Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги и шествия в День защитника Отечества


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Сегодня День защитника Отечества, который отмечается в России. Во многих городах проходят массовые мероприятия - митинги и шествия, в том числе и в Москве. Об этом Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Шествия в Москве 23 февраля начинались на Триумфальной площади. Митинговать отсюда уходили коммунисты, движение "Трудовая Россия" и ЛДПР. На митингах в Москве, кроме поздравлений с Днем защитника Отечества звучат призывы к переходу Российской армии на профессиональную основу. А ведь ветераны и пенсионеры в этот праздничный день напоминают властям о Законе, заменившем льготы денежными компенсациями. Говорит один из участников шествия Коммунистической партии, ветеран Великой Отечественной войны Евгений.

Евгений: Мы не столько празднуем, сколько протестуем против того безобразия, которое сейчас творится. Потому что праздновать, как сказал один писатель и журналист, самое противоестественное - это праздновать победу в условиях поражения. Мы сейчас в таком положении находимся. Поэтому мы не столько празднуем, сколько протестуем против политики нынешних властей, начиная от президента и кончая до самого нижнего чиновника.

Михаил Саленков: Что вы имеете в виду под поражением?

Евгений: То, за что мы воевали в Отечественную войну, все продано, пропито, проворовано и разграблено. Фактически того государства, которое мы защищали, сейчас нет. Сейчас есть воровское государство. И что нам тут праздновать, простите меня? О каком празднике может идти речь?

Михаил Саленков: Вспоминают в этот день ветераны как праздновали 23 февраля во время войны в окопах и как воевали.

Евгений: Каждый праздник 23 февраля был отмечен приказом Верховного Главнокомандующего. В этом приказе он рассказывал о произошедших событиях, о задачах на следующий год. Я в 1944 как раз отмечал его в дороге из училища на фронт в эшелоне. А в 1945-м в боевой обстановке в окопах.

Ветеран: Мы освобождали не только свою родину, мы освобождали Европу. Сейчас западные СМИ стараются опорочить cсоветскую армию. Нас как встречали? Мы пальцем не тронули мирного жителя. Мы из кармана последний сахар ребенку отдавали немецкому. А сколько немцы принесли нам горя, нашим народам?! Мы не мстили, мы освобождали Европу. Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Мы цели не ставили завоевать Европу.

Михаил Саленков: Официальные мероприятия в Москве началась в 10:30 с возложения венков и цветов к Могиле неизвестного солдата у стен Кремля. В полдень на Новодевичьем кладбище был открыт памятник Герою Советского Союза, летчику Алексею Маресьеву, известному по произведению Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

По данным Главного Управления Внутренних Дел, в массовых мероприятиях в Москве принимают участие около 40 тысяч человек. Порядок в столице охраняют усиленные наряды милиции, военнослужащие внутренних войск и добровольцы дружинники.

Андрей Шароградский: Молодежное движение "Автономные действия" провело сегодня в Москве сразу две акции протеста под лозунгом "День дезертира". Слово корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: К часу дня к зданию ресторана "Макдоналдс", расположенному на Старом Арбате, подошла группа людей с большой пластиковой канистрой и пакетом с одноразовыми тарелками и вилками. Так началась первая акция активистов радикального движения "Автономные действия" под названием "Еда вместо бомб". Всем желающим молодежь предлагала горячее вегетарианское блюдо из вареной картошки, фасоли, морковки и лука. Говорит участник благотворительной раздачи еды Геннадий.

Геннадий: По времени мы все это готовили, наверное, около 3-4 часов. Мы частями. Мы сначала жарили морковку и лук, потому уже варили картошку, чтобы картошка была горячая, чтобы еда была теплая.

Максим Ярошевский: Желающих бесплатно перекусить нашлось не очень много. Основными потребителями вегетарианского блюда стали сами активисты "Автономного действия".

- Хорошее впечатление. Сытно.

- Быстро остывает. Слегка островато, так ничего, нормально, есть можно.

Максим Ярошевский: Все акции "Автономного действия" направлены на борьбу с милитаризмом, утверждают активисты движения. "День дезертира" начали отмечать 20 февраля. По всей Москве аж до 27 числа читают антимилитаристские лекции.

XS
SM
MD
LG