Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с незаконным строительством в Нижнем Новгороде


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Алексей Кузнецов: Борьба с незаконным строительством в Нижнем Новгороде и его окрестностях - тема репортажа нашего корреспондента из этого города.

Олег Родин: Вокруг Нижнего Новгорода немало природоохранных мест, есть они и в самом городе. Любители жизни на природе в черте города или поблизости, не церемонятся - строят домики, дома и коттеджи, несмотря на запреты подобной деятельности в таких зонах.

Николай Соколов: Нельзя строить новые здания и сооружения. Запрещена передача земель, нельзя приватизировать и передавать землю, нельзя распахивать землю, нельзя проводить рубку, нельзя копать, прокладывать какие-то новые дороги и трубопроводы.

Олег Родин: Сообщил Николай Соколов, руководитель Комитета по охране природы. Но строят не только явные нарушители, но и таинственные фирмы. Даже на территории дачного хозяйства областной администрации, где дачи даются только в пользование, на время работы чиновников. Однако кто-то из особо важных персон сумел приватизировать участок заповедной земли федерального значения по соседству с временным жильем губернатора.

Гулия Ходырева: Это частная собственность сейчас оформляется. Это, знаете, как в том анекдоте: хочу, чтобы везде была суббота, а там четверг. У нас получилось так: оказывается, везде суббота, там - четверг, там все можно.

Олег Родин: Рассказала журналистам супруга губернатора Гулия Ходырева. Сделать что-либо с незаконными застройщиками, оказывается, чрезвычайно трудно, хотя и противозаконность налицо, и подчас решение суда о сносе имеется.

Виктор Яшков: Красивая природа. Многие люди избрали местом отдыха вначале это место, а потом уже самовольно, огородив просто часть территории - кто 5, кто 14, кто 15 соток, - посмотрев, что на это никто не реагирует, потихонечку начали строить дома. Человек имеет определенные средства, ему понравилось определенное место - и он нарушил закон, захватил землю и построил. Закон на стороне города, эти люди действительно захватили землю. Но что касается того, чтобы физически приступить к тому, чтобы убрать эти сооружения, все это не очень просто.

Олег Родин: Рассказал Виктор Яшков, глава администрации Приокского района о застройках в живописном месте Малиновая гряда. Бессилие администрации подтверждает и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Вадим Булавинов: Когда мы выигрываем судебный иск, то, как правило, судебные исполнители не могут найти, на предмет чего удовлетворить наши требования. Никто ничего не делает, и никого за это не привлекают к ответственности. Я сам не понимаю, почему государственные органы расписываются в своей некомпетентности или неполноценности по такой вот борьбе с незаконным строительством. Мы не можем юридически, законно сесть на бульдозер и все снести, хотя иногда хочется.

XS
SM
MD
LG