Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Великобритании счел незаконным исключение из школы ученицы, которая являлась на занятия в традиционном мусульманском одеянии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Суд Великобритании счел незаконным исключение из школы ученицы, которая отказывалась носить школьную форму, и являлась на занятия в традиционном мусульманском одеянии. Это постановление суда может оказать далеко идущее влияние на британскую политику в области образования и не только. Из Лондона передает наш корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Тяжба 16-летней Шабин со своей школой началась еще в 2002 году, когда она оповестила администрацию школы, что намерена являться в класс в традиционном одеянии мусульманских женщин, в так называемом джилбабе. Джилбаб - это широкое одеяние, закрывающее тело женщины почти до пят, но оставляющее открытым лицо. Ссылаясь на инструкцию Министерства образования, директор школы запретил ей посещать занятия в таком виде, девочка была отправлена домой.

Полагая, что этим нарушаются принципы свободы совести, право на образование и Европейской конвенции по правам человека, ученица подала иск в суд. Началась череда судебных процессов. Последний, состоявшийся в прошлом году, отклонил ее иск, постановив, что администрация школы вправе требовать от учеников ношения стандартной школьной формы.

Адвокат девочки обжаловал это решение и направил апелляцию в высшую судебную инстанцию, где судья лорд Брук постановил, что Шабину Бегум исключили из школы незаконно, что было нарушено ее конституционное право исповедовать свою религию.

Дело Шабины Бегум вызвало в Англии широкий резонанс, в связи с политикой Министерства образования, направленной на ассимиляцию проживающих в Британии национальных и религиозных меньшинств. В отличие от Франции, где ученицам-мусульманкам запрещено носить в школе хиджаб (мусульманский головной платок), школа в Лютене, которую посещала Шабина, отличается в этом отношении довольно либеральной политикой. 79 процентов учеников школы - мусульмане. Девочкам там разрешено носить и хиджаб, и закрывающие ноги шаровары. Администрация школы даже консультировалась с исламскими авторитетами в Лондоне относительно формы для учениц-мусульманок. Однако Шабина настаивала на том, что хочет носить только джилбаб в качестве своей глубокой преданности исламу. И вот сейчас судья Апелляционного суда постановил, что она имеет на это право.

В частном определении лорд Брук призвал Министерство образования учитывать в своих инструкциях для школ положение Европейской конвенции по правам человека.

XS
SM
MD
LG