Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Близится к завершению процесс по делу Ходорковского


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Михаил Ходорковский.

Андрей Шароградский: Близится к завершению процесс по делу бывшего главы компании "Юкос" Михаила Ходорковского. На сегодняшнем судебном заседании Ходорковский еще раз отверг все предъявленные ему обвинения. Вот фрагмент его сегодняшнего выступления.

Михаил Ходорковский: Я не собираюсь открещиваться, а наоборот горжусь тем, что на протяжении 15 лет руководил рядом успешных предприятий, и помогал ряду других предприятий промышленности подняться с колен после развала Союза. Я готов подробно рассказать об этих страницах моей биографии, если суд сочтет, что это относится к делу. Если нет, у меня есть последнее слово.

Однако я категорически возражаю против криминально-художественного изложения нормальной производственной деятельности, а также домыслов, содержащихся и звучащих со страниц обвинительного заключения. Генеральная прокуратура поставила вообще в крайне тяжелое положение и себя и меня, выдумав для меня обвинения по событиям, которые по своим масштабам были существенно мельче, чем те события, к которым я реально имел непосредственное отношение. Для Генеральной прокуратуры - так как, естественно, ей не удалось показать мое личное участие в этих событиях. Для меня - так как я немного знаю об этих событиях, кроме того, что прочитал в материалах дела, хотя прочитанного достаточно, чтобы утверждать, что в этих событиях нет противоправных действий.

Но когда обвинители утверждают, что я создал организованную группу или организованные группы, или предприятия, имея целью противоправные действия, я твердо и уверенно говорю - нет, такого я не делал. Все мои решения были публичными и направленными на достижения законных и общественно-полезных целей. Никаких секретных решений я не принимал. Все, что я делал, было нормальной предпринимательской деятельностью, направленной на достижение законных общественно-полезных целей, в том числе и на получение прибыли компаниями, которыми я руководил, а кроме того, на выпуск общественно необходимой продукции, услуг, социальную защиту сотрудников, членов их семей, жителей городов, повышение зарплаты людей.

Не существовавшая организованная группа и я лично не ставили цели похитить акции каких-либо предприятий. Все сделки, в результате которых право собственности переходило от государства и иных лиц лицам, финансируемым банком, осуществлялось на основании действующих законов, в соответствии с публичными, то есть открытыми договорами, большая часть из которых никогда и никем не оспаривалась.

XS
SM
MD
LG