Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск внука композитора Василия Соловьева-Седова к "Российским железным дорогам"


Программу ведет Полина Ольденбург . Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Полина Ольденбург: 28 февраля в Куйбышевском федеральном суде Петербурга рассматривался иск внука композитора Василия Соловьева-Седова к "Российским железным дорогам".

Татьяна Вольтская: Иск был подан из-за неправомерного использования на петербургских вокзалах "Вечерней песни" Соловьева-Седова, больше известной как песня "Город над вольной Невой". Цель иска, по слова юриста Анны Кириченко-Чуркиной, - прекратить бездоговорное использование мелодии, поскольку права наследников композитора нарушаются как минимум с апреля 2003 года. В течение каждого часа фрагменты этой мелодии многократно сопровождают объявления диктора на трех вокзалах города - Московском, Финляндском и Витебском. Правда, сначала Куйбышевский суд отказался принять иск, требуя привлечь к нему и остальных двух наследников композитора, но это решение было обжаловано, в результате чего иск все же приняли. Возникла и другая проблема - точное определение, какая музыка звучала на вокзалах. Специалист, отправившийся слушать, что же там звучит, заявил, что музыки вообще не слышно. Возможно, она замолчала после подачи иска.

Ситуацию комментирует директор Северо-западного филиала Российского авторского общества Наталья Петрова.

Наталья Петрова: Очень многие считают, что все, что звучит, может быть использовано без разрешения и без выплаты вознаграждения. Вот эта популярнейшая мелодия - "Город над вольной Невой" - конечно, просилась в какие-нибудь сигналы, знаки, которые связаны с нашим городом. Ну, вот, Октябрьская железная дорога обрадовалась и использовала. Любое использование произведений автора возможно только с согласия правообладателя, и в данном случае правообладателем являются его наследники.

Татьяна Вольтская: Сумма исковых требований - 1,6 миллиона рублей.

Наталья Петрова: Железная дорога, помимо того, что она в данном случае неправомерно использовала мелодию автора, она использует произведения композиторов, как российских, так и зарубежных, не выплачивая авторское вознаграждение. Когда вы едете в поезде, вы слышите, что из динамика звучат различные мелодии, - это тоже ситуация, в которой железная дорога, как пользователь авторского права, обязана заключить соглашение о правомерном использовании с выплатой авторского вознаграждения.

Татьяна Вольтская: Таким образом, в принципе, железная дорога рискует быть засыпанной целым ворохом подобных исков. 28 февраля к делу были приобщены доказательства использования мелодии Соловьева-Седова. Следующее заседание суда назначено на 27 апреля.

XS
SM
MD
LG