрин и добавил, что в целом МВД Башкирии не заслуживает серьезных замечаний.

Правозащитники, участвующие в общественном расследовании милицейской спецоперации в Благовещенске, в этот же день в Нижнем Новгороде представили доклад о тех нарушения прав человека, которые были допущены сотрудниками правоохранительных органов Башкирии. Доклад основан на свидетельствах потерпевших и очевидцев, а также документах, связанных с проведением спецоперации. Согласно этим документам, говорят правозащитники, жертвами насилия со стороны милиции стали не менее ста человек. Рассказывает нижегородский корреспондент Свободы Олег Родин.

Олег Родин: Как сообщила Нина Таганкина, член Совета нижегородского общества прав человека и координатор Московской Хельсинской группы по правам человека, состоявшаяся в Нижнем Новгороде конференция явилась только частью работы правозащитников по расследованию и оценке декабрьских событий в Благовещенске. Пока доклад по итогам расследования был представлен на уровне Приволжского федерального округа, но впереди аналогичная конференция на всероссийском уровне в Москве.

Второй автор доклада Сергей Шамоволос, член Экспертного совета по правам человека при президенте Российской Федерации, пояснил, что даже здесь в административном центре Приволжского федерального округа имеются различные точки зрения на произошедшие события.

Сергей Шамоволос: У прокурора, например, окружного есть очевидный интерес к результатам расследования, а у начальника ГУВД Приволжского Щербакова иная позиция. Он рассчитывает прикрыть информацию, прикрыть расследование. Это очевидно, потому что до этого он приезжал с проверкой в Башкортостан и дал положительную оценку работы башкирской милиции.

Как рассказывают местные активисты, которые поддерживали альтернативного кандидата на пост президента Башкирии, а многие жители района голосовали протестно, поэтому этот район не в чести у местного начальства башкирского. Поэтому особое внимание здесь к этому району, с одной стороны. С другой стороны, есть местные резоны. Во-первых, местный начальник милиции только что назначенный. Он, наверное, хотел себя показать таким образом, показав свою силу для местных жителей, с которыми существует некий конфликт, в частности, у администрации. Я думаю, то что случилось, могло случиться и в других районах.

Олег Родин: Правозащитники намерены разместить подробные итоги расследования в Интернете.

Михаил Саленков: В Москве продолжают бессрочную голодовку пятеро пострадавших от действий башкирской милиции. Одно из основных их требований – направить в Благовещенск следственную бригаду Генеральной прокуратуры для расследования декабрьских событий. Как рассказала в интервью Радио Свобода правозащитник Вероника Шахова, если в ближайшее время такое решение не будет принято, в Благовещенске будет объявлена массовая голодовка.

XS
SM
MD
LG