Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научный семинар "Кофе и здоровье"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие кандидат медицинских наук Галина Холмогорова и доктор биологических наук Александр Марков.

Андрей Шароградский: В Милане прошел научный семинар "Кофе и здоровье". Его участники назвали заблуждением широко распространенное мнение о вреде кофе. Умеренное потребление этого напитка в пределах пяти чашек эспрессо в день не сказывается негативно на здоровье человека, считают они. Исследование влияния кофе на человека, выполненные в последние годы комментирует ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. С ней беседует доктор биологических наук Александр Марков.

Александр Марков: Скажите, пожалуйста, откуда возникло убеждение, что кофе пить вредно? Это основано на каких-то научных исследованиях, или это просто какой-то миф?

Галина Холмогорова: Это по сути миф, который возник еще в очень давние времена. Вообще считалось, что кофе как-то можно пить мужчинам, а на женщин он очень плохо действует. Даже где-то в XVII веке женщине запрещалось пить кофе. В брачный контракт вносили пункт - разрешают ей пить кофе или нет.

Александр Марков: Никаких медицинских фактов не было?

Галина Холмогорова: До этого не было. Кстати сказать, Иоганн Себастьян Бах написал совершенно прелестную вещь, которая называется "Кофейная кантата". Отец-консерватор не разрешал свой дочке, выходящей замуж, пить кофе, а ее жених был передовой. Вот они добились того, что в контракт внесли разрешение пить кофе. Кончается эта прелестная "Кофейная кантата" самой натуральной рекламной одой кофе.

Александр Марков: Новейшие исследования, говорят, опровергают окончательно этот миф о вреде кофе. Это правда?

Галина Холмогорова: Смотря по каким болезням, смотря какой вид кофе.

Александр Марков: Говорили, что кофе учащает сердцебиение, способствует гипертонии, ишемической болезни сердца, даже рак может вызывать.

Галина Холмогорова: Да, это многое говорят. Но основное действующее вещество кофе - кофеин. У здоровых людей на некоторое время действительно несколько повышается пульс и несколько увеличивается давление. Но как показали исследования, повышения давления и учащение пульса это не больше, чем разговор по телефону или пробежка к свистящему чайнику из комнаты в кухню.

Александр Марков: А полезный какой-нибудь эффект оказывает кофе на организм?

Галина Холмогорова: Полезный эффект оказывает кофе. То, что кратковременный эффект - повышение артериального давления отмечается после кофеина, на этом основании и строилась гипотеза, кто кофе способствует развитию гипертонии. Но поскольку кофе очень распространенный напиток во всем мире, конечно, кардиологи не могли обойти вниманием этот вопрос. Были проведены очень серьезные большие проспективны исследования. Проспективные исследования - это когда начинается исследование, которое ведется 10, 20 и даже 30 лет и на большом контингенте людей. Было показано, что кофе может повышать артериальное давление, но немножко и не у тех, кто его пьет регулярно, а у таких, которые чашку в месяц выпивает. Эти проспективные исследования и статистическая обработка показали, что нет позитивной связи между развитием гипертонии и потреблением кофе.

Большинство исследований пришли к выводу, что безопасная доза кофе - это 5 стандартных чашек кофе. Но если пить больше, то могут быть негативные последствия. Во всех исследования, когда смотрели влияние кофе на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт, на развитие онкологических заболеваний везде отмечалось, что 5 чашек кофе - это та безопасная доза, которая не приносит никаких отрицательных изменений в организме.

Александр Марков: А почему сейчас входит в моду кофе без кофеина?

Галина Холмогорова: Тут немножечко идет искажение информации. Тоже были проведены исследования влияния кофе без кофеина на артериальное давление. Оказалось, что кофе без кофеина действует практически также на артериальное давление, как кофе с кофеином. Не сам кофеин оказывается отвечает за эффект повышения артериального давления.

Александр Марков: А что же тогда?

Галина Холмогорова: Там есть хлорогеновая кислота, кафестол, там очень много ингредиентов, но они еще не изучены так подробно, как собственно кофеин.

Кроме того, исследовали влияние кофе с кофеином и без кофеина на развитие желчнокаменной болезни. Оказалось, что кофе с кофеином обладает протективным свойством, то есть защитным свойством, предупреждает развитие камней в желчном пузыре, а вот кофе без кофеина этим не обладает.

Александр Марков: Получается, что в целом кофе пить полезно. Насколько мне известно, кофеин взаимодействует с какими-то компонентами нервных клеток в коре головного мозга. Таким же действием обладают многие наркотики и депрессанты, стимулянты. Нет ли опасности возникновения какой-то зависимости наркотической?

Галина Холмогорова: Кофеманы есть. То, что кофе возбуждает центральную нервную систему это тоже одно из его самых известных свойств. Кофе стимулирует мозговую деятельность, кофе улучшает настроение. Были проведены исследования, когда людям, находящимся в состоянии стресса, давали кофеин или кофе и не давали кофе, а потом тестировали на психологические способности, способность решения различных задач, скорость выполнения. Кофе повышает мыслительные способности, кофе ускоряет мыслительные процессы, способствует лучшему усвоению и решению задач. Но опять же все зависит от дозы. В малых дозах - 5-6 чашек в день - кофе, действительно, стимулирует, но если его пить больше, он истощает нервную систему. Поэтому большое количество кофе неприемлемо для здоровья по этой причине.

Есть люди, которые пьют по 10-15, 20 чашек кофе. Говорят, Бальзак выпивал по 50 чашек кофе в день и считал, что он без него не может. Но это скорее исключение, чем правило. Были исследования, которые показали, что кофе способствует общению. Ведь недаром все деловые завтраки с кофе вызывает больше разговоров, больше откровенности, доверительности, чем пить кока-колу или еще какую-то другую шипучку.

XS
SM
MD
LG