Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгордума против оккультизма


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: Московская городская дума объявила войну магам и колдунам. Депутат Людмила Стебенкова разработала законопроект, запрещающий оказание оккультных услуг населению. Причем не только в Москве, но и на территории России - закон предлагается сделать федеральным. Маги и колдуны против, они заявляют, что законодатели не имеют право огульно запрещать то, что им неведомо. Где лежит тонкая грань между целительством и оккультизмом, пыталась разобраться Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Страницы желтых и полужелтых российских изданий, а также эфир кабельных московских телеканалов переполнены объявлениями об услугах разного рода потомственных ясновидящих, магов, целителей и экстрасенсов. Они обещают вернуть загулявшего мужа, приворотить понравившегося мужчину, снять порчу и сглаз, сулят снять венец безбрачия, избавить от болезней и даже нейтрализовать и уничтожить врагов и конкурентов, а также просто сделать вас счастливыми. Многие люди в это действительно верят, и потому маги и чародеи процветают. По словам депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, стоимость самой скромной услуги в таких салонах составляет 6-7 тысяч рублей. Озаботиться проблемой оккультизма ее заставили собственные избиратели.

Людмила Стебенкова: Проблема идет от населения. Мы - представители населения в Московской городской думе, и население обращается, что обманывают, реклама надоела, обращаются люди, которые реально пострадали от этих услуг. Я провела анализ по нашим как государственным психиатрическим учреждениям, так и по негосударственным учреждениям, это, прежде всего, религиозные центры. Выяснилось, что процесс очень серьезный, зашел очень далеко. Люди приходят реально за помощью, потому что очень сильно страдают от того, что с ними происходит в этих центрах. Примеры разного плана. Некоторые люди, которые предлагают подобные услуги, являются откровенными шарлатанами, решившими организовать контору «Рога и копыта» и там стричь по 7 тысяч за обряд. Понятно, что к ним обращаются люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Люди приходят туда, отдают деньги, не получают никакого облегчения. В результате попадают просто в психиатрические больницы.

Любовь Чижова: В газете «Ступени оракула» я обнаружила объявление следующего содержания: «Салон «Тайное станет явным». Ясновидение, магия, целительство». Позвонила туда и пообщалась с экстрасенсом Михаилом Пашиным, в прошлом пилотом. Михаил поразил меня тем, что не смог или не захотел назвать расценки за услуги в своем салоне. Вот как он прокомментировал желание московских депутатов запретить оккультизм.

Михаил Пашин: Запретить – это не ново для России, согласитесь. Дурацкое дело нехитрое – вот что я думаю по этому поводу. «Охота на ведьм» – правильное название. Политическая конъюнктура – это раз. Потом недовольство населения всеобщим положением – это два. И вычленение нас из общих проблем – это три. Потому что проще воевать с крайним, чем вообще наводить порядок. Я за то, чтобы законы принимались, чтобы какие-то правила существовали, по которым можно было бы отделить зерна от плевел. То, что сейчас происходит – это выплеснуть ребенка вместе с водой. Почему не запретят шоу-бизнес? Почему не запретят банковское дело? Почему медицину, в конце концов, не запретят, там тоже столько жулья и мошенников. Понимаете, о чем я? Врач может нанести вред? Надо разбираться в каждом отдельном случае, вот и все.

Любовь Чижова: Чем же отличается оккультизм от целительства? У законодателей есть ответ на этот вопрос.

Людмила Стебенкова: У нас что касается целительства, то все в законодательстве прописано. Именно поэтому оккультисты и скрываются под именем целительства. Целительство – это методы традиционной медицины, которые имеют культурные корни - различные виды массажей, гирудотерапия, фитотерапия. Биоэнергетические технологии, кстати говоря, тоже официально признаны. Всевозможные сюжеты, связанные с порчей, отворотом, приворотом: если вдуматься в это, то идет резкое ограничение свободы личности. Потому что если вы приходите к человеку, который говорит – завтра ты умрешь, если не сделаешь то-то, то он ограничивает вашу свободу, а это уже противоречит конституции Российской Федерации.

Любовь Чижова: Экстрасенс Михаил Пашин заверил меня, что они в своем салоне приворотами не занимаются. А для своих клиентов у него даже есть специальный термин – это так называемые «мистичные люди».

Михаил Пашин: Любое насилие над личностью для нас неприемлемо. Если вы имеете в виду приворот, то мы просто этим не занимаемся по этическим соображениям. А если вы имеете в виду, можем ли мы помочь в ситуации, когда в семье какие-то проблемы и прочее – это да. Приходят к нам люди мистичные, которым мы можем помочь. Люди не мистичные пусть идут в другие места, где им могут помочь. Религиозные люди получают помощь в церкви, атеистичные люди - в медицине. Мы просто даем человеку возможность выбора.

Любовь Чижова: Если верить рекламным объявлениям, маги и ясновидящие могут решить практически любую проблему, возникшую у человека. А не было ли депутата Людмилы Стебенковой соблазна найти выход из сложной жизненной ситуации, обратившись к магии?

Людмила Стебенкова: У меня лично – нет. Потому что я человек религиозный, я воспитана в религиозной семье, для меня всегда это было табу, это было грехом. Я считаю, что этот вопрос очень серьезный. Здесь необходимо подключение медицинской общественности. Потому что речь идет о влиянии на психическое здоровье общества с единственной целью – выуживание денег из людей.

Любовь Чижова: Сотрудник салона «Тайное станет явным» Михаил Пашин объясняет, для кого он работает.

Михаил Пашин: Условно говоря, для нашего среднего класса, для людей, которые хотят и умеют зарабатывать деньги, а не просто – «вынь, да положь», халява, бесплатно. Врачи должны бесплатно работать, все должны бесплатно работать для тех, у кого нет желания зарабатывать. Мы работаем по фиксированным ценам, в отличие от остального рынка. Это не имеет никакого отношения к нашему разговору, но образование меня высшее, но техническое. Вообще я пилот.

Любовь Чижова: Даже если депутаты примут закон, запрещающий оказание оккультных услуг, маги и ясновидящие вряд ли окажутся без заработка. Они проконсультируются с юристами, сменят вывески, придумают для своей деятельности другое название. Пока существуют «мистичные люди», готовые впускать в свою жизнь колдунов, магов и потомственных ясновидящих, их бизнесу ничего не угрожает.

XS
SM
MD
LG