Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снос незаконно построенных домов на берегу Истринского водохранилища


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Алексей Кузнецов: В Солнечногорском районе Подмосковья судебным приставам и сотрудникам Управления внутренних дел Солнечногорского района пока не удалось исполнить решение суда о сносе строения в водоохранной зоне.

Вера Володина: Исполнительное производство о сносе незаконно построенных домов на берегу Истринского водохранилища у деревни Пятница перенесено на 10 дней. Об этом 28 февраля владельцы домов договаривались с заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олегом Митволем и старшим судебным приставом Дмитрием Улановым.

Олег Митволь: Если у нас не будут действовать законы, вам всем будет хуже, вы понимаете.

Местный житель: Я понимаю. Мы все - за закон.

Местный житель: Мы сами освободим вам территорию.

Местная жительница: До 9 марта.

Олег Митволь: Пишете, что вы освобождаете территорию. На сегодняшний день я должен понимать, что будет дальше, после 10-го.

Местный житель: Если 9-го будет разъяснение судебного пристава, должны объяснить, как это все сносить. Это же все стоит денег. Сейчас трактор снесет - это деньги. Ведь никто не будет сейчас разбирать по бревнам каждый дом.

Вера Володина: Впрочем, будет ли 10 марта создан прецедент по сносу строений в водоохранной зоне, еще неизвестно. Ведь председатель этого дачного некоммерческого предприятия Алла Смирнова уверена, что Мосводоканал, радеющий за чистоту питьевой воды, меньше защищает природу, чем дачное сообщество, объединившееся в природоохранных целях.

Алла Смирнова: А вот вы в каких целях объединились, мы не знаем. Мы просим прокуратуру присутствовать здесь и надзирать за противоправными действиями судебных приставов. Потому что унитарное предприятие занимается коммерческой, предпринимательской деятельностью - продает жителям Москвы и Московской области воду. Причем налогов в Московской области не платит, между прочим. Вот об этом бы надо подумать приставам.

Вера Володина: А вот о чем подумал и как действовал бы Олег Митволь, если бы был приставом, он сообщил всем участникам несостоявшейся акции.

Олег Митволь: Мы не являемся в данной ситуации процессуальными лицами, мы не можем производить снос. Если бы я работал приставом, давно было бы уж все нормально. Есть исполнительный лист, есть решение суда, есть милиция, есть приставы. Почему приставы, когда речь идет о других объектах, решают эти вопросы каким-то образом, а в данной ситуации защиту госинтересов они не осуществляют? Водоохранная зона - это исполнение государственного закона. Будем держать это мероприятие под особым контролем. Рано или поздно сноса всех подобных поселков на подмосковных водоемах мы добьемся.

Вера Володина: Такой работы - непочатый край, ведь дачными домами застроено почти 70 процентов прибрежной зоны подмосковных водоемов.

XS
SM
MD
LG