Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская налоговая инспекция приступила к очередной проверке общественной организации "Открытая Россия"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Российская налоговая инспекция приступила к очередной проверке общественной организации "Открытая Россия", председателем правления которой является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Любовь Чижова: По словам представителя "Открытой России" Елены Дикун, со времени ареста Михаила Ходорковского это уже четвертая проверка организации, которая не занимается коммерческой деятельностью.

Елена Дикун: Никакой мотивации нам представлено не было. 15 февраля появился в организации налоговый инспектор, и он принес решение о начале налоговой проверки. После того, как официальные лица нашей организации его подписали, можно считать, что налоговая проверка стартовала. У нас работают три человека от налоговой инспекции, но эта цифра может варьироваться. Повторяю и обращаю внимание, что никаких объяснений не было. Но вот что любопытно, что за три года существования самой организации это четвертая налоговая проверка. Четвертая по счету проверка в организации, не занимающейся получением прибыли, - согласитесь, это явление исключительное.

Любовь Чижова: Чем вы объясняете столь частые визиты налоговиков в вашу организацию?

Елена Дикун: Я думаю, что объяснить это можно только одним, что председателем правления "Открытой России" является Михаил Борисович Ходорковский. Видимо, пристальное внимание налоговых служб к нам связано только с именем председателя.

Любовь Чижова: А какие еще подразделения "Открытой России" проверяет налоговая инспекция?

Елена Дикун: Одновременно проверка проходит в региональных филиалах "Открытой России", у нас их 22. Уже официально поступили документы, что будут проверять челябинское отделение, на очереди Волгоград и Екатеринбург. И что наводит тоже на достаточно серьезные размышления, что проверки проходят в 23 партнерских организациях, сотрудничающих с "Открытой Россией", среди них Институт независимых выборов, Фонд защиты гласности, Школа некоммерческих организаций и другие. И проверяют их только по бухгалтерии, которая связана с "Открытой Россией". Другие источники финансирования, которые задействованы в перечисленных мною организациях, налоговики не рассматривают.

Любовь Чижова: Как проходит проверка и как он отражается на деятельности "Открытой России"?

Елена Дикун: У нас запросили весь документооборот, от первого до последнего документа, все копии документов. Это огромное количество бумаг. Чтобы их все проверить, нужно очень много времени. Но организация продолжает работать. Понятно, что на нас такое давление оказывается налоговых органов, но мы же не можем бросить работать.

Любовь Чижова: Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" была создана в 2001 году Михаилом Ходорковским. Ее цель - содействие развитию в России гражданского общества. Организация реализует множество проектов по поддержке просвещения и культуры, занимается благотворительностью. В 2004 году расходы на эти мероприятия составил свыше 465 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG