Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежедневно в России 100 человек заражаются вирусом иммунодефицита


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Надежда Перцева: В России ежедневно 100 человек заражаются вирусом иммунодефицита. На начало марта 2005 года, по официальным данным, количеством ВИЧ-инфицированных россиян составляет более 300 тысяч человек. Об этом заявил в среду руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Михаил Саленков: Вадим Покровский, назвав официальную цифру в 300 тысяч человек, оговорился, что реальное число ВИЧ-инфицированных россиян примерно втрое больше. По его словам, можно считать, что сегодня каждый 150-й житель России заражен вирусом иммунодефицита, фактически – один процент всего населения страны.

Покровский напомнил, что с тех пор, как в 1987 году был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный, в России умерли шесть с половиной тысяч человек, которых вирус привел к смертельной болезни – СПИДу.

В 2004 году зафиксировано более 37 тысяч случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. И согласно официальной статистике наибольшее число заражений приходится на Московскую и Свердловскую области, Санкт-Петербург и Москву.

В то же время, неправительственные организации, которые оказывают помощь ВИЧ-инфицированным и наркоманам, заявляют, что в России лишь немногие сегодня имеют возможность лечиться.

Председатель Всероссийской сети снижения вреда Виталий Джума говорит, что лечение одного ВИЧ-инфицированного обходится в 8-10 тысяч долларов в год.

Виталий Джума: Если говорить о ситуации на данный момент, то она просто плачевная. По оценкам, даже не по точным данным, около 3000 человек получают лечение по стране. При том что нуждаются 50 тысяч. И несмотря на то что 85% всех людей, живущих с ВИЧ, СПИДом сейчас, это потребители наркотиков, лечение пока предоставляется не им. По последним данным, половина новых случаев, зарегистрированных в этом году, приходится на половой путь передачи основной уязвимой группой - потребителей наркотиков, заместительная терапия в России запрещена по законодательству, и у нас нет ни одного проекта, даже в стадии пилотного или экспериментального, которые бы работали в данном направлении, то есть тут вопросов не может быть.

Михаил Саленков: По данным ученых, сегодня Россия занимает одно из первых мест по скорости распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. К 2010 году, говорят эксперты, число инфицированных в стране может достичь 8 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG